Медиакарта
5:56 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Звенья одной цепи

Звенья одной цепи
10:23 | 06 февраля 2013
Источник: Наша жизнь

«Кадры решают всё» – этот в своё время надоевший лозунг обретает новую значимость и доказывает свою непревзойдённость в передаче простой истины. Именно о подготовке кадров, современных, качественно образованных, инициативных, с высоким уровнем духовной культуры, способных стать в авангарде общества, говорил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на пресс-конференции с журналистами средств массовой информации южных районов 29 января в г.Ишиме.

«НУЖНЫ ПЕДАГОГИ НОВОЙ ВОЛНЫ»

Двухдневная рабочая поездка главы региона в город Ишим включала в себя посещение государственного педагогического института имени П. Ершова. Поэтому журналистов прежде всего волновал вопрос: быть или не быть в дальнейшем педвузу, ведь по итогам рейтинга министерства образования и науки РФ он вошёл в число неэффективных. Губернатор заверил, что таким образом вопрос вообще не стоял. Назвав Ишимский и Тобольский педагогические институты двумя основными площадками подготовки педкадров для региона, он заострил внимание на вопросе ином: что надо сделать, чтобы эта подготовка была более эффективной.

– Время диктует свои требования, – сказал губернатор, – сегодня нужны педагоги новой волны, нового видения, владеющие современными технологиями, способные научить этим технологиям студентов – будущих учителей средних школ.

Губернатор акцентировал внимание и на других не менее важных вопросах, которые необходимо решать в самое ближайшее время в том числе и департаменту образования и науки, который, по мнению В. Якушева, в своей работе «идёт параллельным курсом с педагогическими вузами». Речь шла, к примеру, о том, что необходимо сделать, чтобы выпускники школ охотнее поступали в педагогические вузы, как исправить существующую ситуацию с тем, что точные науки у нас преподаются гораздо слабее нежели гуманитарные. В итоге очень малое количество выпускников школ выбирают физику, химию для сдачи вформате ЕГЭ. И как результат – дефицит инженеров, специалистов технических наук.

– Вполне понятно, что никакие инновации, передовые технологии невозможны без хорошо подготовленных технических специалистов, – резюмировал губернатор.

«ВЛАДЕТЬ НЕ ТОЛЬКО ТЕОРИЕЙ,

но и современной техникой должен и специалист АПК, заканчивая высшее или среднеспециальное сельскохозяйственные учебные заведения, – сказал губернатор, отвечая на вопрос о качестве подготовки специалистов-аграриев. – Но оснастить каждое учебное заведение такой техникой мы, конечно, не сможем. Думаю, будет правильно, если мы выберем три точки для создания учебных технических баз: Ишим – для южных районов, Ялуторовск или Заводуковск – для околостоличных и Тобольск – для северных районов».

Хотя, по словам Владимира Якушева, в настоящее время в области достаточно сельхозпредприятий с прекрасной современной материально-технической базой, где студенты сельскохозяйственных учебных заведений могли бы проходить практику, приобретая навыки работы на новой технике. Однако эти предприятия не спешат брать практикантов.

– Видимо, придётся использовать административные рычаги, – заметил в этой связи глава региона. – Ведь ежегодная господдержка агропромышленного комплекса в области – 6 миллиардов рублей.

«РАБОТАТЬ БОЛЬШЕ И ЛУЧШЕ»

Кстати сказать, это беспрецедентная цифра. Такой поддержкой не может похвастаться ни один регион России. Поэтому вопрос о какой-то дополнительной помощи аграриям в связи с вступлением нашей страны в ВТО даже несколько возмутил губернатора.

– Надо больше и лучше работать и вкладывать деньги в производство, а не покупать дорогостоящие автомобили и строить дома себе, свату, брату..., – сказал Владимир Владимирович. – Эффективнее надо работать и контролирующим органам, чтобы продукциябыла качественной. Многие предприятия у нас работают именно так, поэтому никакого переполоха нет. А иждивенческие позиции надо искоренять.

«ОБЩЕСТВО ЧЕРВОТОЧИТ»

Об иждивенческой позиции многих людей, отсутствии культуры поведения, агрессии, о незаконопо-слушании, царящих в нашем обществе, губернатор области говорил с тревогой. Чтобы каким-то образом расшевелить общество, заставить каждого задуматься над существующими проблемами и попытаться их решать, Владимир Якушев в своём блоге призвал жителей области излагать свои гражданские инициативы. Однако понят был правильно далеко не всеми. Инициативы поступили, но отнюдь не те, что отражают именно гражданскую активность.

– Зеркалом наших нравов можно назвать ситуацию на дорогах, когда водитель одного автомобиля «подрезает» другого, происходит авария. Вы когда-нибудь видели картину этих разборок?! – возмущённо говорил Владимир Владимирович. – Об уместных в этой ситуации извинениях даже не идёт речи. Сразу рукопашные бои и трёхэтажные маты. Это говорит о том, что наше общество червоточит. И всем нам надо не просто всерьёз задуматься над этим, надо это исправлять. И роль средств массовой информации в этом должна быть далеко не последней.

АКЦЕНТЫ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ

Вопрос губернатору от информационно-издательского центра «Наша жизнь» касался дальнейшей судьбы Казанского рыбозавода – знаменитого бренда района, но, увы, знаменитого в прошлом. Владимир Якушев, назвав эту проблему из разряда неэффективных собственников, тем не менее без надежды жителей района не оставил:

– Жаль упущенного времени. В течение 7 лет в области работали программы поддержки сельхозпроизводства, включая рыбоводство, и Казанский район не смог этим воспользоваться. И всё же эта проблема была обозначена перед Татьяной Александровной Богдановой во время вступления её в должность главы района. И какие-то наработки у неё уже есть. Думаю, что вместе нам удастся сдвинуть это с мёртвой точки.

Автор: Наталья ЯРКОВА