Медиакарта
12:18 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Зима в лесу

Зима в лесу
12:45 | 06 февраля 2013
Источник: Новая жизнь

Природа нашей области, в том числе и нашего района, уникальна и разнообразна. Леса полны дичи. Зайцы, лисы, косули, кабаны, лоси - это еще не все представители фауны Бердюжского района. О том, как организована работа по сохранению и приумножению лесных обитателей, рассказывает В.И.ПРОКОПЬЕВ - начальник Голышмановского межрайонного отдела ГКУТО «Служба охраны природы».

-Валерий Иванович, нынче зима многоснежная, следовательно, корм добывать зверям довольно сложно. Какую работу в этом направлении вы проводите?

-Действительно, снега очень много, это затрудняет животным поиск пищи. Начиная с осени, мы регулярно проводим их подкормку. Для косуль, например, выкладываем грубые корма в виде веников из осины, березы, а также витаминные веники из крапивы. Для кабанов у нас есть двадцать две подкормочные площадки. Около ста таких площадок сделаны охотниками-любителями, которые тоже прикармливают животных. Косули очень чувствительны к глубине снежного покрова, поэтому наряду с выкладкой кормов важное значение имеет и расчистка подходов к кормушкам. Систематическое наблюдение за животными позволяет правильно определить места установки кормушек. Как правило, устанавливаются они в редколесье, на открытых, хорошо защищенных от ветра местах. В скором времени начнем разбивать дороги к полям, где посеяны подсолнухи и разнотравье.

-Я слышала, что в нашей области организован маршрутный учет животных, расскажите, пожалуйста, каким образом он проходит?

-С января мы начали проводить зимние маршрутные учеты. Они позволяют объективно оценить численность охотничьих зверей. Данные учета необходимы для определения лимитов добычи дичи в предстоящем охотничьем сезоне. Нашему отделу нужно пройти восемнадцать маршрутов, причем дважды, общий объем составит 350 километров. По следам зверей мы и проводим учет, все данные заносим в навигатор, затем с помощью специальной программы обрабатываем результаты и отправляем их в областное управление. Обход территории будем проводить мы, инспектора службы охраны животных, с привлечением охотпользователей нашего района. Надеюсь, что в наших лесах зверя меньше не стало. Если говорить по прошлогодним данным, то косуль у нас было около 1300 голов, кабанов - в пределах двухсот. Хотелось бы, чтобы численность зверя у нас приумножалась. При этом выиграют сами охотники - чем больше животных в наших лесах, тем больше разрешений на охоту будет выдано.

-Вы абсолютно правы, но многие из любителей поохотиться этого не понимают и занимаются незаконным отстрелом животных, проще говоря, браконьерством…

-Нами регулярно проводятся рейды по выявлению нарушителей, которые приносят свои плоды. В прошлом году было составлено 56 протоколов на нерадивых охотников. Сюда вошли такие правонарушения, как незаконная охота на косулю и пушных зверей, перевозка оружия в заряженном состоянии. Большинство охотников сейчас передвигаются на снегоходах, что несет в себе определенный негатив. Во-первых, на снегоходе гораздо проще добыть животное, во-вторых, охотники поднимают зверя с насиженных мест, он уходит из постоянных мест обитания. Сейчас, в зимнее время, участился отстрел косуль с дорог, что тоже не радует. Но недавно были введены новые параметры охоты: с нарезным оружием охотиться на косулю запрещено, кроме периода проведения трофейной охоты. И сумма ущерба за незаконный отстрел косуль значительно выросла. Если будет выявлен данный факт, то браконьеру придется заплатить шестьдесят тысяч рублей. Если же отстрел произошел в заказнике, то ущерб исчисляется в пятикратном размере. Любое административное правонарушение в сфере правил охоты по ст. 8.37 грозит охотникам аннулированием разрешения на хранение и ношение нарезного оружия. Будем надеяться, что такая практика уменьшит количество случаев незаконного отстрела животных. Охотникам хочу сделать наказ – уважайте друг друга и нашу матушку-природу, тогда и дичи у нас будут полные леса, и браконьеров станет меньше.

Автор: Беседу вела Ольга РОДИОНОВА.