В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!»

М. Исаковский

Пятого февраля этого года нашей бабушке и прабабушке Малюгиной Варваре Степановне исполнится 90 лет. Несмотря на столь почтенный возраст, она в прекрасной форме. Да-да, именно так! В свои девяносто она не носит очки –зрение отличное, она в здравом уме и твердой памяти, кроме того, успевает похлопотать в хозяйстве дочери, в семье которой проживает с недавнего времени в с. Аромашево. Баба говорит, что секрет ее здоровья в трудовой закалке. Действительно, вспоминается множество моментов из жизни, рассказанных ею, и сердце наполняется гордостью. Хотим поделиться с читателями историей ее судьбы, достойной восхищения и подражания.

Баба Варя родилась в 1923 году в деревне Татарская Малюгинского сельского совета в крестьянской семье. Мать –Желнина Акулина Ефимовна, отец –Желнин Степан Егорович. Степан Егорович был мастером «на все руки». Построил добротный двухэтажный дом, но в годы коллективизации, когда начали раскулачивать, дом пришлось «перекатать» на пятистенный, одноэтажный, чтобы уберечь семью от раскулачивания. В семье Акулины Ефимовны и Степана Егоровича родилось 15 детей, но выжило только шестеро: Петр (1918 г.р.), Григорий 1919 г.р.), Варвара (1923 г.р.), Августа (1926 г.р.), Валентина (1929 г.р.), Анатолий (1935 г.р.). Были тяжелые голодные годы. Старшие братья помогали отцу, а Варвара, будучи самой старшей из сестер, с раннего детства помогала матери нянчиться с младшими сестрами и братом. «Бывало, уйдёшь в школу от зыбки, придёшь к зыбке, за уроки некогда взяться»,- рассказывала бабушка. Потому окончила всего два класса.

В годы коллективизации, когда забирали домашний скот, детям приходилось работать наравне со взрослыми, чтобы спастись от голода. Баба Варя трудовую деятельность начала рано, с семи лет, как только научилась держаться в седле и управлять лошадью. В то время боронили, пахали, сеяли –всё на лошадях. К тому же летом на сенокосе по болоту в лаптях косили траву, от сырости ноги прели и кровоточили. Работали и днём, и ночью –порой лошади не выдерживали, падали. Весной из д. Давыдовка Ашлыкского сельсовета на лошадях возили семенную пшеницу по дороге, затопленной разлившейся рекой. Шли по пояс в воде, не останавливаясь, даже не было времени высушить одежду и погреться у костра –надо было вовремя привезти семена на поле, к сеялкам.

Часто приходилось быть голодной. А если и удавалось поесть, то пища была скудной. Весной, во время посевной, обедом и ужином были «боржовки», «медунки», полевая морковка, летом –ягоды и грибы. К зиме сушили ягодные лепёшки из малины, черёмухи, которые потом мать разваривала в горячей воде –получалось вкусное лакомство –кулага, заваривала кисель из овсяной муки. Но самой ценной едой всё-таки была картошка. Одежду шили сами из льняной ткани, которую сами же и ткали, а для этого нужно было собрать лён, вымочить, «оттрепать», начесать, напрясть ниток, соткать полотно и уже потом что-то шить. Верхняя одежда представляла собой телогрейку из «сукманины» (овечья шерсть), черки - из свиной кожи.

До войны в зимние периоды баба работала конюхом на лесозаготовках. Один сезон она отработала в д. Агалья Ярковского района и четыре года в п. Первомайском. В период работы домой отпускали только на новый год. Заканчивались же работы в конце марта. На лесозаготовках баба возила лес на лошадях, собирала и жгла ветки. Однажды с ней произошёл такой случай: грелись они с подружкой у костра, когда жгли ветки, и тут прямо в костёр между ними упала спиленная сосна так близко, что даже ветками хлестнуло по лицу, подружки остолбенели, да так и стояли ни живые, ни мёртвые, пока мужики не закричали. Жить приходилось в лесу, в бараках. В отдельном бараке была столовая, на питание выдавали талоны. Питание было очень скромное: краюшка хлеба да гороховый суп, который называли баландой, потому что в нем, кроме воды и гороха, ничего больше не было. Тяжёлый труд оценивался трудоднями, и за весь период работы на лесозаготовках дали пять метров ткани в качестве поощрения.

