Медиакарта
2:24 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

КДН: анализируем итоги

КДН: анализируем итоги
15:13 | 01 февраля 2013
Источник: Наша жизнь

Первый месяц года обычно посвящён анализу работы за год минувший. Всё ли из намеченного выполнено, какие пла¬ны не удалось осуществить, где обнаружились явные про-белы. Подобный анализ сделан и в комиссии по делам несо¬вершеннолетних и защите их прав администрации Казанско¬го муниципального района. Об этом нашему корреспонден¬ту Тамаре Носковой рассказывает ответственный секретарь КДН Н.В. АНАНИНА.

– Нина Васильевна, сколько несовершеннолетних состоит на учёте в КДН в настоящее время?

– За 12 месяцев 2012 года на учёт поставлено 28 несовершен¬нолетних подростков. Возраст де¬тей – от 6 до 14 лет (таких 5 чело¬век), от 14 до 18 лет – 23 человека.

– В ушедшем году было рас¬смотрено множество вопросов, да ещё разбирались администра¬тивные дела на детей и их роди¬телей. Какие вопросы конкретно рассматривали члены комиссии?

– Действительно, вопросов было рассмотрено много – всего 51: о состоянии преступности в районе, о причинах её роста в 2011 году, о работе специалистов ведомств си¬стемы профилактики с семьями и несовершеннолетними. Особое внимание уделялось тому, как под¬ростки отдыхают на каникулах, как организован их досуг. Безусловно, здесь в центре внимания всегда находятся дети, родители которых злоупотребляют алкоголем. Много говорили о том, как правильно по¬строить профилактическую работу с подростками, чтобы предотвра¬тить правонарушения и преступле¬ния. Одна из форм профилактиче¬ской работы – наставничество, ког¬да за несовершеннолетними и их семьями, состоящими на учёте, за-крепляется специалист. Он посто¬янно бывает в этой семье, знает о том, как воспитывается ребёнок, в каких условиях он живёт. Один из вопросов, который рассматривался на заседании КДН, - реализация проекта «Наставник» на территории района.

Специалисты рассказывали, как работают с подростками по преду¬преждению алкоголизма, наркома¬нии и токсикомании; как организова¬на деятельность ведомств системы профилактики с осуждёнными не-совершеннолетними, мера наказа¬ния которых не связана с лишени¬ем свободы. Один из важных вопро¬сов – профилактика суицидов сре¬ди подростков. Также на заседани¬ях комиссии говорили о реализации программы по внедрению в Тюмен¬ской области элементов ювеналь¬ной юстиции «Правосудие в защи¬ту детей». Были проведены выезд¬ные заседания КДН на территории Большеярковского и Пешнёвско¬го сельских поселений, где члены комиссии рассмотрели 10 админи¬стративных материалов.

– Кстати, об административ¬ных материалах. Сколько их было в 2012 году?

– Мы рассмотрели всего 251 административный материал, при¬чём в отношении несовершенно¬летних – 61, в отношении родите¬лей – 183, в отношении иных лиц – 7. По каждому из этих материа¬лов назначено административное наказание – штраф либо преду¬преждение.

– Вы сказали о том, что в 2011 году был зарегистрирован рост подростковой преступности. На заседаниях КДН в 2012 году были предприняты какие-то меры для исправления ситуации?

– Был разработан план допол¬нительных мероприятий по сниже¬нию подростковой преступности. Данный план был направлен в ве¬домства системы профилактики для исполнения. Ежемесячно специали¬сты ведомств направляли нам ин¬формацию о том, как этот план вы¬полняется.

– Одной из основных форм профилактической работы про¬должают оставаться рейды. Как часто они проводились в ушед¬шем году?

– За 12 месяцев ушедшего года межведомственные рейдовые ме¬роприятия прошли на территориях Казанского, Большеярковского, Ду¬бынского, Яровского, Огнёвского, Челюскинского, Чирковского, Но-воселезнёвского, Ильинского, Гага¬рьевского, Пешнёвского, Афонькин¬ского и Большеченчерского сель¬ских поселений. Это 104 рейда, спе¬циалисты посетили 486 семей, в ко¬торых живут и воспитываются 924 ребёнка. Также были проведены 32 ночных рейда, совместно с сотруд¬никами полиции задержан 21 под-росток, не достигший возраста 16 лет, и 5 подростков в алкогольном опьянении.

– Насколько я знаю, в рабо¬те по профилактике преступно¬сти вернулись к старой и прове¬ренной годами форме – правово¬му лекторию.

– Да, специалисты принимают участие в родительских собраниях в школах, училище, выступают перед опекунами, попечителями, приём¬ными родителями. Темы выступле¬ний разные. К примеру, рассказыва¬ем о жестоком обращении с деть¬ми, о суицидальном поведении де¬тей и подростков, знакомим со ста¬тьями Административного кодекса РФ.. После лекций отвечали на во¬просы о том, как защитить детей от насилия, о правах и обязанностях обучающихся в школе, об админи¬стративной ответственности за раз¬ные виды правонарушений.

– Какая работа проводится с родителями, злоупотребляющи¬ми спиртными напитками?

– За 12 месяцев 2012 года к врачу-наркологу было направлено 17 родителей, они пролечились (ко-дировались от алкоголизма), справ¬ки о прохождении лечения предо¬ставили в комиссию по делам несо-вершеннолетних. Также двум роди¬телям были выданы направления на реабилитацию в центр «Согла¬сие» города Ишима. Один человек прошёл психолого-педагогическую реабилитацию.

– И последний вопрос. Приём граждан – одно из обязательных условий работы КДН. Как вы ра-ботаете в данном направлении?

– Мы оказываем консультатив¬ную помощь всем, кто обращается к нам. Прежде всего, конечно, родите¬лям тех несовершеннолетних, кото¬рые стоят на учёте в комиссии. Со¬ставлен график работы обществен¬ной приёмной по защите прав детей и подростков. Также в школах про¬водился приём граждан по вопро¬сам профилактики жестокого обра¬щения и иных асоциальных прояв¬лений в отношении несовершенно¬летних в образовательных учреж¬дениях.