Медиакарта
9:22 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Прокуратура на страже порядка

Прокуратура на страже порядка
10:34 | 06 февраля 2013

В мае прошлого года на должность прокурора Вагайского района был назначен советник юстиции Р.И. Федоренко. В органах прокуратуры Тюменской области работает с декабря 1999 года. Трудился следователем, а затем старшим следователем прокуратуры Тобольска. В 2002 году был назначен на должность заместителя прокурора города. С июля 2011 исполнял обязанности прокурора нашего района.

– Руслан Игоревич, почему вы выбрали для себя именно эту профессию?

– Я не могу сказать, что мой выбор был спонтанным или случайным. На момент поступления в Тюменский юридический институт МВД я уже окончил педагогический институт. Это было осознанное, взрослое решение. В принципе я всегда тяготел к работе правоохранительных органов. Стало интересно попробовать себя в этой сфере деятельности. Уже на третьем курсе, когда ознакомился со спецификой работы в разных подразделениях, решил, что буду пытаться поступить на службу в органы прокуратуры именно на должность следователя. И это мне удалось. Скажу больше, работа в этой должности много мне дала в профессиональном плане. Я получил тот опыт, который помогает мне до сих пор, и я делюсь им со своими коллегами.

– Ваш родной город Тобольск, а какие первые впечатления о Вагае в личном и профессиональном плане?

– Первые впечатления – неплохие. В самом Вагае, как в райцентре, есть все для жизни и работы. Дворец культуры, спортивный комплекс, дороги, освещение – мне понравились. Видна работа местной власти в плане обеспечения достойной жизни населения.

Что касается специфики работы в сельской местности, то разница с городом, безусловно, есть. Во-первых, небольшой коллектив. В городской прокуратуре каждый сотрудник работает по своему направлению, здесь же один человек курирует сразу несколько направлений, охватывая значительно больший объем работы. Мне как руководителю важно грамотно организовать деятельность коллектива, уметь маневрировать сотрудниками, чтобы работа шла слаженно.

Во-вторых, менталитет сельских жителей. Некоторые люди не станут обращаться в прокуратуру из-за личностных или родственных связей. Дальнейшее проживание и общение может быть осложнено такими обращениями. Например, сотрудник не будет заявлять на работодателя за задержку заработной платы, если тот, к примеру, двоюродный брат его подруги. В связи с этим некоторые нарушения закона носят скрытый характер. Люди не хотят о них говорить, хотя должны защищать свои права.

– Итоги первого года работы? Как бы Вы сами оценили работу прокуратуры? Что удалось сделать, а в каких сферах требуется более пристальнее внимание прокуратуры?

– С теми основными задачами, которые ставили перед собой, мы справились. Прокуратурой выявлено 500 нарушений закона. Для их устранения внесено 102 протеста, 145 представлений. В суды направлено 144 иска. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 183 и 76 граждан соответственно. По материалам прокурорских проверок возбуждено 5 уголовных дел.

Хочу отметить, что указанных показателей прокуратура добилась благодаря слаженной работе всего коллектива. Так, например, работа заместителя прокурора района Мориса Ибукова отмечена наградой Генпрокурора России – знаком отличия «За верность закону». Кроме того, в приказе прокурора Тюменской области за плодотворную работу были отмечены заместитель прокурора Олег Марганов и помощник прокурора Юлия Халидуллина. Как видим, наша прокуратура на хорошем счету.

Естественно, есть ряд направлений, по которым нам необходимо работать усиленно. Приоритетными в настоящее время остаются следующие: деятельность ЖКХ, здравоохранение,профилактика преступлений и правонарушений, координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступлениями, обеспечение жильем детей-сирот. И вообще - обеспечение жильем. Мы должны без проволочек сделать так, чтобы те граждане, чье жилье признано ветхим и аварийным, как можно скорее получили новые квартиры. Вы видите, что администрация района работает в этом направлении. Растут новые дома. Часть жителей из тех, кто состоял на учете в прошлом году, получила жилье. В этом году тоже планируется предоставление квартир лицам указанной категории.

Не очень хорошо обстоит дело с экологией. На территории района действует всего лишь один лицензированный полигон твёрдых бытовых отходов, практически во всех поселениях района имеются стихийные свалки. Работа по пресечению правонарушений в данной сфере будет продолжаться и в этом году.

– О каких случаях из практики работы прошлого года вы могли бы рассказать?

– Запоминающимся в сфере жилищного законодательства был один случай. В прокуратуру обратился житель района с жалобой на то, что администрация района не предоставляет ему жилье, несмотря на то, что его дом был признан непригодным для проживания и подлежащим сносу еще в 2006 году. После рассмотрения этой жалобы в суд был направлен иск,обязывающий администрацию района предоставить жилое помещение. В настоящее время решение суда исполнено, обратившийся получил жилье в новом доме.

Нашумевший случай лета прошлого года, когда пьяный водитель без водительского удостоверения насмерть сбил четырехлетнюю девочку на велосипеде, имел свое продолжение. Напомню, что приговором Вагайского районного суда Распопов был осужден по ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека) и приговорен к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения. Кроме того, он на три года лишен права управления транспортным средством.

В этой связи прокуратура района в защиту прав матери погибшей девочки обратилась в Вагайский районный суд с иском о взыскании с виновника происшествия компенсации морального вреда. На днях суд удовлетворил требования и взыскал с Распопова 800 тыс. рублей.

– Как часто и с какими просьбами обращаются за помощью в прокуратуру?

– В прошлом году сотрудниками прокуратуры было принято 177 граждан. Основные направления: нарушения в трудовом, жилищном, земельном законодательствах, жалобы на действия и решения сотрудников правоохранительных органов. Все обращения не остались без внимания и были рассмотрены.

Если права нарушены, необходимо обращаться в прокуратуру. Каждое обращение будет рассмотрено, все изложенные доводы – проверены. Попасть на приём можно без предварительной записи с понедельника по пятницу в рабочее время.

– Какие первоочередные задачи ставите перед собой в этом году?

– Продолжится работа по основным направлениям. Борьба с преступностью, в том числе проведение профилактических мероприятий, особенно среди несовершеннолетних. Правонарушения в сфере ЖКХ, где нас интересует весь спектр вопросов, начиная от тарифов и заканчивая ветхими сетями тепло-водоснабжения. На постоянном контроле правонарушения в области жилищного законодательства и нацпроектов. Пристальное внимание прокуратуры по-прежнему сосредоточено на вопросах борьбы с коррупционными проявлениями, нарушениями законодательства о государственной и муниципальной службе.

Людмила ОСТЯКОВА

Фото Зиннура Чанбаева