Медиакарта
11:36 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Предприниматель, выбирай: патент или ЕНВД

Предприниматель, выбирай: патент или ЕНВД
10:37 | 31 января 2013

Ушёл в историю 2012 год. Для предпринимателей Ишима он был весьма насыщенным на разного рода события. По словам руководителя Ишимского местного отделения «ОПОРА РОССИИ» Елены Филипюк, за это время сделано многое: прошли встречи с представителями Фонда развития и поддержки предпринимательства Тюменской области, круглые столы с участием заместителей главы города, начальником инспекции труда. Члены «ОПОРЫ РОССИИ» обсудили и внесли свои предложения по тематике проведения обучения предпринимателей за счёт областного бюджета, провели большую работу по внедрению и утверждению общественной экспертизы проектов нормативно-правовых актов, касающихся сферы предпринимательства. Совместно с администрацией города была организована учёба по аттестации рабочих мест (пригласили Центр охраны труда г. Тюмень). Вошли в традицию форумы, посвящённые Дню предпринимателя, конкурсы «Лучшее малое предприятие г. Ишима». В 2012 году продолжился выпуск тематической страницы «Гильдия ишимских предпринимателей». Налажено тесное сотрудничество с ГУ МЧС России по Тюменской области. Его особенностью стало участие экспертов «ОПОРЫ РОССИИ» при рассмотрении материалов дел об административных правонарушениях субъектов малого бизнеса.
25 декабря в г. Тюмени прошло заседание областного Совета по развитию малого и среднего бизнеса при губернаторе Тюменской области В.В. Якушеве. Особый интерес у предпринимателей вызвала тема введения с 1 января 2013 г. системы налогообложения на основе патента. Председатель ТРО «ОПОРА РОССИИ» Эдуард Омаров выступил с докладом о патентной системе налогообложения для индивидуальных предпринимателей, проинформировал о её преимуществах и недостатках, представил результаты проведённой общественной экспертизы проекта закона. Члены Совета предложили организовать во всех налоговых инспекциях дни открытых дверей по разъяснению патентной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей. Кроме того, совместно с отраслевыми ассоциациями, представляющими интересы предприятий малого и среднего предпринимательства, решено провести мониторинг применения Закона Тюменской области от 27.11.2012 № 96 «О патентной системе налогообложения для индивидуальных предпринимателей» на предмет целесообразности перехода на патентную систему налогообложения.
Этот же вопрос разбирался и 27 декабря на заседании Совета по развитию предпринимательства при главе г. Ишима, где Е.В. Филипюк ознакомила ишимских бизнесменов с докладом председателя ТРО «ОПОРА РОССИИ» Эдуарда Омарова.
– С начала 2013 года в России вступает в силу патентная система налогообложения. Она призвана стать альтернативой, а впоследствии и заменой ЕНВД, – сказала Елена Васильевна. – Отмечу, что принятию закона предшествовали дебаты. Поскольку в первоначальном виде закон ухудшал положение предпринимательства, «ОПОРОЙ РОССИИ» по всей стране была проведена большая работа по оценке регулирующего воздействия. Если изначально власти планировали совсем отменить ЕНВД, то впоследствии они услышали мнение бизнес-сообщества и доработали законопроект. В частности, сохранили ЕНВД до 2018 г. Помимо этого, были учтены и другие предложения: увеличен размер предельного метража площади зала обслуживания при осуществлении деятельности по общественному питанию и торговле с 10 до 50 метров; отменена обязанность применения контрольно-кассовой техники для плательщиков патента; увеличена предельная численность работников, позволяющая применять патентную систему налогообложения (с 5 до 15 человек). Поступления от патента будут переданы в бюджет муниципалитетов.
Патентная система отличается от других предельной простотой в плане финансовой отчётности: не нужно подавать налоговую декларацию. Учёт будет вестись по упрощенной форме – книге доходов и расходов. Патент приобретается на срок от одного месяца до года. Для индивидуальных предпринимателей федеральный закон предусматривает освобождение от обязанности по уплате налогов на доходы и на имущество физических лиц. Предприниматель, купивший патент, не признаётся плательщиком НДС.
