Медиакарта
15:43 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Если вы оказались в трудной ситуации

Если вы оказались в трудной ситуации
10:21 | 06 февраля 2013
Источник: Наша жизнь

Жизнь наша непредсказуема, и, увы, никто из нас не застрахован от несчастий: кто-то пострадал от пожара, кто-то серьёзно заболел, у кого-то обрушилась крыша дома. Одним словом, человек оказался в трудной жизненной ситуации, выйти из которой он самостоятельно не может, потому что стар и немощен или одинок и болен. Может ли он рассчитывать на материальную помощь государства, куда он должен обратиться за помощью – об этом мы беседуем с начальником управления социальной защиты населения Н.А. ШАЛЬНЕВОЙ.

– Наталья Алексеевна, какими документами регламентируется предоставление материальной помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации?

– Предоставление материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, регламентируется постановлением правительства Тюменской области от 15.12.2004 г. №184-пк, в которое постановлением правительства Тюменской области от 30.11.2012г. № 492-п внесены изменения и дополнения.

Новой редакцией установлены максимальные размеры материальной помощи в зависимости от основания предоставления помощи, чего раньше не было предусмотрено.

– Объясните, пожалуйста, каковы же условия и основания предоставления материальной помощи гражданам в 2013 году?

– Материальная помощь гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, возникшей по независящим от них причинам, и если они не могут справиться с этой ситуацией самостоятельно, предоставляется по следующим основаниям:

а) утрата или повреждение жилого помещения, предметов первой необходимости вследствие пожара, стихийного бедствия – причём, ограничения размера материальной помощи по данному основанию не установлено;

б) техническое состояние жилого помещения, создающее угрозу жизни и здоровью проживающих в нём граждан, – по данному основанию устанавливается ограничение размера помощи – 50 тыс.руб.;

в) недостаточность средств на оплату необходимых медицинских услуг, а также расходов, связанных с лечением, – ограничение размера – 100 тыс.руб.;

г) недостаточность средств на завершение газификации жилого помещения (при условии использования целевой субсидии из средств областного бюджета) – ограничение размера – 20 тыс.руб.;

д) недостаточность средств на приобретение топлива, продуктов питания, одежды, обуви, средств ухода, в том числе для детей – ограничение размера – 30 тыс.руб.;

е) недостаточность средств на приобретение бытовых предметов, необходимых для жизнеобеспечения граждан, не способных к самообслуживанию (при отсутствии трудоспособных членов семьи, которые обязаны их содержать в соответствии с действующим законодательством) – ограничение размера – 30 тыс. руб.;

ж) недостаточность средств для благоустройства жилых помещений одиноко проживающих ветеранов Великой Отечественной войны, вдов умерших (погибших) участников Великой Отечественной войны и граждан, не способных к самообслуживанию (при отсутствии трудоспособных членов семьи, которые обязаны их содержать в соответствии с действующим законодательством) – ограничение размера – 50 тыс.руб.;

з) необходимость проведения ремонта жилых помещений, закреплённых за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, на праве собственности – ограничение размера – 100 тыс.руб.;

к) иные основания с учётом конкретной ситуации (исключительные случаи) – ограничение размера – 50 тыс.руб.

К тому же при решении вопроса о предоставлении гражданам материальной помощи из средств областного бюджета следует иметь в виду, что во всех случаях оказания помощи обязательным условием является одновременное наличие у гражданин трёх признаков трудной жизненной ситуации:

– ситуация нарушает жизнеобеспечение и жизнедеятельность граждан;

– ситуация возникла по независящим от них причинам;

– ситуация не может быть преодолена гражданином самостоятельно в силу объективных причин (преклонного возраста, болезни, инвалидности, многодетности, сиротства и т.п.).

– И как часто может человек, находящийся в трудной жизненной ситуации, обращаться за материальной помощью?

– Материальная помощь назначается единовременно и не чаще одного раза в год. Повторное в течение года предоставление материальнойпомощи возможно только по двум основаниям: в связи с пожаром и на лечение с учётом нуждаемости заявителя и при наличии информации о целевом использовании ранее предоставленной помощи.

Кроме того, в новой редакции постановления № 492-п от 30.11.2012 года предусмотрено дополнительное основание для отказа в предоставлении материальной помощи: наличие у заявителя совершеннолетних трудоспособных детей, которые могут оказать посильную помощь, взять на себя часть затрат для решения проблемы. Часто престарелые родители, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, говорят, что дети «не могут помочь, потому что у них свои семьи», «потому что живут отдельно», «потому что платят за учёбу детей», «потому что проживают в других населённых пунктах» и так далее. Однако всё это не освобождает совершеннолетних трудоспособных детей от обязанности помогать нетрудоспособным родителям. Согласно статье 87 Семейного кодекса РФ трудоспособные дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей и заботиться о них.

– Какие документы нужно предоставить?

– Формирование пакета документов для предоставления материальной помощи должно осуществляться в зависимости от основания предоставления материальной помощи.

– Наталья Алексеевна, при управлении социальной защиты населения работает комиссия по рассмотрению вопросов по предоставлению материальной помощи. Каковы её полномочия?

– Постановлением правительства Тюменской области, которым внесены изменения и дополнения в постановление № 184-пк, утверждена новая редакция положения о комиссии по рассмотрению вопросов предоставления материальной помощи. Каждое заявление гражданина рассматривается на заседании комиссии. Комиссия выдаёт рекомендацию о предоставлении материальной помощи гражданину или об отказе в предоставлении материальной помощи. Начиная с 4 квартала 2010 года, заключался договор овзаимных обязательствах или социальный контракт (по всем основаниям) между управлением соцзащиты и гражданином, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. С одной стороны, управление предоставляло целевую материальную помощь для преодоления трудной жизненной ситуации, а гражданин, в свою очередь, обязан подтвердить документами целевое использование полученной помощи. С целью повышения эффективности использования денежных средств введён механизм заключения договора.

Социальный контракт не заключается в двух случаях: при предоставлении материальной помощи в связи с пожаром и при недостаточности средств на приобретение продуктов питания.

При заключении социального контракта отражаются следующие пункты:

– использование материальной помощи по целевому назначению;

– предоставление документов, подтверждающих целевое использование выделенных денежных средств в срок (определяется индивидуально).

Материальная помощь не является единственным источником средств для преодоления трудной жизненной ситуации. Необходимо также использовать собственные средства, помощь трудоспособных детей и других родственников, заёмные (кредитные) средства, то есть решение проблем семьи должно осуществляться на условиях софинансирования.

Комиссия имеет право предложить заявителям дополнительные варианты выхода из трудной жизненной ситуации, если имеет место повторное обращение, если человеку оказывали материальную помощь в течение 3-х лет подряд – значит, человек хронически много лет находится в трудной жизненной ситуации и этот вариант (единовременная материальная помощь) не работает. В таких случаях необходимо решать вопрос по-другому: о трудоустройстве, предоставлении адресной социальной помощи на самообеспечение, о помощи детей и т.д. Комиссия также имеет право дать рекомендации органам исполнительной власти, органам местного самоуправления, организациям, откуда гражданин ушел на пенсию, об оказании, в рамках их компетенции, материальной или иной помощи заявителям.

Ну и, пожалуй, последнее. Организационной формой работы комиссии является заседание, которое проводится по мере поступления заявлений граждан. По рекомендации департамента социального развития Тюменской области заседание комиссии можно проводить 1 раз в 2 недели. В случае необходимости на заседание будет приглашаться заявитель.