Медиакарта
4:17 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Через солёные мили и холодные волны

Через солёные мили и холодные волны
13:17 | 09 июля 2010
Источник: Наша жизнь

Перед встречей с ним я вдруг неожиданно сам себе задал вопрос: «А сколько же лет мы знакомы?» И память вернула меня в теперь уже очень далёкий 1977 год. Казанский рыбзавод. Глубокая осень. Рыболовецкие бригады готовятся к зимней путине. Садят новые и ремонтируют старые невода, доводят до ума лебёдки, буры, норила, тросы и шнурки. В одном из тёплых автомобильных гаражей занимается всем этим только что созданный в честь 60-летнего юбилея Великой Октябрьской революции коллектив комсомольско-молодёжной бригады под руководством Тимофея Шиповалова. Анатолий Киргинцев среди этой молодёжи выделяется сразу. Было заметно, что не впервой ему заниматься рыбацкими снастями. Позднее, когда бригада прошла становление, когда она стала одним целым, когда дошло дело до доверительных разговоров, я узнал, что Анатолий закончил Тобольское мореходное училище, что в свои двадцать с небольшим лет на борту рыболовецкого траулера ходил на лов рыбы в Тихий океан.

Мы были приписаны к порту Находка, а базировались у острова Кадык, что недалеко от Аляски,вспоминает он.

Ровно полгода проходил Анатолий производственную практику на судне. Надышался романтикой моря, познал на себе, насколько тяжёл труд рыбака. Вариантов устроить дальнейшую судьбу было несколько. Самый престижный – Ленинградское высшее морское училище, после которого все моря и океаны были бы твоими. Не пошёл. В конце концов оказался на Казанском рыбозаводе, где и начал работать машинистом холодильных установок. Лето нюхал аммиак, которым заправлялись установки, а осенью попросился в бригаду. Так вот всё и началось.

Жизнь состоит из некоего событийного ряда. Иногда события происходят по независящим от человека обстоятельствам, иногда они – итог долгих размышлений и заранее запрограммированы, иногда предначертаны таким виртуальным понятием, как судьба. Все эти события, вместе взятые, и определяют бытие и сознание каждого из нас. Родился Анатолий в Голышмановском районе. С детства прививал отец Анатолию и его старшему брату Михаилу любовь к природе. Совсем мальцами они ходили вместе с ним на рыбалку, а когда чуть подросли – торили лыжню в лесу как охотники. В 14 лет Анатолий уже самостоятельно хаживал с ружьишком на зайца, на уток и прочую живность. Влекло. Потом увлечение превратилось в жизненную необходимость. В мореходку пошёл по стопам брата, который был и до сих пор остаётся не только братом, но и верным другом и советчиком.

Три года отработал рыбаком на рыбозаводе Анатолий. Но он не только таскал лебёдки, бурил лунки, черпал садком рыбу из невода. Он постигал профессиональные секреты опытных бригадиров.

Вовремя подметил в нём эту пытливость, а ещё и не по возрасту рациональный склад ума тогдашний директор рыбозавода Борис Коротаев, о котором надо бы рассказать отдельно. Именно с его подачи поступил Анатолий в родную мореходку во второй раз, а через полтора года получил диплом специалиста промышленного рыболовства. К удивлению многих Коротаев назначает его своим заместителем по рыбодобыче. И ложится на плечи Киргинцева большой груз ответственности за организацию всего технологического процесса рыбодобычи. В те времена Казанский рыбозавод находился на пике своей славы. Росли объёмы разведения и вылова ценных пород рыб, внедрялись современные методы рыбоводства и рыболовства. Более 100 человек вели вылов рыбы в шести районах области. Анатолий весь в работе. И не только. В 1990 году он заканчивает Омский сельскохозяйственный институт и получает специальность инженера-гидротехника. Вот так пролетели 13 лет. А потом наступила чёрная полоса в жизни. Не сошлись характерами и взглядами новый директор В. Кариковский и главный рыбодобытчик А.Киргинцев. Потом была работа в районном обществе рыболовов и охотников и одновременно работа в ЗАО «Маяк», которое арендовало озеро Малое Кабанье. Потом Киргинцев был егерем в заказнике «Яровское».

И лишь в 2005 году удалось ему выйти в самостоятельное плавание. Создав со своими друзьями и единомышленниками некоммерческое партнёрство «Сокол», он стал арендатором озера Зарослое. И здесь начал реализацию своих планов и задумок. Можно много рассказывать о том, как он добивался строительства «пристанища» рыбаков, где сегодня с большим удовольствием отдыхают его друзья, гости из Тюмени, перечислять проблемы.Сегодня в распоряжении «Сокола» есть всё оборудование и снасти для вылова и разведения рыбы. Только в прошлом году её было реализовано более 25 тонн. Нынче "замахнулись" на пятьдесят. Вот он, современный предприниматель, занявшийся не торговым, а реальным производственным.

Леонид АНДРЕЕВ.
Фото автора.