Медиакарта
23:35 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Династии – крепнуть

Династии – крепнуть
07:37 | 06 февраля 2013
Источник: Призыв

С семьёй Колычевых у редакции районной газеты отношения давние, тёплые. Уникальная семья, многодетная, сплочённая, ещё с советских времён живущая исключительно подворьем, покупающая за счёт него в годы тотального дефицита машины и мотоциклы, строящая жильё для детей. Эти традиции сохранились. Подворье – верный источник дохода, который позволяет детей выучить в престижных вузах и квартиры им в городе купить. Кому как, а Колычевым – по карману. Не привыкли жаловаться на жизнь, на общественный строй. Сами сильнее обстоятельств. Философия «лучше за рубль лежать, чем за два бежать» – не их философия. Говорили и говорят: личный двор – это труд на себя, не на чужого дядю. Меня всегда восхищал один из братьев – Владимир Александрович. Когда дочка выбирала вуз, вопросов не стояло – только престижный: ходит на подворье пятьдесят хрюшек, потребуется – ещё пятьдесят заведу, но дитя выучу. И такая позиция у каждого. Вернёмся опять же к годам тотального дефицита. Тогда они всей роднёй зарабатывали сначала на машину одному, потом – другому. Одной семье на большую покупку было не подняться. Коллективно заботились о благополучии каждого.

Алевтина Александровна Труфанова – вторая по старшинству из восьмерых детей Колычевых. Работы никакой не боялась хоть в огороде, хоть на покосе, хоть по хозяйству, хоть в доме. После школы, в ту пору даже почин такой был: всем классом на ферму, пошла работать в колхоз. Была на то и другая, личная, причина. Николай Труфанов замуж позвал, и она поторопилась с замужеством. Не раз жалела потом. Первоклассный практик, могла бы стать специалистом в отрасли животноводства, но образования недоставало, а получать его было поздно. – В январе вышла замуж в Чуманову, в большую работящую семью, а в феврале уже работала на Чумановской ферме дояркой. Вместе со свекровью Надеждой Трофимовной Труфановой шли утрами на дойку. Её в районе знали и ценили за добросовестный труд. И меня сразу по-доброму приняли в коллективе, – вспоминает Алевтина Александровна начало трудового пути.

Семейная традиция жить трудом была главным правилом и в её новой семье. За невестку передовой доярке не было стыдно. Она сама быстро пошла в гору, была умелой, хваткой в работе и ответственной. Когда в 1977 году семья переехала на центральную усадьбу колхоза имени Ленина, в село Лабино, у неё был уже признанный авторитет среди операторов машинного доения хозяйства. Заслуженные победы в трудовом соперничестве доярок.

В 1990 году Алевтину Александровну Труфанову назначили заведующей Лабинской фермой. На неё как на руководителя подразделения во всём можно было положиться. Человек ответственный, неконфликтный, простой в общении, она умело работала с коллективом и вела дела фермы в это непростое время. Тридцать шесть лет в общей сложности отдала колхозному производству неутомимая труженица.

За эти годы дважды её имя было занесено на районную Доску почёта, а за добросовестный труд Алевтина Александровна награждена Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ, знаком «За ударный труд». Не раз признавалась лучшей по профессии.

Случалось, что не баловала судьба женщину. А порой и вообще брала в жёсткий переплёт. По стечению жизненных обстоятельств женщина вернулась в Северо-Плетнёво, поближе к родным. Что ни говори, а дома и стены помогают. Здесь, кстати, обосновалась семья её дочери Елены, особая, замечательная. Елена Николаевна и Николай Александрович Фомины – приёмные родители десятерых детей, оказавшихся без попечения родителей. Мы рассказывали о ней не раз. Своя дочка в семье одна. Сейчас Настя учится в Тобольске, но целое лето проводит с братьями и сёстрами – родителям нужна помощь.

Каждые утро и вечер спешит Алевтина Александровна в большой семейный дом дочки, как на работу. Примчится и в мороз, и в ненастье. Большая семья – большие заботы. Сколько стирки, готовки, утюжки. И просто побыть с ними вместе тянет, как магнитом. Не думала, что судьба пошлёт ей столько внуков, которых она старается всему научить. Для каждого найдёт доброе слово.

Автор: Т. Усольцева