Накануне вечера встречи выпускников в редакцию пришло письмо от нашего внештатного корреспондента Людмилы Борисовны Казанцевой, которое мы и предлагаем вашему вниманию.
«С детства она терпеть не могла своей фамилии. Даже просила мать дать ей свою девичью – Дыбунова, но мама уговорила её потерпеть, мол, выйдешь замуж, и всё изменится...
Быть может, никогда и не вспомнила бы эту историю, если бы не недавний случай. Вышла я с собачкой погулять на поляне, находящейся рядом с домом. Бегает моя собачонка, играет. Вороны деловито кусочки пряника в траву на чёрный день припрятывают. А я стою, наблюдаю за всем и думаю о том, что всё-таки здорово иметь четвероногого друга. Иначе, где бы в этой жизни торопливой увидела происходящее и спокойно погуляла бы.
– Эй, ты, Зайцева! – слышу вдруг тонкий мальчишечий голосок. – Тебя сейчас Волков догонит! Спасайся!!!
– Заяц! Заяц трусливый! – кричит его друг, мальчуган лет десяти.
– Дураки! – ответила девочка и пошла в нашу сторону.
Моя собачка, любящая весь мир, подбежала к ней и дружелюбно завиляла хвостиком. Девочка утёрла слёзы и спросила, можно ли погладить животное. Я кивнула, а потом поинтересовалась:
– Отчего ты плачешь?
Моя собеседница вздохнула и поделилась своей бедой. Оказалось, что она ненавидит свою фамилию и считает её причиной всех несчастий.
– Вот у нас учится девочка, – всхлипнула она, – у неё фамилия Павловская, зовут Эля. Красиво ведь – Эля Павловская.
Девочка так тяжело вздохнула, что я невольно улыбнулась.
– Не смейтесь, – сделала она мне замечание. – Это ведь не Зоя Зайцева.
– Так тебя Зоей зовут? – спросила я у неё.
– Да, – тихо ответила, – мне и имя не нравится. Одни з,з,з...
– А по-моему, очень здорово, – стала её успокаивать, – а потом вот подрастёшь, выйдешь замуж и сможешь сменить фамилию.
– А вдруг у мужа она будет ещё хуже? – грустно заметила девочка.
Проговорила она эти слова и будто на несколько лет назад вернула меня, в годы моей молодости. Припомнилась мне Надька Петухова, которая вот так же, как это милое создание в голубой шапочке, стоящее передо мной сейчас, ненавидела свою фамилию. В детстве она не раз приставала к маме, чтобы та сменила ей фамилию и дала свою девичью – Дыбунова. Отчаянно завидовала одноклассницам, фамилии которых были более благозвучными. Но мне и теперь странно, почему ей, например, фамилия Терентьева нравилась больше.
Время шло. Петухова отчаянно дралась, когда мальчишки пытались звать её просто по фамилии. И как-то не заметила, как превратилась в девушку, милую и симпатичную. Особенно поражали её косы. Толстые, пшеничного цвета, с двумя завитками на концах. Среди нас, с лёгкостью расставшихся с косичками, она выделялась. Парни оказывали ей знаки внимания, называли её не иначе, как Наденька.
После школы пути-дорожки наши разошлись: я пошла в одно учебное заведение, она – в другое. Встретились только через пять лет, когда собрались в родной школе на вечере встречи выпускников. Все тогда изменились, повзрослели, похорошели. Это время отсчитало наши годы.
– Наденька! – обрадовалась я, узнав её по косам.
Радостно ойкнув, она обернулась и сказала:
– А я не одна! Это мой муж, Славик.
Супруг был ей под стать. Тогда ещё не было секс-символов, но он из той категории мужчин, что очень нравятся женщинам.
– Так значит ты теперь не Петухова? – спросила я.
Наденька захохотала. Долго не могла говорить от смеха, а потом произнесла:
– Нет, не Петухова! Теперь я Курочкина!
Данную историю я вспомнила, прочитав в нашей «Славушке» объявление о вечере встречи выпускников Аромашевской средней школы. Это не вымысел, а подлинная история. Сразу же достала свой фотоальбом и просмотрела в сотый раз все школьные фотографии».