Е.В. Филипюк рассказала и о том, на каких условиях можно приобрести патент:
– Во-первых, необходимо быть индивидуальным предпринимателем (на ООО действие патентной системы не распространяется); во-вторых, иметь малый бизнес (доход не более 60 миллионов рублей в год) и не более 15 наёмных работников; в-третьих, заниматься бизнесом, входящим в утверждённый список из 47 видов экономической деятельности: от пошива одежды до таксомоторных перевозок и розничной торговли. – Какие преимущества это даёт бизнесу? – задали предприниматели резонный вопрос. – Прежде всего свободу выбора, – ответила Елена Васильевна. – Предприниматель сам сможет выбрать между общим режимом налогообложения, упрощенной системой, патентом и единым налогом на вменённый доход самый оптимальный для него способ уплаты налогов. Также патентная система оплаты налогов может совмещаться с другими системами налогообложения. В 2013 году для всех видов деятельности, кроме розничной торговли, услуг общепита и сдачи в аренду недвижимости, при применении патента, предусмотрены пониженные страховые взносы в ПФР (общая ставка составляет 20 %).
Согласно законопроекту, 10 % средств, поступивших от продажи патентов, будут перечисляться в бюджет субъекта Федерации, 90 % останутся в муниципальных бюджетах. По мнению «ОПОРЫ РОССИИ», это позволит сосредоточить внимание муниципалитетов на проблемах малого бизнеса.
Елена Васильевна озвучила на заседании Совета по развитию предпринимательства при главе г. Ишима и предложения, высказанные областными коллегами по усовершенствованию патентной системы налогообложения. – Обсуждение ещё не закончено, – подчеркнула Елена Васильевна, – поэтому мы с вами можем внести свою лепту в разработку новой системы налогообложения. Наши коллеги из Тюмени уже определили ряд предложений, реализация которых, по их мнению, позволит создать наиболее выгодные условия для развития предпринимательства. Так, например, на федеральном уровне необходимо: создать систему, при которой возможно применение коэффициентов по муниципальным образованиям внутри одного субъекта; дать возможность использовать патенты и физическим лицам без обязательной регистрации в качестве субъекта предпринимательства (при условии отсутствия наёмного труда); разработать оптимальное количество вариантов оплаты налогов, чтобы можно было приобрести патент, не выезжая в налоговую, а только заполняя анкету и оплачивая стоимость патента через интернет. При этом предприниматель должен иметь возможность купить патент и для работы в других муниципалитетах.
Этот актуальный вопрос сейчас активно обсуждается среди ишимских бизнесменов. Как всё новое и неизведанное, патентная система налогообложения вызывает много толков и опасений. Поэтому мы попросили поделиться своим мнением известных и успешных предпринимателей г. Ишима, а также дать пояснения по этому поводу специалистов налоговой инспекции.
Валерий Попылькин, генеральный директор ООО «Сибирь»: – До сих пор нет формы книги доходов и расходов, которая должна быть в новом формате для нового закона. Есть опасения, что её новый формат по содержанию может быть ещё хуже для бизнеса, нежели ведение бухгалтерского учёта.
Новой системой вводится ограничение деятельности предприятий на территории других субъектов РФ. В каждом субъекте необходимо будет приобретать новый патент. Деятельность по ЕНВД не ограничена. Получается, что предпринимателю из Ишима для того, чтобы поторговать на ярмарке в Кургане или Омске, надо купить патент на розничную торговлю в соседнем городе.
Заместитель начальника межрайонной ИФНС № 12 по Тюменской области Галина Холманских:
– При применении патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель вправе привлекать наёмных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность наёмных работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемой индивидуальным предпринимателем. Налогоплательщиками патентной системы налогообложения признаются индивидуальные предприниматели, переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно.
В соответствии со ст. 346.45 Налогового кодекса РФ индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на патентную систему налогообложения, подают заявление на получение патента в налоговый орган не позднее, чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения. Патент выдаётся по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года.
Налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов в соответствии со ст. 346.50 Налогового кодекса РФ. Согласно п. 2 ст. 346.51 Налогового кодекса РФ, индивидуальный предприниматель, перешедший на патентную систему налогообложения, производит уплату налога по месту постановки на учёт в налоговом органе: 1) если патент получен на срок до шести месяцев – в размере полной суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента;
2) если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года:
•в размере одной трети суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента;
•в размере двух третей суммы налога в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.
Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения, в налоговые органы не представляется. По состоянию на 22.01.2013 г. на патентную систему налогообложения перешёл один налогоплательщик.