Медиакарта
12:49 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Бешенство: реальная угроза для хозяйства и человека

-Смотри! Лиса в деревню забежала! Совсем страх потеряла! Да ещё и на собак кидается! Эх, плохо, что драная какая-то, а то бы на шапку пошла…

СТОП! Запомните, что первый признак заболевания бешенством – это именно потеря у животных страха перед человеком. А его контакт с домашними животными – это реальная угроза не только для всего подворья, но и для вас. Об опасности заболевания наша сегодняшняя беседа с Главным государственным ветеринарным инспектором по Армизонскому муниципальному району А.А. Баланчик.

-Андрей Андреевич, говорят – пока гром не грянет, мужик не перекрестится, но у жителей района есть какая-то успокоенность: мол, бешенство – это сказки для малышни…

-В определённой степени оптимисты правы: серьёзные последствия, связанные с бешенством, наш район, слава Богу, пока миновали. В то же время, в 2010 году было зафиксировано 6 случаев заболевания, в 2011 – три, и только по итогам 2012 – ни одного. Скажу больше –такой самоуспокоенности, наверняка, не поняли бы, например, жители Новой Заимки, где в 2004 году один из тюменцев отловил лисёнка, который его укусил… В результате человек заболел, и дело закончилось летальным исходом. В 2011 году опять же лиса забежала на подворье в Ялуторовске… Хозяин «запамятовал» сообщить об этом случае в ветеринарную инспекцию, а через месяц потерял всю домашнюю скотину – коровы, лошади заболели бешенством, были убиты и утилизированы посредством сжигания, двор дважды продезинфицировали. И ещё очень повезло, что эти животные не контактировали с соседскими: в случае возникновения очага инфекции на всей территории объявляется карантин, проводится вакцинация, и, естественно, ни о какой продаже мяса, сдаче молока можно даже не думать, как и об употреблении этой продукции в пищу. Вообще-то, источниками вируса могут быть и собаки, кошки, волки, летучие мыши, еноты и другие животные. Так что, если кто-то из армизонцев увидит любое животное с неадекватным поведением – ни в коем случае не надо его ловить, в первую очередь нужно срочно обратиться в ветеринарную инспекцию.

-А какие укусы считаются самыми опасными?

-Опасны все! А, скажем так, отягощающими ситуацию могут быть многочисленные и глубокие укусы, а также любые повреждения в области головы, шеи и рук. Обращаю внимание – вирус может проникать даже через царапины, потёртости, открытые ранки, через слизистые оболочки рта, глаз.

-Бешенство может передаваться от человека человеку?

-В слюне больного человека вирус присутствует, а это значит, что при контакте с ним также необходимо соблюдать необходимые меры предосторожности. Замечу, что у тех же собак после заражения вирус в слюне может находиться в среднем 5 дней, у кошек – 3 дня.

-Как обычно протекает бешенство у человека?

-Инкубационный период колеблется от короткого (9 дней) до длительного (99 дней), но в среднем – около 30 – 40 дней. Всё зависит от места проникновения вируса: укус на голове укорачивает период, на конечностях – удлиняет. Всё это время человек, в принципе, чувствует себя удовлетворительно, разве что ощущает тянущие и ноющие боли в месте укуса и по ходу нервов, появляется зуд. Рубец иногда воспаляется. Это особенно характерно в течение 1 – 14 дней до начала проявления болезни.

-Потом появляются другие симптомы?

-Да, первые из них – слабость, головная боль, общее недомогание, отсутствие аппетита, незначительное повышение температуры, кашель, насморк, боли в горле, животе, рвота, понос. Проблема в том, что все это можно «списать» на другие болезни – довольно часто ставится ошибочный диагноз - респираторная или кишечная инфекция. Однако затем наступает период разгара болезни и острых неврологических нарушений - появляются первые признаки поражения нервной системы, апатия и депрессия сменяются беспокойством, повышенной возбудимостью, эмоциональной активностью, даже агрессивностью. Больные дезориентированы, пытаются убежать, укусить, нападают с кулаками, у них появляются судороги, галлюцинации, изменяется психика. Характерной особенностью бешенства у людей являются фобии: тяжелые болезненные спазмы мышц глотки и гортани, сопровождающиеся судорогами, искажающими лицо, икотой, рвотой, страхом. Эти симптомы могут провоцироваться видом воды, мыслью или словами о ней (гидрофобия), дуновением воздуха (аэрофобия), ярким светом (фотофобия), громким звуком (акустикофобия). В промежутках между этими эпизодами больной обычно спокоен, в полном сознании, ориентирован и контактен.

Через 1–2 дня появляется обильное жидкое слюнотечение, холодный липкий пот. Период возбуждения длится 2–4 дня, и если больной не погибает от внезапной остановки дыхания или сердца, то болезнь за 1–3 дня до смерти переходит в последнюю стадию — паралитическую. Больной успокаивается, проходит страх и тревожно-тоскливое состояние, прекращаются приступы, человек может есть и пить. Зловещее успокоение длится 1–3 дня. Одновременно нарастают тахикардия, вялость, апатия, падает артериальное давление, продолжается обильное слюноотделение. Появляются парезы и параличи конечностей и черепно-мозговых нервов. Нарушаются функции тазовых органов, нередко температура поднимается до 42 градусов. Смерть обычно наступает внезапно от паралича дыхательного и сердечно-сосудистого центров.

Общая продолжительность болезни в среднем составляет 3–7 дней. Иногда при бешенстве отсутствует период возбуждения, и медленно развиваются параличи. Так проявляется болезнь после укусов летучих мышей.

-Андрей Андреевич, любой укус дикого или домашнего животного с необычным поведением нужно рассматривать как подозрительный? И обязательно ли в этом случае делать прививку от бешенства?

-Безусловно, если вас царапнула домашняя кошка, которая не выходит на улицу, то бежать к врачу совсем необязательно. Но… Допустим, вы всё же её выпускали, а когда кошка вернулась, то её поведение изменилось на агрессивное – стоит побеспокоиться. Ещё обращу внимание – контакт дикого животного с собакой или другим вашим животным может пройти незаметно, поэтому будьте осторожны.

Бешенством заболевают в основном те люди, кто не обратился к доктору или обратился поздно. Или врач не очень настойчиво убеждал в необходимости прививки. Прививки делают во всех травматологических пунктах. Туда должны обращаться все укушенные больные.

-Спасибо за беседу. Надеемся, что 2013 год не принесёт нам ухудшения ситуации с бешенством.

Автор: Владимир МЕЛЕШКО