Медиакарта
4:21 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Было бы здоровье, остальное – купим!»

08:32 | 06 февраля 2013
Источник: Трудовое знамя

На январском заседании совета по реализации национального проекта «Здоровье» подвели итоги работы учреждений здравоохранения Сладковского района в 2012 году.

О выполнении решений предыдущего заседания проинформировал главный врач ГБУЗ ТО «Областная больница №17» (с.Сладково) А.Г. Быков:

– Весь год продолжалась профилактическая работа, направленная на укрепление и сохранение здоровья людей. Проводились флюорографические осмотры, онкоскрининги, велась диспансеризация, осуществлялись осмотры школьников и работающего населения. В 2013 году такая работа продолжится. ПОБОЛИТ И ПЕРЕСТАНЕТ?

Как часто мы слышим эти слова – укреплять и сохранять. Здоровье человека, прежде всего, зависит от него самого. «Поболит и перестанет. В следующий раз к врачу схожу.» Согласитесь, уважаемые читатели, что у каждого из нас возникали такие мысли. А ведь своевременное обращение за помощью – верный способ сохранить самое ценное в нашей жизни. Однако зачастую мы халатно относимся к своему здоровью.

– Уже не первый раз мы говорим о том, что в районе есть жители, которые более двух лет не проходили флюорографическое обследование. Профилактические осмотры просто необходимы, чтобы выявить болезнь на ранней стадии и начать лечение, – отметил Алексей Гаврилович.

Вызывает опасения сфера торговли. А.Г.Быков говорил о том, что в некоторых торговых точках работают продавцы, не имеющие медицинской книжки. То есть комплексный осмотр они не проходили. А если человек болен? Мы покупаем у него продукты и оказываемся в зоне риска.

– В одном из районов юга области был печальный случай, когда больной сотрудник образовательного учреждения заразил детей. Такого допустить нельзя! – подчеркнул главный врач.

– Нужно бить тревогу на всех уровнях. Подключать к работе Роспотребнадзор, тщательно проверять все торговые точки, строго наказывать и продавцов, и предпринимателей. Прошу и глав администраций сельских поселений обратить на эту проблему особое внимание, – отметил глава района А.В.Иванов.

Далее А.Г.Быков коснулся статистики. В 2012 году был отмечен небольшой рост рождаемости и снижение смертности. Но вместе с тем повысилась младенческая смертность. Все случаи проанализированы.

Радует, что всё-таки в районе хороший показатель по флюорографическим осмотрам. Но ещё остаются те, кто не является на рентген. Таких у нас насчитывается около 160 человек.

– На сто процентов выполнен план по вакцинации против краснухи, гриппа, клещевого энцефалита, кори, туляремии, гепатита В. Ведётся активная профилактика онкозаболеваний, – рассказал Алексей Гаврилович. В 2012 году тринадцать наших земляков получили высокотехнологичную помощь в областных учреждениях. Это протезирование суставов, оперирование позвоночника, кардиология.

– Укрепляется материально-техническая база медицинских учреждений. В прошлом году мы получили две машины «скорой помощи», которые полностью укомплектованы необходимым оборудованием, инструментарием, медикаментами. Новая техника работает в Маслянской участковой больнице и Усовской врачебной амбулатории. Установлены три модульных фельдшерско-акушерских пункта. Оснащаются новым оборудованием и отделения районной больницы. В 2012 году начался ремонт здания поликлиники. Работы продолжаются и сейчас, – проинформировал главный врач.

Остаётся острой кадровая проблема. Чтобы пациенты смогли попасть на приём к узким специалистам, организованы выезды врачей из Ишима, бригад из Тюмени. Ожидается приезд в наш район выпускников медицинских вузов.

Вызывает озабоченность главврача и тот факт, что прачечная в стационаре находится в аварийном состоянии. Пока средства на её ремонт не поступили.

Основные задачи сферы здравоохранения остаются прежними. Это улучшение демографической ситуации, снижение первичного выхода на инвалидность, повышение у граждан мотивации к здоровому образу жизни, сохранение потенциала здорового населения.

