Медиакарта
0:27 | 20 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Только с Ним наше спасение

Только с Ним наше спасение
15:11 | 01 февраля 2013
Источник: Наша жизнь

«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возь¬ми крест свой, и следуй за Мною» (Марк. 8: 34-35)

КАК Я ВСТРЕТИЛАСЬ С БОГОМ

Были моменты в юности моей, когда я вдруг испытывала особую любовь к миру, ко всем людям, и ка-залось, что все вокруг разделяли со мною нахлынувшую радость. Ино¬гда эта радостная любовь так захва-тывала меня, что хотелось кричать, петь, плясать, летать. И сделать для кого-то что-то очень доброе, сказать особенно хорошие слова… Наверное, это были и дни какие-то особенные, о которых мы тогда не знали, потому что росли в неверии.

В то время я даже не думала о Боге, потому что воспитана была в семье партработника. Однако была погружённая, поскольку во время моей смертельной болезни мать тайно от отца позвала православ¬ную бабушку, которая совершила обряд погружения.

И вот в такие счастливые дни юности, когда мне не только хоте¬лось петь, но и летать, я часто но¬чью видела сны, в которых летала, размахивая руками, словно крылья¬ми, и лететь мне было легко и про¬сто. Да и потом, когда я уже стала матерью двоих детей, я продолжа¬ла летать во сне и ощущала себя такой счастливой!

Но теперь, имея, по милости Бо¬жией, некоторый духовный опыт, по¬нимаю, что эти особые чувства люб¬ви ко всем людям, ко всему миру, полёты во сне – всё это было дей¬ствием на меня необыкновенной, великой благодати Божией, так как «Бог есть любовь» (Иоанн, глава 4, строка 8). А вершина даров Бога че¬ловеку есть дар любви. И ещё уди¬вительнее, что дар любви я получи¬ла тогда, когда не знала Бога и веры в Него, к тому же была некрещёная.

Жизнь била меня крепко. При¬шла я к Богу лишь тогда, когда вдо¬воль нахлебалась жизненных скор¬бей, потеряла мужа, а выросшие дети, создав свои семьи, отошли от меня. Оставшись одна, испыты¬вала невыносимую тоску в серд¬це, не зная, куда себя девать, об¬легчала душу слезами. И всё рав¬но чего-то недоставало, всё каза¬лось не то, всё думала: «Чем бы руки занять, чем бы думы горькие заглушить?» Стала читать Еван¬гелие и деяния апостолов. Многое было непонятно. И вот однажды я вижу удивительный сон: за моим окном с западной стороны стоит ве¬ликолепный храм, высоко поднимая свои купола и крест в небо. И я ста¬ла рассматривать его через окно и дивиться его величию (потом через несколько лет я увидела его на кар¬тинке. Оказалось, что это храм Ва¬силия Блаженного в Москве). Про¬снувшись, я подивилась такому не-обыкновенному сну.

С той поры жизнь моя, видимо, по промыслу Божию, повернула в другое русло. Я стала читать много православной литературы, которую выписывала из Москвы. Шли девя¬ностые годы прошлого столетия. Я стала писать православные статьи и стихи и отправлять их в районную газету. Затем вошла в круг активи-стов по образованию православ¬ной общины и строительству церк¬ви. Вот тогда-то и выяснилось, что я ещё должна окреститься. Я так и поступила. Крестилась в 60 лет, крестил меня протоирей благочин¬ный отец Сергий (Снопков), насто¬ятель собора Петра и Павла в горо¬де Петропавловске. И с тех пор соединила я свою жизнь с церковью православной.

Всё произошло так, как было Богу угодно. И я поняла, что спа¬сение – только Церковь и жизнь церковная, как и сказал Иисус Хри¬стос: «…отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». С тех пор во всех скорбях, гонениях, бедах, болезнях я стараюсь най¬ти помощь только в храме, пото¬му что стала понимать, что толь¬ко Бог помогает нести по жизни крест, который предназначен тебе, только тебе, и свыше твоих сил Он тебе ничего не даст. Были и в лоне церкви и нападки, и гонения, и скорби. Но главное – смириться и быть всегда с Богом и верить в Его милосердие.

Я нередко вижу в церкви лю¬дей, которых тоже потрепала жизнь светская, многие из них остаются в церкви навсегда. А некоторые, не стерпев своего креста, бросают хо¬дить в храм при возникших труд¬ностях. А это неправильно, потому что только молитва, пост, исповедь, причащение являются общением с Богом, и только Господь знает, как помочь каждому верующему в Него. Только с Ним наше спасение.

СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Радостно встретили праздни¬ки Рождества Христова и Креще¬ния Иисуса Христа православные христиане. И вот приближается не меньшей важности двунадесятый праздник – Сретение Господа наше¬го Иисуса Христа, который отмеча¬ется 15 февраля.

По прошествии 40 дней по¬сле рождения Иисуса Христа, как и было положено, Матерь с Иоси¬фом принесли Младенца Иисуса в храм Иерусалимский. В то время жил там старец по имени Симеон. Он был человек праведный и благочестивый, по преданию, он был одним из перевод¬чиков Священного писа¬ния с еврейского языка на греческий. Симеон, пе¬реводя, усомнился в сло¬вах книги Исайи, что Спа¬ситель родился от Девы; и тогда явившийся ангел сказал, что он не умрёт, пока своими глазами не увидит исполнения про-рочества. И Симеон по воле Божией долго ждал: он жил более 300 лет. В тот день, когда новорож¬дённого Иисуса принесли в храм, по внушению Духа Святого Симеон тоже пришёл в храм, взял Его из рук Матери и, славя Бога, ска¬зал: «Ныне отпускаешь меня, раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, потому что глаза мои уви¬дели то спасение, которое Ты при¬готовил для всех людей».

Иосиф и Матерь Божия диви¬лись словам Симеона, а он, обра¬тившись к Матери, предсказал Ей о Младенце: «Вот из-за Него будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут. А Тебе Самой оружие пройдёт душу». Это значи¬ло, что Она Сама будет переживать великое горе за Сына Своего, когда Он будет страдать.

Тут же, в храме, была благоче¬стивая вдова Анна-пророчица, 84 годов, служившая постом и молит¬вой Богу день и ночь все долгие годы своего вдовства. И она узнала Спасителя и, подошедши, славила Господа и потом о Нём рассказыва¬ла в Иерусалиме.

Сретение (т.е. встреча) Бого-младенца Христа с праведным Си¬меоном – это и встреча Ветхого и Нового Заветов, данного еврей¬скому народу Закона Божия и нового высшего Закона Божия – За¬кона Божественной Любви, прине¬сённого в мир Иисусом Христом, а также встреча человека с Богом, с Богом-младенцем.

ПРАЗДНИКИ ФЕВРАЛЯ:

6 февраля – блаженной Ксении Петербургской;

9 февраля – святителя Иоанна Златоуста;

10 февраля – собор новомуче¬ников и исповедников российских;

15 февраля – сретение Го¬сподне;

18 февраля – святителя Феодо¬сия Черниговского;

24 февраля – неделя о мытаре и фарисее;

25 февраля – Иверской иконы Божией Матери, и с этого дня идёт сплошная седмица (нет поста в сре¬ду и пятницу);

25 февраля – святителя мо¬сковского Алексия, всея России чу¬дотворца.

Автор: В. БУЛЬБА, прихожанка храма Святителя Николая Чудотворца в с. Казанском