Медиакарта
4:41 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

У нас в гостях Китай

У нас в гостях Китай
10:13 | 09 июля 2010

Павел ЗОРИН

Валерий ПЕТРОВ (фото)

С чайной церемонии в краеведческом музее Ялуторовского музейного комплекса начала работу выставка «Загадочный Китай», которая продлится до 5 сентября.

На ней представлено свыше 400 предметов, отражающих уникальную культуру, философию, быт, традиции одной из древних цивилизаций Земли.

Хуафань Ван, в конце прошлого века отправившийся в Россию получать образование и ставший дипломированным переводчиком, объехал со своим детищем многие места северного соседа своей родины, постоянно живет в Удмуртии, женился на русской девушке, которая родила ему четверых детей. Выставочная деятельность стала для него больше, чем просто хобби. Собирая и выставляя на всеобщее обозрение образцы старинной китайской посуды, веера, вазы, панно, коллекционер старается донести до россиян самобытность и трудолюбие китайского народа. Основу коллекции составили предметы, которыми пользовались его деды и прадеды. Некоторым вещам свыше полутора сотен лет.

Чай, как известно, – незаменимый элемент китайского ритуала гостеприимства, имеющего множество характерных признаков и нюансов. Первые посетители выставки, попробовав приготовленный на их глазах чудодейственный напиток, сошлись на том, что в руках настоящего мастера даже обыкновенная водопроводная вода из-под крана имеет приятный вкус. А чаем, оказывается, можно не только согреть душу, но и настроить себя на увлекательную беседу с желанным собеседником.