ПОГОВОРИМ О ПРОБЛЕМАХ

– Почему я не услышал от глав сельских администраций о проблеме, которая волнует многих жителей? На сходах граждан о ней говорят. Не сомневаюсь, что и в этом году жители у меня спросят, как осуществляется медицинское обслуживание в тех деревнях, где нет фельдшера, – задал вопрос А.В.Иванов.

– Мы знаем об этом. Стараемся решать вопрос. Организуем выезд медика с центральной усадьбы в маленькие населённые пункты, такие, например, как Стрункино, Новониколаевка, согласно графику, – ответил главный врач.

Не обошли стороной члены заседания совета и проблемы людей с ограниченными возможностями.

– Как инвалиду-колясочнику попасть на приём в районную поликлинику? Пандуса на крыльце нет, лифта в здании тоже, – поинтересовался председатель районной общественной организации Всероссийского общества инвалидов Сладковского района В.Ф.Геращенко.

– При входе в приёмное отделение имеется кнопка-звонок. Нажав на неё, можно вызвать медработника, который поможет подняться и направит к специалисту, – ответил А.Г.Быков.

– Вопрос не только по медицинскому обслуживанию. Хочется сказать и о том, что не везде при входе в учреждения есть пандусы. На коляске по ступенькам не подняться. И ещё. Во многих местах на крыльцо зимой страшно ступить не только больному, но и здоровому человеку. Ступени скользкие, а противоскользящий материал постелен не везде. Неужели это трудно сделать? Вы только представьте, как подняться на скользкое крыльцо инвалиду с костылями? – посетовал Виктор Фёдорович.

Действительно, в некоторых местах крыльцо в зимнее время превращается в полосу препятствий. Одно неосторожное движение, один неверный шаг и можно упасть. Полбеды, если небольшой ушиб. А ведь всё может быть гораздо серьёзнее.

Говорили члены совета и о том, что во время призывной кампании ребятам трудно попасть на приём, например, к терапевту. К этому специалисту всегда образуется большая очередь. А тут ещё вереница парней спешит в кабинет. Начинаются возмущения.

– Нужно подумать, как разгрузить очередь во время работы призывной комиссии. Если грамотно подойти к решению, то трудностей никаких не должно возникнуть, – отметил заместитель главы района А.М.Сажин.
Проблемы были всегда и будут. Вопрос в другом: как их решить? Иногда это решение лежит на поверхности и ждёт своего часа.

ЧЕМ БОЛЕЮТ ДЕТИ?

Врач-педиатр ГБУЗ ТО «Областная больница №17» (с.Сладково) С.А.Лямцева проинформировала об итогах профилактических осмотров школьников.

– В 2012 году проводились осмотры декретированного контингента учащихся: 1, 2, 5, 7, 9-11 классы. Всего осмотрено 919 ребят. По итогам могу сказать, что на первом месте среди заболеваний – патология органов пищеварения, в том числе кариес (46 процентов). На втором месте – заболевания опорно-двигательной системы: плоскостопие, нарушение осанки, сколиозы. На третьем – патология зрения, – рассказала Светлана Андрюсовна.

Здесь разгорелась дискуссия. Например, в Сладковской школе детей с заболеваниями зрения стало почти в два раза больше, чем в 2011 году. А ведь школьники райцентра занимаются в новом здании, где абсолютно всё соответствует стандартам. Почему же дети стали хуже видеть? Думаю, здесь нужно рассуждать по-другому. Каждый год ребятишки меняются, на смену одним выпускникам приходят другие, да и первоклассники за парты садятся другие. Вполне возможно, что на следующий год в школу придут такие подростки, у которых зрение будет стопроцентное. Причём, у всех. А ведь и кабинеты остались те же, и освещение прежнее.

Заседание совета было насыщенным. Поднимались и обсуждались актуальные вопросы, говорили о накопившихся проблемах. И от того, насколько правильным будет их решение, насколько активной и плодотворной станет профилактика заболеваний и среди взрослых, и среди детей, зависит многое. Недаром говорят: «Было бы здоровье, остальное само придёт!».

Автор: Елена ДАНИЛЬЧЕНКО