Медиакарта
19:31 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

От плохого семени не жди хорошего племени

От плохого семени не жди хорошего племени
10:11 | 09 июля 2010
Источник:

Заметки с совета по совершенствованию чёрно-пёстрого скота Урала

Валерий ИКСАНОВ (фото автора)

В России приступили к выполнению положений доктрины продовольственной безопасности. В ней, в частности, предусмотрено, что потребление мяса, молока (и продуктов из них) за счет собственного производства должно составить соответственно не менее 85 и 90 процентов. Достичь этих цифр предполагается в первую очередь за счет племенной работы. Специализированные предприятия этого профиля объявлены стратегическими.

В ближайшее время ставится задача довести поголовье племенных животных до 15 процентов от общей численности крупного рогатого скота. На 52-м заседании совета по племенной работе с черно-пестрым скотом Урала в Тюмени было отмечено, что процесс совершенствования племенных качеств в областях, крае и республиках зоны непрерывен, экономически выгоден и напрямую отражается на продуктивности животных. Скажем, только за счет прилития крови голштинов уральскому черно-пестрому скоту коровы в среднем за десять лет дали прибавку молока в 1,5 тысячи килограммов.

Председатель совета по совершенствованию черно-пестрого скота, генеральный директор РИСЦ ОАО «Уралплемцентр», доктор биологических наук Владимир Мымрин из 206 племенных сельхозпредприятий зоны отметил ЗАО «Боровская птицефабрика», «Алексеевский» (Республика Башкортостан) и агрофирму «Патруши» (Свердловская область), где надои в прошлом году составили на корову 8182, 8057 и 7800 килограммов. Результаты у этих племенных предприятий не хуже, чем у европейских производителей! Среди рекордисток Владимир Сергеевич назвал и нашу корову № 4602 СПК «Таволжан», удой которой в прошлом году составил 14 113 килограммов. Как позднее выяснилось, серебряной медалистке Урала и чемпионке тюменского стада все-таки догадались дать имя – назвали Таволгой.

По сообщению генерального директора ОАО «Тюменьгосплем» Людмилы Викуловой, сегодня в племенных хозяйствах области сосредоточено 22 процента от общей численности крупного рогатого скота (в зоне Урала в среднем 19%). Тюменцы рассчитывают в ближайшие годы выйти на уровень 38-40 процентов племенных животных и довести количество племенных заводов и репродукторов до 40. В регион завезено большое количество чистопородных голштинов. Этот генетический материал требует большого внимания, очень квалифицированного, качественного использования. ООО «Тюменьгосплем» успешно справляется с задачей. Однако почему члены совета связывают нашу область только с большим массивом завезенного скота импортной селекции? Как будто других достижений не существует.

Мне бы хотелось сослаться на нижнетавдинский опыт. В описи лучших коров черно-пестрой породы по Тюменской области среди первых пяти десятков перечислены 16 коров из хозяйства предпринимателя Соломона Шармазанова с удоем не ниже 10 тысяч килограммов. Как известно, животных Соломон Петрович приобретал в агрофирме «Луговская». Вместе с опытным зоотехником Людмилой Вершининой проводят племенную работу. В прошлом году от 350 коров получили в среднем по 7455 килограммов. Используя генетический банк и услуги ОАО «Тюменьгосплем», добиваются высоких показателей. Не ввозили ни одного племенного животного из-за пределов области и учхоз ТГСХА, закрытые акционерные общества «Флагман» и «Лесное», имеющие продуктивность выше семи тысяч килограммов. Это красноречиво свидетельствует об эффективности тюменской селекционной работы. Председатель совета особо отметил организацию искусственного осеменения и генетику мирового класса в нашей области. «Тюменьгосплем» в своей деятельности уже применяет геномную оценку и тестирование по ДНК. Многое удается сделать благодаря сотрудничеству с ведущими НИИ и научными центрами. Так, совместно с учеными Новосибирского института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока потратили семь лет на оздоровление племенного стада – и сегодня оно безвирусное. Тщательно исследуется каждый завозимый бык. Решаются и другие вопросы.

Но есть и недостатки. Ученые и практики на совете отмечали, что сокращается продолжительность хозяйственного использования животных. Чем меньше живет корова, тем ниже экономическая эффективность производства продукции. Если буренка эксплуатируется меньше трех отелов, то и высокую рентабельность получить невозможно. Нарастают проблемы с воспроизводством стада, увеличиваются межотельный и сервис-период. Даже на племенных заводах специалисты еще не имеют генеалогических схем. В итоге непонятно, как развивается стадо, что с ним происходит… Требует серьезного внимания и выращивание ремонтного молодняка. И так далее.

Особый гнев вызывают полуподпольные фирмы, торгующие спермой. Этот бизнес, как правило, сопровождается фальсификацией племенных свидетельств. Дешевизна генетического материала оборачивается просто гигантскими экономическими потерями – сложными заболеваниями больших стад, от которых годами предстоит освобождаться, резко снижается породная ценность, сокращается выход телят… При этом лавочки «купи-продай» не дают никаких гарантий. А вот специалисты племенных служб занимаются не только поставками генетики. Составляют племенные реестры и регистры, предлагают селекционные программы… Весь комплекс услуг трудно описать.

После окончания работы совета зоны Урала сложилось мнение о высокой эффективности этих общественных образований, занявших достойное место в структуре племенной работы в стране. Ну а каковы впечатления у проректора по научно-исследовательской работе Тюменской сельхозакадемии Ольги Шевелевой.

– Во-первых, пообщались, – говорит она, – узнали у соседей уровень племенного животноводства, молочного скотоводства, какие методы селекции применяют…

– Ольга Михайловна, мне показалось странным, что голштинизация в стадах достигает 80 процентов. Голштины в больших количествах доставляются в область, а совет-то по черно-пестрой породе Урала.. . – Голштинская – это тоже черно-пестрая порода. Когда-то скот Европы был привезен в США и Канаду. Там своеобразными методами племенной работы был выведен новый тип той же черно-пестрой породы. И уральский тип выведен на основе голландского крупного рогатого скота. Все породы одного происхождения. И при скрещивании между собой считаются чистопородными.

– Ну а все-таки аборигены где-то останутся в чистоте?

– Естественно, эти животные представляют ценность. При голштинизации у них, бывает, появляются генетические аномалии, другие отрицательные последствия. Сохранение генетических стад уральского, сибирского и других типов аборигенного черно-пестрого скота позволило бы избежать этих последствий. Полагаю, эту проблему рассмотрят на ближайшем совете.

НА СНИМКЕ: в нашей области также ведется племенная работа с мясным скотом.