Медиакарта
4:21 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Молочные реки Шадринки

08:15 | 06 февраля 2013
Источник: Трудовое знамя

На протяжении десяти лет Шадринский молокоприёмный пункт работает стабильно, круглогодично. В последние годы им руководит Ольга Эриковна Таут.

Как горные ручейки стекаются в реку, так и сдатчики молочной продукции со всех краёв небольшой деревеньки спешат по утрам к пункту.

Всю Шадринку можно окинуть одним взглядом. Всего-то две улочки. Ни заводов тебе, ни пароходов. Чем живут сельчане? Конечно же, занимаются личным подсобным хозяйством.

– Я по профессии педагог, работала в местной школе. Так сложилась жизнь, что после закрытия образовательного учреждения пришла трудиться сюда. В то время в Шадринке насчитывалось двадцать семь сдатчиков молока. Сейчас их только восемнадцать. А зимой ещё меньше – 11-12 человек. Коровы, в основном, в запуске, поэтому и продукции меньше, – рассказывает Ольга Эриковна.

Огромный путь проделывает молоко прежде чем политься в общий танк-охладитель приёмного пункта. Необходим хороший уход за скотом. Важен рацион: разнообразие кормов, витаминные добавки. Большую роль играет и правильное доение, чтобы молочко было чистым, сортовым.

– Сортность продукции разная. В прошлом году были случаи, когда собранное молоко переработчики нам возвращали. Какая причина? Либо после лечения коровы антибиотиками прошло недостаточно времени и лекарство выявилось. Либо после отёла так же мало дней проходит, а хозяева торопятся принести молоко и сдать. Конечно, люди возмущались, когда были возвраты. Но я старалась всё объяснить, успокоить их. Они ведь понимают, что от каждого сдатчика многое зависит, – говорит О.Э.Таут.

В последнее время к качеству молочной продукции предъявляются строгие требования. Только после ежедневной тщательной проверки молоко отправляется на переработку.

– Цена на продукцию постоянно варьируется. Вот в ноябре прошлого года без дотации один литр молока стоил 9 рублей 70 копеек для пайщиков и 9 рублей 50 копеек для остальных сдатчиков. Хотелось бы, чтобы цена возросла. Может быть, в будущем и поднимется, – рассуждает женщина.

Семья Ольги Эриковны содержит на подворье одиннадцать дойных коров. Дочь помогает, доильный аппарат имеется.

– Пока справляемся. Ежедневно летом сдаём по 130-140 литров молока. Конечно, это хорошее подспорье. У нас и техника своя имеется, так что с кормами проблем нет. Опять же, на каждую корову выделяют дроблёнку, это тоже неплохая поддержка. У нас в Шадринке многие ЛПХ занимаются, есть и товарные дворы, где более пяти дойных коров. Живёт деревня. Хочется, чтобы и дальше жила. Прикипели мы к родным местам, уезжать не собираемся, – говорит О.Э.Таут.

Пик сбора молока приходится на июнь, когда зелень свежая, сочная, уже достаточно выросла, пока не мучают животных пауты.

– До 1500 литров продукции в день отправляем на молоковозе. Утром в шесть часов машина заезжает, забирает, далее следует по другим деревням. На обратном пути – уже снова полный танк-охладитель. У нас в пункте стоит ещё дополнительная ёмкость объёмом один центнер. И по качеству молоко хорошее, лаборанты хвалят: «Молодцы, шадринцы, опять рекорды бьёте!» Мне приятно слушать такие слова в адрес односельчан, – с гордостью говорит приёмщица.

Её рабочий день начинается рано утром. Нужно принять продукцию, залить в танк – охладить, аккуратно, внимательно записать в специальный журнал все цифры. Иногда Ольга Эриковна сама проверяет качество по некоторым параметрам и предоставляет лаборантам. После того, как молоковоз отъезжает от пункта, женщина принимается за уборку. Необходимо тщательно вымыть ёмкости, навести порядок в помещении. Привычные будни.

– Работа мне нравится, постоянно общаюсь с людьми. Поговорим, новости друг другу расскажем, всё веселее, – О.Э.Таут смеётся.

…На стене в пункте приёма висят календари с деревенскими пейзажами: белоствольные берёзы, луга с разнотравьем. Рядом – широколобые рыжие бурёнки. Именно на этих сибирских просторах они пасутся, копят вкусное молоко. Такие вот малые деревни и являются главными поставщиками продукции для переработки. А потом под брендом «Покупаем тюменское!» масло, творог, другие молочные товары поступают на прилавки. И мы своим доверяем.

Автор: Елена ДАНИЛЬЧЕНКО