2 февраля исполняется 70 лет со дня разгрома фашистских войск в битве под Сталинградом.
В историю великой битвы на Волге вписали свои имена и сибиряки - наши земляки, сражавшиеся на разных участках Сталинградского фронта.
Особо трагично сложилась судьба воинов 229-й стрелковой дивизии (далее СД) второго формирования, в составе которой сражались наши земляки.
Дивизия была сформирована в г. Ишиме и его окрестностях из молодежи 19-20-летнего возраста, жителей Омской области.
Сражение дивизии с фашистами на Сталинградском фронте началось 22 июля 1942 года и закончилось 10 августа, когда дивизия вышла из окружения.
В составе дивизии начал боевой путь Михаил Максимович Вторушин. Война застала 17-летнего паренька в Чёрном Ярке Демьянского сельского совета. Как только исполнилось 18, в тот же день был призван на фронт. В составе 811-го стрелкового полка 229 СД попал в самый котел войны - под Сталинград.
Из воспоминаний М.М. Вторушина: «Весь 1942 год продолжались тяжелые оборонительные бои. Гибло солдат столько, что из-за трупов не видать было горизонта. Что мог сделать пехотинец с трехлинейкой в руках против танков, авиации, против артиллерии? Только отдать свою жизнь, что и делали. Голодные, в обмотках, которые примерзали к ногам, мы более года держали оборону на своих позициях. Не раз ходили в атаку, сопки переходили из рук в руки, но перелом в войне все-таки наступил».
Нина Дмитриевна Веденёва с октября 1941 года прошла с боями в качестве сестры милосердия во фронтовых госпиталях. В Сталинградской битве участвовала от первого до последнего дня.
Из воспоминаний Н.Д. Веденёвой: «Под Сталинградом наша отдельная рота медицинского усиления попала в первые дни массированных бомбовых ударов противника на город. После каждой такой бомбежки он буквально терялся в сполохах огня, черного дыма, пыли. Это был ад, в котором, казалось, не могло быть места ничему живому.
Но город жил, город боролся, защитники его держались до последнего и побеждали. Хотя за победу платить приходилось дорого - жизнями, тяжелыми ранениями и увечьями. Я многое повидала и до Сталинграда, во время отступления, и после, когда шли на запад. Но такого большого наплыва раненых, какой был в
Сталинграде, мне больше увидеть за всю войну не пришлось. Выхаживали наших солдат и офицеров, оказывали медицинскую помощь гражданскому населению. Лечили даже раненых немцев. Таков уж долг врачей - милосердие не делит людей на своих и врагов, оно помогает страждущим… Тогда мы не знали ни сна, ни покоя».
Сражались наши земляки и в составе 252-й дивизии, принимавшей участие в Сталинградской битве. Это связной Василий Григорьевич Кошелев - уроженец с. Алымка, телефонист Александр Леонтьевич Камаев - уроженец д. Романовка, стрелок Василий Николаевич Кошелев - уроженец с. Уват, пулеметчик Афанасий Михайлович Плеханов - уроженец п. Красноярский, сержант, командир отделения Василий Семёнович Безгин - уроженец с. Новое.
Дивизия была обескровлена в боях на Калининском фронте и после вторичного формирования приняла участие в боях за Сталинград.
В составе 252-й стрелковой дивизии, в 932-м стрелковом полку сражался Василий Григорьевич Кошелев, который был ранен в боях за Сталинград.
Василий Григорьевич сохранил в памяти эти героические и трагические события: «Вспоминаю бои за Мамаев курган, который несколько раз переходил из рук в руки: то мы собьем с него немцев, то они заставят нас отойти. Поначалу именно там располагался штаб нашей армии, где я не раз бывал со срочными донесениями из полка, в котором служил связным. Тогда не раз встречался с командующим 62-й армией легендарным В.И. Чуйковым. До сей поры храню его личную письменную благодарность...»
Спустя много лет после войны у бывшего командующего 62-й армией В.И. Чуйкова спросили: «Кто остался Вам дорог в той кровавой битве?» И он ответил: «Те, кто остался на том берегу Волги, но не пропустил врага». Да, многие остались на том рубеже навсегда.
Изматывая врага, стрелки, минометчики, пулеметчики, артиллеристы 99-й Краснознаменной стрелковой дивизии истребляли фашистов, уничтожали их технику. Дивизия готовилась к наступлению, которое должно было начаться 25 ноября. Но в связи с тем, что в это время перед фронтом происходила смена частей противника, воспользовавшись этим моментом, командование решило начать наступление в ночь с 24 на 25 ноября 1942 года. Гитлеровцы были застигнуты врасплох. Части дивизии ринулись вперед, сбили врага с занимаемых рубежей, успешно продвигались вперед, освобождая населенные пункты по правому берегу Волги.
Фашисты были зажаты в тиски: с севера их теснили части 99 СД, с юга - части бригады Горохова, на соединение с которой и шли части дивизии. Эта волнующая встреча произошла между Латышанкой и Рынком.
Навстречу друг другу бежали бойцы и командиры сблизившихся частей. Мужественные и суровые воины обнимали и целовали друг друга.
Наступил декабрь 1942 года. Окружение Сталинградской группировки фашистов стало реальным фактом. Весь декабрь и первую треть января 1943 года части 99-й дивизии не прекращали атак, изматывая врага и всё больше и больше сжимая кольцо окружения.
Дивизия готовилась к решительному штурму. 10 января 1943 года началась генеральная атака. 197-й стрелковый полк под командованием майора Евсюкова первым овладел сильно укрепленным рубежом врага.
Именно этой дивизии выпала честь ликвидации остатков вражеской группировки в районе Сталинградского тракторного завода. С каждым часом сопротивление фашистов слабело.
Утром 2 февраля 1943 года гитлеровцы прекратили сопротивление и сложили оружие. Было захвачено более 6000 человек пленными, огромное количество трофеев.
Цена этой победы была очень велика - жизни наших солдат, наших защитников.
Bce участники Сталинградской битвы имеют право на память, память потомков о тех трагических и героических сражениях Великой Отечественной войны.