Бабе Варе было 18 лет, когда началась Великая Отечественная война. Все были на дальних болотах, на сенокосе, когда председатель сельского совета Засорин Яков Федосеевич сообщил страшное известие о войне. Все мужчины ушли на фронт, в деревне остались только женщины, старики и дети. Основная работа легла на женские плечи, дети трудились наравне со взрослыми. Из семьи бабушки на фронт ушли отец и брат Пётр, который уже до войны служил на Дальнем Востоке, воевал с японцами.

Так вот и получилось, что бабушка в годы войны трудилась в колхозе «Красный октябрь». Была дояркой, свинаркой, конюхом. Приходилось возить пшеницу на лошадях в Тобольск. «До сих пор в памяти голодные ребятишки, бегущие по городским улицам за телегой с котелками, молящие о горсточке зерна, а кто побойчее, норовил ножом разрезать мешок. Сердце разрывалось от жалости, но необходимо было доставить на пункт приёма хлеба всё в целости и сохранности, потому что этот хлеб был для фронта»,–вспоминает бабуля. Долгими зимними вечерами собирались у кого-нибудь дома – при лучине вязали шерстяные носки и варежки, потом отправляли на фронт. Все понимали, что своим нелегким самоотверженным трудом помогают воинам, сражающимся на поле брани, приблизить победу, потому не щадили себя. После окончания войны бабуля была удостоена медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Она продолжала работать в колхозе, принимала участие в разработке целинных земель, когда на каждого выделялся «залог», рассчитанный на определённое количество трудодней. Нужно было вручную выкорчевывать, распиливать и сжигать деревья, чтобы расчистить место для вспашки земли. Как бы ни было трудно, баба Варя к работе относилась ответственно, добросовестно. Неоднократно в правлении колхоза её ставили в пример другим, объявляли благодарность за безупречное отношение к труду и образцовую дисциплину. Поощряли денежной премией.

В 1950 году бабушка вышла замуж за односельчанина Малюгина Александра Ефимовича. Он работал трактористом. Дома бывал редко, особенно в период посевной и уборки, а если трактор сломается, то неделями жил в с. Ушаково, где была ремонтная мастерская. В семье Малюгиных родилось трое детей: Галина (1953 г.р.), Нина (1957 г.р.), Виктор (1946 г.р.). Детского сада не было, отпуск по уходу за ребенком не предоставляли, поэтому бабушка выходила на работу через неделю после родов. «Поднимать на ноги» детей помогала свекровь.

В 1965 году колхоз преобразовали в совхоз. Бабушка Варя была принята на работу чабаном. В 1969 году Малюгины переехали в село Шестовое, поближе к сыну, который после службы в армии устроился в совхоз «Родина» шофёром. Туда же свинаркой устроилась и бабушка, проработала там до 1974года. Перенесла тяжелую операцию, долго лечилась, поэтому пришлось уволиться. На этом трудовая деятельность была завершена. Но и потом не сидела сложа руки, по мере сил занималась домашними делами. С дедушкой Сашей держали небольшое хозяйство: корову, двух свиней, овец, кур. В 1995 году деда умер. Оставшись одна, баба Варя не отказалась от подсобного хозяйства. До 80 лет держала корову, кур.

За добросовестный многолетний труд Малюгина Варвара Степановна была удостоена звания «Ветеран труда», награждена медалью «Ветеран труда». Кроме того, она четырежды награждалась юбилейными медалями в ознаменование победы в Великой Отечественной войне.

У бабушки 7 внуков, 8 правнуков.

Бабушка, прими наши поздравления: