Медиакарта
17:12 | 12 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Мы Волгу не сдали ценою кровавых потерь

Мы Волгу  не сдали ценою кровавых потерь
12:47 | 30 января 2013

Немцы «зубами вгрызлись» в волжские берега, так велико было желание положить их к ногам бесноватого фюрера. А что сегодня о Сталинградской битве рассказывают детям в школах? Скажем, на обычном уроке истории в 6 «а» классе Омутинской СОШ №2 (учитель С.В.Вотинова), на который меня пригласила администрация общеобразовательного учреждения. Так я решила на один урок побыть ученицей.

Сталинград был лакомым куском для немцев. Транспортные артерии, проходящие волжскими водами многотонные танкеры с нефтью (горючее, так необходимое фашистам), развитая промышленность. Одна деталь: именно в Сталинграде выпускали знаменитый Т-34, танк-легенду, нагонявший страх на немецких захватчиков.

17 июля 1942 года. Фашисты массированно бомбят город. Они стянули сюда отборные дивизии, вооруженные, что называется, до зубов.

Светлана Валерьевна, назвав дату начала битвы, предлагает классу посмотреть фото мирного довоенного Сталинграда (до революции Царицин, ныне Волгоград). Широкие проспекты, высотные дома, роскошный, иначе не скажешь, Дом пионеров. Красиво, мирно, все в цветах.

Каким же контрастом стали другие фото: разбомбленного, порушенного, лежащего в руинах, но не сдающегося города! Исторические снимки: испуганные лица детей, бомбоубежище, развалы. Полнейшая разруха.

Шестикласники внимательно смотрят. Притихли.

Оживление появляется во время демонстрации кадров плененных немцев: оказывается, они элементарно не учли русской зимы, были легко одеты, рассчитывали-то на быструю победу.

Сталинград не сдавался. Советские воины дрались за каждый дом (ребятам рассказали историю легендарного дома Павлова) - в буквальном смысле этого слова, за каждый подъезд, этаж, переулочек.

Танковый завод нещадно бомбили, а новенькие Т-34 шли в беспощадную битву за великую русскую реку Волгу прямо с конвейера.

С трех направлений советское командование брало в кольцо фашистскую группировку. И только через двести дней, 2 февраля 1943 года, северная группа войск вермахта капитулировала. Свыше 40 тысяч немецких солдат и офицеров сложили оружие. Боевые действия на берегу Волги прекратились.

Тщетны были усилия Гитлера присвоить Паулюсу звание генерала-фельдмаршала в расчете на то, что германская армия не знала в своей истории пленных военачальников, и он приложит все усилия, не подведет. Паулюс стал первым пленным фельдмаршалом.

Мальчишки и девчонки долго рассматривают фото, где германское командование подписывает документ о капитуляции войск. Светлана Валерьевна, чуткий, внимательный педагог, не торопит, вслушивается в реплики, так создается атмосфера обсуждения, интереса.

Все слышали о Мамаевом кургане и почему за него шли такие ожесточенные сражения, ребята узнали на уроке истории. Стратегически удобная высота, откуда можно вести мощный артиллерийский огонь, где все просматривалось и фашисты были под прицелом.

Мамаев курган сейчас один из самых посещаемых, памятных мест войны. Мемориальный комплекс близ Волгограда величественен, и венчает его статуя Родина-Мать. На мраморных плитах имена защитников Сталинграда. Битва унесла жизни более 600 тысяч бойцов. Армия лишилась 1432 танков, 12137 орудий и минометов, 2063 самолетов.

Сталинград, разрушенный и разбомбленный, не сдался.

С.В.Вотинова включает музыку. Негромко звучит песня «На Мамаевом кургане тишина». Тихо и в классе. Учитель тут же двумя-тремя вопросами спрашивает о новом материале. Отвечают бойко, запомнили хорошо, значит, было не все равно, слушали с интересом.

Классу еще предстоит поучаствовать в викторине, а каждому учащемуся дано задание самостоятельно найти материал о герое Сталинградской битвы.

Битвы, которая стала переломной. Которая укрепила и без того неистовую веру советского народа в Победу. Не забывайте, дорогие ребята, что вы - наследники этой славы. Славы солдат- победителей. И вам нести ее дальше, другим поколениям.

Автор: В. Васильева