Медиакарта
15:37 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Чтобы услышать слово Божие

Чтобы услышать  слово Божие
13:10 | 09 июля 2010
Источник: Наша жизнь

«Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих», – сказано в Евангелии от Матфея, гл. 4, строка 4.

Но где может услышать слово Божие человек? Конечно же, только в храме. Господь наш Иисус Христос устроил на земле Церковь для того, чтобы она вела всех ко спасению и вечной жизни.

Церковь – это общество людей, которые содержат единую православную веру, освящаются святыми таинствами и научаются духовными пастырями.

Храм – дом Божий, и в нём невидимо присутствует Царь Небесный, и каждый православный христиан с особым усердием должен посещать церковь, чтобы быть ближе к Богу, как об этом говорил Христос: «Где двое или трое собраны во Имя Моё, там я посреди них» (Евангелии, от Матфея, 18, 20).

В церкви мы пребываем, чтобы спастись. Велико значение церкви в духовном воспитании детей. А самая сильная молитва – это общая, в храме, так как для верующих молитва является оборонительной стеной против горя, секирой против отчаяния, она уничтожает печаль и обуздывает гнев. Только в храм идёт верующий человек со своими болезнями. Долго мечтали православные села Казанского и посёлка Новоселезнёво о восстановлении порушенного храма святителя Николая Чудотворца. А почему именно Николая Чудотворца? Видимо, потому, что первые иностранные путешественники , побывавшие в Сибири в 17-18 веках, в своих отчётах обязательно писали, что у русских в Сибири два Бога: Иисус и Святой Николай. И их выводы были небезосновательны.

Действительно, в Сибири уже в те далёкие годы сложился особый культ почитания этого святого. К нему обращались за помощью и путники, заблудившиеся в непогоду, и торговые люди при заключении торговых сделок.

Что же способствовало появлению и развитию особого отношения сибиряков к святому Николаю Чудотворцу, выходцу из города Миры, где он был архиепископом в IV веке? Причин много. Назову две из них. Прежде всего, ещё первые мореходы-поморы, осваивавшие берега Обской губы в XV веке, свято чтили Николая как помощника и защитника моряков. Впоследствии дело поморов продолжили купцы и промышленники, приплывшие на Обский Север по Оби и Иртышу и осваивавшие реки Надым, Пур и Таз. Они также несли с собой на Крайний Север свет православия и веру в заступничество Николая Чудотворца.

Во-вторых, первыми русскими людьми, осевшими на постоянное жительство в Сибири, были последователи атамана Ермака – сибирские казаки, а они тоже очень почитали святого Николая. Известно, что в первом походе казачьей рати Ермака Тимофеевича находился походный храм во имя Святителя Николая Чудотворца, при котором служили три священника и монах.

Особое отношение сибиряков к Николаю Чудотворцу проявилось в строительстве большого числа храмов и часовен, освящённых на Обском Севере в честь этого святого. По-видимому, эта волна строительства храмов в честь Николая Чудотворца дошла и до юга Сибири, и храм, построенный в селе Казанском, был освящён в честь святого Николая. Дата свершения этого события нам неизвестна.

Поэтому, когда жители узнали, что порушенный храм носил имя святого Николая, решили, что восстанавливать храм нужно с именем этого святого. Освящение места состоялось 14 августа 2005 года иереем Евгением Пуртовым. Восстановлению храма мешали всякие препоны, но, несмотря ни на что, 14 июня 2006 года стали рыть котлован под фундамент.

В настоящее время стены храма возведены полностью, установлены купола, колокола в звоннице, закончены отделочные работы. Проведено отопление и вода. И вот он – красивый и величественный – храм святителя Николая Чудотворца построен! Радуются сердца прихожан: всё ближе и ближе день освящения храма. Но для того, чтобы провести обряд освящения храма и потом постоянно проводить службы в нём, требуются ещё финансовые затраты на изготовление алтаря, оформление иконостаса писаными иконами. И не только. Ещё требуются резчики по дереву, средства для покупки церковного инвентаря в алтарь и в храм, где необходимо поставить аналои, подсвечники, обустроить клирос (место для чтецов и певчих). Конечно, о росписи стен нам пока приходится только мечтать, так как это стоит очень дорого, но вот покупка икон в храм для постановки на стены – первоочередная задача. Где взять деньги на всё это? Поэтому церковный совет домового храма Казанской иконы Божией Матери просит всех жителей Казанского района и не только вносить пожертвования для обустройства храма – кто сколько сможет. Как говорится в поговорке: «С миру по нитке – голому рубашка». А также все прихожане обращаются к организациям, предприятиям, коммерсантам и крупным спонсорам и просят перечислить средства на счёт в Сбербанке : р/сч 40703810167260100046 МПРО в честь Казанской иконы Божией Матери.

Также желающие могут непосредственно внести пожертвования в Сбербанк, там есть квитанции с нашими реквизитами. По всем вопросам нужно обращаться в храм. Помогите, сделайте доброе дело! Господь не оставит вас своей благодатью. И святой Николай, почитаемый по всей Сибири поможет вам в ваших делах молитвами перед Богом, будет вашим заступником и помощником.

В.БУЛЬБА,
прихожанка Казанского храма
(По благословению настоятеля храма и председателя совета храма иерея Вадима)