О результатах единого государственного экзамена по г. Ишиму шёл разговор на очередной пресс-конференции в информационном агентстве «Тюменская линия», где побывала наш корреспондент Ирина Коршукова. На вопросы журналистов отвечала председатель комитета по образованию администрации г. Ишима Т. М. Миронова.
По словам Татьяны Матвеевны, в этом году в городе 452 выпускника. Из них с золотой медалью закончили школу четверо ребят, с серебряной – девять. Аттестаты особого образца получили одиннадцать выпускников. Количество неуспевающих осталось на уровне прошлого года и составило 19 человек, справки – у четверых. Больше всего двоечников в школе № 7.
Если сравнивать результаты ЕГЭ прошлого года с нынешними, то по некоторым предметам есть прогресс. Так, по русскому языку, географии, биологии, информатике, истории, обществознанию, химии средний балл получился выше. А вот по английскому языку – ниже. Это связано с тем, что ушёл на заслуженный отдых лучший учитель иностранного языка в городе, и готовить к ЕГЭ попросту стало некому. Увеличилось количество детей, выбравших для сдачи три и более предмета. Это хорошая динамика, значит, ребята намерены получать высшее образование.
Т. М. Миронова отметила, что родители, сами дети задумываются о будущей профессии лишь в старших классах и, выбирая вуз, определяют важные для себя предметы к завершению школьного обучения. Тестирование в формате единых государственных экзаменов предполагает наличие у учеников системных знаний с пятого по одиннадцатый класс. Вот и получается, что раньше мы учили физику (химию, биологию и т. д.) так себе, думая, что в дальнейшем она не пригодится, а в одиннадцатом классе вдруг решили этот предмет сдавать. Сами понимаете, что за год трудно наверстать упущенное, восстановить пробел в знаниях. Психологам в школах, родителям необходимо как можно раньше выявлять у детей способности к тем или иным предметам. По крайней мере, уже с 8-9 класса надо вести целенаправленную подготовку к экзаменам.
–Введение ЕГЭ позволило разгрузить выпускников, – заметила Татьяна Матвеевна. – Мы раньше сдавали по семь-восемь экзаменов в школе, да ещё вступительные в институт, жили в чужом городе по месяцу, посещали курсы подготовки. Нынешние выпускники рассылают результаты по нескольким вузам и ждут зачисления. Не надо никуда ездить, терять время. Тестирование даёт больше шансов, нужно только лучше к нему готовиться.
Елена Бочкарёва, редактор «Ишим-ТВ»:
–Многие родители выпускников волнуются, когда же будут выданы сертификаты?
–Сертификаты будут выданы до 10 июля. Срок приёма документов в вузы – до 25 июля. Так что никто никуда не опоздал.
Жанна Стрижак, журналист «Ишим-ТВ»:
–Какая школа показала лучший результат по ЕГЭ?
–Ишимский государственный общеобразовательный лицей и средняя школа № 8. Средняя школа № 5 признана по итогам года лучшей в городе.
Ирина Шемякина, ИА «Тюменская линия»:
–Имеет ли значение медаль при поступлении в вуз?
–Нет, значение имеет лишь сертификат. Хотя в некоторых институтах совет ректоров берёт во внимание портфолио абитуриента. Все победы на предметных олимпиадах, участие в научно-практических конференциях учитываются при зачислении. В связи с этим хочу обратиться к ученикам: участвуйте во всех мероприятиях, где только можно. Это вам пригодится в дальнейшем и при поступлении, и при обучении. Умение выступать перед аудиторией, чувствовать себя уверенно дорогого стоит.
Наталья Волкова, корреспондент газеты «Ишимский купец»:
–Может ли ученик отказаться от ЕГЭ и выбрать традиционную форму сдачи экзаменов?
–Нет, это могут сделать только люди с ограниченными возможностями и лица, находящиеся в местах лишения свободы. Выбрав такую форму сдачи экзаменов, они теряют право поступать в вузы, ссузы.
Ирина Коршукова, журналист «Ишимской правды»:
–Влияют ли результаты ЕГЭ на получение медалей?
–Нет, это зависит от того, как ученик учился в 10-11 классе и сколько у него было четвёрок и пятёрок.