Медиакарта
20:13 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ни собственной базы, ни опыта

11:12 | 30 января 2013
Источник:

На тендерах побеждает не тот, кто лучше, а тот, «кто дешевле»

На прошлой неделе губернатор Владимир Якушев был в Тобольске, где посмотрел «Соколовский» водозабор. Работы выполнены на 70 процентов и в настоящее время приостановлены из-за того, что проект отправлен на корректировку. «Работу над ошибками» выполняет питерская фирма. В мае она предоставит проект, и работы будут продолжены.

Глава региона акцентировал внимание на несвоевременной сдаче объекта, которая возникает из-за недобросовестности проектировщиков и подрядчиков. И порождена она, по мнению Владимира Якушева, несовершенством 94-го Федерального закона.

«Мы все ждали, – сказал Якушев, – что в осеннюю сессию Госдума примет изменения в законе, что перейдём на государственную контрактную систему – более понятную, более прозрачную, исключающую те моменты, когда у нас на объектах появляются предприятия, не имеющие ни собственной материальной базы, ни собственных коллективов, ни опыта работы, но дающие наименьшую цену и побеждающие на торгах. Потом они судорожно ищут субподрядчиков для того, чтобы начать выполнять работы, изначально понимая, что за эти деньги их не выполнить. Страдают темпы строительства и из-за некачественно выполненной проектно-сметной документации. Вот и этот объект не исключение». («Тобольск достоин лучшего», материал опубликован в «Тюменской правде» за 25 января – С.Ш.).

Эмоциональное выступление губернатора не осталось без внимания специалистов.

– 94-й Закон, как та сказка, – говорит генеральный директор ЗАО «СПИНОКС» Андрей Горемыкин, – предлагает сшить из одной овечьей шкуры как можно больше шапок. «Сошьешь две?» – «Сошью». – «А три?» – «И три можно. Можно хоть пять, но носить их будет невозможно!».

Примерно так ситуация выглядела и с «Соколовским» водозабором. Стартовая цена реконструкции фильтровального отделения – 142 миллиона рублей. Такую цену установила государственная экспертиза, куда привлекаются сметчики очень высокого класса. Однако в ходе торгов цена опустилась до 93 миллионов рублей – почти на 50 миллионов! Спрашивается, за счет чего?

Сомнения усиливались тем, что в торгах участвовали две фирмы: ОАО «Тепло Тюмени», которое не имеет собственных технологий, поскольку специализируется отнюдь не на строительстве водоочистных сооружений (стало быть, оборудование предполагалось закупать, а это, при прочих равных условиях, неизменно приводит к удорожанию проекта). И еще одна фирма, о возможностях которой тогда было мало что известно. В то время как специализированные организации, в том числе «СПИНОКС», построивший на территории Уральского федерального округа десятки объектов, в торгах не участвовали.

– Только не ищите в этом какого-то подвоха и козней чиновников. Заказчик больше всех заинтересован в том, чтобы на объекте работала специализированная организация. Нам такие предложения поступали. Однако ты можешь располагать первоклассными технологиями, но если на торгах назовешь сумму большую, чем конкуренты, – проиграешь. На тендерах побеждает не тот, кто лучше, а тот, «кто дешевле».

Более того, тебя просто не допустят до торгов, если не будут должным образом оформлены все бумаги. Так случилось с нами. На момент торгов в Тобольске (а это был 2010 год) нормативные акты, регулирующие деятельность СРО, претерпели некоторые изменения (поменялись отдельные формы и т.д.). Наше предприятие является членом сразу нескольких саморегулируемых организаций, мы просто не успели всё переоформить, – поясняет генеральный директор.

– А потом, когда увидели финальную цену, наверное, подумали: не стоило и торопиться?

– Да, увидев 92 миллиона вместо 142-х, наши специалисты сильно удивились. За подобную цену мы бы точно не взялись за этот объект. Даже имея собственных разработчиков (проектный отдел – 98 человек), воплощающих в жизнь свои технологии, и довольно серьезную производственную базу, где эти технологии доводятся до рабочих образцов, мы и близко не можем себе позволить подобных скидок. И это несмотря на «масштабный фактор», который существенно удешевляет процесс. Хорошее, оно, знаете ли, не бывает дешевым.

Об этом говорит международная практика. В европейских странах установлен фиксированный процент от стартовой цены (в каждой стране он свой), перевалив который, торги отменяются. И назначается разбирательство. Иначе торжествует убогая идеология «заведомой второсортности»: мол, так и так все плохо, поэтому надо максимально «отжимать» подрядчиков. И цену «ломать», что, собственно, в России и происходит. Таков 94-й Закон.

В богатых арабских странах Персидского залива идеология в корне другая: там всячески поддерживают технологическую исключительность: тендеры выигрывает не тот, кто даст меньше, а тот, кто в состоянии предложить если не нечто уж совсем уникальное, то самое лучшее. Причем предложить должна фирма мирового уровня. Если же ты миру неизвестен, то вези, что угодно, «будут ходить, цокать языком и в лучшем случае предложат продать разработку», как это случилось с тюменскими полуволоконными мембранами в Кувейте. Но на подряд не возьмут.

– О подряде и речи не было, – напоминает нашумевшую историю Андрей Горемыкин. – А без этого невозможно «отбить» вложенные в технологии затраты, то есть предприятие типа нашего не сможет работать в принципе.

Даже в полной разного рода чудес российской практике, когда соревнуются специализированные организации, которые в полной мере представляют, что им предстоит сделать, отклонения от стартовой цены составляют пять, максимум десять процентов. Свежий пример – канализационные очистные сооружения в окрестностях Нарьян-Мара, где в острейшей борьбе тюменцам удалось выиграть тендер.

– Торговались «до последнего», но ни мы, ни наш конкурент (а наши специалисты хорошо изучили возможности друг друга) не могли снизить стартовую цену более чем на пять процентов. Они смогли дать четыре процента, мы – пять, – входит в подробности генеральный директор.

Любопытно, что в конце прошлого года «СПИНОКС» построил подобный объект в Заводоуковске, но цена там «вышла» почти в два раза ниже, чем в Нарьян-Маре. Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось – «ничего любопытного», поскольку грузы на этот объект можно забросить либо по зимнику, либо вертолетом.

Кстати, тендер в том же Заводоуковске был и на водозаборе «Северный». Причем объявлялся он на год позже, чем на «Соколовском» водозаборе, но строительные работы там уже закончены.

– Скоро в Заводоуковске будем ленточку резать. Сейчас идет наладка. А «Соколовский» водозабор по идее уже должен работать в эксплуатационном режиме, – замечает Горемыкин.

– Позвольте, но ведь там объемы кратно больше – «до 27 тысяч кубометров в сутки», – уточняю я.

– Мощность «Соколовского» водозабора – 25 тысяч кубометров в сутки, мощность водозабора «Северный» – 4 тысячи кубометров в сутки. Но речь идет не обо всем «Соколовском» водозаборе, а о его части – о фильтровальном отделении и т.д., стоимостью 140 миллионов рублей. А стоимость строительно-монтажных работ «Северного» водозабора – 120 миллионов рублей.

Выходит, объемы сопоставимы. Чего не скажешь о перспективах.

Автор: Сергей ШИЛЬНИКОВ