Медиакарта
22:23 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Главный мотив

Главный мотив
07:42 | 01 февраля 2013
Источник: Призыв

Сегодня Северо-Плетнёвское сельское поселение известно не только как территория крепких, самых лучших в области по итогам областного конкурса, подворий, как дивной красоты край с озером Дубровное, но и как сельское поселение, лидирующее в рейтингах экономики и качества жизни. Чем живёт село сегодня, какие видит перспективы на старте года глава администрации сельского поселения Татьяна Андреевна Качукова.

– Татьяна Андреевна, как бы Вы оценили социально-экономическую ситуацию в сельском поселении сегодня?

– В основном благополучная, я бы так сказала. Мы вторые в районе по деторождению. Население прибавляется также и за счёт приезжающих. Люди возвращаются в село – это радует. Подворья крепнут. Почти 140 тонн молока в прошлом году собрали. За январь 2012 года – около трёх тонн, а за январь нынешнего – четыре тонны. Рассматривается вопрос о строительстве молочно-товарного комплекса на территории нашего сельского поселения. В Субботину приехало и обосновалось большое хозяйство. В целом личные подворья «обрастают» скотом, техникой. Радует состояние образовательных учреждений, условия для учащихся и дошколят. В том числе Бельховской школы, которая является центром обучения и культуры в отдалённом населённом пункте.

– Какие из проблем села вызывают наибольшее беспокойство жителей?

– Дороги, о них, как о любви, можно говорить бесконечно. Ремонт Дома культуры, где сегодня неуютно, отсутствует необходимая эстетика и оптимальный температурный режим. Нехватку рабочих мест, сокращение сельхозпроизводства мы стараемся компенсировать развитием личных подсобных хозяйств, и это получается. Есть проблемы медицинского обслуживания.

– Кто и что, по-Вашему, позитивно влияет на решение вопросов сельской территории?

– Я бы назвала в первую очередь региональные программы. Они работают на развитие и процветание села. Администрация муниципального района держит в поле зрения все сферы жизни сельского поселения и содействует в решении вопросов. Депутаты представительного органа – движущая сила всех сельских инициатив. Это мои главные помощники в работе с населением по благоустройству, уплате налогов, бродячим животным, досугу, спорту. Они знают ситуацию на своём избирательном округе. Выходят на исполнительную власть с проблемами. Взять председателя думы Петра Александровича Сергеева, очень ответственного и вдумчивого руководителя представительного органа. По статусу он выше главы исполнительной власти. По всем направлениям развития территории, бюджетным вопросам, частным моментам мы идём на переговоры, находим общие пути решений. Он аргументировано и грамотно может изложить свою позицию. Способствуют участию населения в решении местных вопросов Т.А. Куприна, М.В. Пуртова, А.В. Шустиков, И.А. Зырянова, О.А. Трофимова, Т.А. Колычева. Даже представлять особо не требуется – их знают и в селе, и в районе. В период выборной кампании они формировали общественное мнение. А это надо было убеждать, встречаться с людьми и объяснять ситуацию. Заставить сегодняшний потенциал страны работать на жителей, а не ограничиваться воспоминаниями о прошлых годах. Противостоять известной позиции, прошу прощения, раньше жить было лучше, «девки слаще и сахар гуще». Не пороча то хорошее, что было в прошлом, и чем действительно стоит гордиться, они рассказывали о сегодняшних приоритетах.

– Что всё же главное в работе депутатов? Мотив, который заставляет каждого из них баллотироваться в депутаты представительного органа? Заниматься на общественных началах этой непростой и неблагодарной деятельностью.

– Мотив единственный – участвовать в жизни своего села и помогать людям в конкретных ситуациях, я считаю.

– Что удаётся, Татьяна Андреевна, в работе органов местного самоуправления. Какие направления можно назвать точками роста? Согласитесь, стартовые условия практически у всех сельских поселений одинаковые, не считая районного центра. Наработки различные.

– Развитие личных подсобных хозяйств, материально-техническое оснащение школы, переход лечебной амбулатории в муниципальную собственность, открытие ФАПА-модуля в Соколовой. Ведь всё это в конечном итоге обеспечивает новое качество жизни людей.

– Село нуждается в притоке умных, образованных, трудолюбивых людей. Как Вам видится решение этой проблемы?

– Только через решение жилищного вопроса. И в сфере образования, и в здравоохранении, и в сельском хозяйстве. Жизнь перечёркивает все наши усилия по профориентации. Выпускники Северо–Плетнёвской школы охотно поступают и учатся в учебных заведениях сельскохозяйственного профиля, педвузах. Но проблемы с жильём, условия и оплата труда не в нашу пользу.

– О личном, если можно. Татьяна Андреевна, Вы сильный управленец. Это бесспорно. А сами как считаете, кто Вы больше по сути: филолог, педагог, хозяйственник, организатор?

– По складу всё-таки больше педагог. В своих снах я учительница: веду уроки, проверяю сочинения, принимаю экзамены. С отрядом главы работать летом – одно удовольствие. И с удовольствием занимаюсь хозяйственными вопросами. Я радуюсь, когда мне приходит идея какой-то уголок села преобразить, «завести» в дома новые системы коммуникаций.

– Что ещё Вам кажется интересным в Вашей сегодняшней работе?

– Со временем начинают интересовать дела на длительную перспективу. Занималась чем-то большим и неподъёмным, а оно потом даёт ожидаемый результат. Минуты счастья переживаю, когда удаётся что-то создать, сделать для села.

Продолжение интервью читайте на страницах "Призыва".

Автор: Т. Усольцева