На минувшей неделе в Ишиме состоялась пресс-конференция губернатора Тюменской области В.В. Якушева. Отвечал на вопросы журналистов средств массовой информации города и близлежащих районов губернатор коротко и ёмко.
– Владимир Владимирович, каково Ваше общее впечатление об Ишимском государственном пединституте и какими Вы видите его перспективы?
– Ишимская площадка (как и Тобольская) является наиболее эффективной в Тюменской области по подготовке педагогических кадров. Буквально два месяца назад Министерство образования и науки РФ, проведя исследование всех вузов страны, высказало определённые замечания по нашим педвузам. Сразу скажу: никто их закрывать не будет, поскольку мы все прекрасно понимаем, что без этих двух площадок мы не сможем полноценно выполнить наши полномочия на территории субъекта в части и общего, и дошкольного образования. Главная наша задача – определить, что надо сделать, чтобы наше педагогическое образование стало более эффективным. В рамках реструктуризации было несколько предложений, в частности о присоединении к ТюмГУ. Моя точка зрения (и я буду отстаивать её в Минобр- науки) – и Ишимский, и Тобольский пединституты должны остаться самостоятельными. Не думаю, что ТГУ сможет сегодня более эффективно управлять этими двумя вузами, чем это сделают они сами.
Другая проблема, которую я здесь увидел, это несколько слабое взаимодействие между областным департаментом образования и науки и педвузами. Он должен более плотно работать с ними. Пока же два этих «корабля» идут параллельными курсами. А ведь все программы дальнейшего развития учреждений должны делаться совместно. Надо определить, какие новые технологии следует внедрять для подготовки педагогических кадров новой формации, как привлекать школьников для обучения учительским профессиям. При этом следует иметь в виду, что поскольку индустриализация, работа по внедрению инноваций невозможны без специалистов с техническим образованием, то готовить такие кадры надо со школы, и этим должны заняться учителя новой формации. В 2012 году 50 выпускников Ишимского пединститута трудоустроились в областной столице, востребованы кадры педагогов и в сельских районах.
Хотелось бы заострить внимание и на следующем: количество школьников, сдающих ЕГЭ по математике, физике, химии, в последние годы не растёт. Откуда же нам тогда брать инженеров? Поэтому нам необходимы учителя не только как специалисты высокой квалификации, но и как психологи. Они должны вовремя понять, к какой науке ребёнок предрасположен и указать ему наиболее подходящий для него вариант.
А кадры сегодня проблема номер один. Причём это касается всех сфер деятельности.
– Продолжая эту тему, хотелось бы узнать, есть ли возможность создать при Ишимском сельскохозяйственном техникуме учхоз с необходимой базой для практической работы студентов. Ведь наш агропромышленный комплекс модернизируется, и чтобы работать на новой технике, нужны навыки. А где их взять?
– Действительно, в Ишиме и близлежащих районах уже достаточно много предприятий, имеющих современную технику, обладающих новейшими технологиями в области молочного, мясного животноводства, в зерноводстве. Мы проводим работу по максимальному привлечению студентов аграрных учебных заведений на местные сельхозпредприятия.
Конечно, большого желания подпускать ребят к новой технике у многих предпринимателей нет, хотя они понимают, что без практических знаний говорить о высококвалифицированных кадрах бессмысленно. Ежегодно на реализацию программ по поддержке сферы АПК мы выделяем около шести миллиардов рублей, и если сегодня у нас возникла кадровая проблема, то решать её будем вместе, используя, в том числе, и административные рычаги.
Вопрос о создании учхоза надо, конечно, рассматривать. Что касается усиления материально-технической базы наших учебных заведений, то создание в каждом агролицее, агроколледже полноценного технического парка, такой же базы для обучения по всем направлениям невозможно. Это же огромные деньги. Очевидно, мы всё-таки должны создать некую специализацию наших аграрных образовательных учреждений, так как сегодня они готовят специалистов по параллельным специальностям.
– Страна вступила в ВТО. В связи с этим существенно возросли требования к продукции, производимой в сельском хозяйстве. Каковы планы правительства области относительно поддержки сельских товаропроизводителей в новых условиях?
– Сегодня надо спрашивать не власть о господдержке – она была, есть и никуда не денется – а самих товаропроизводителей: как они намерены конкурировать на рынке? Насколько они готовы работать в условиях ВТО? У нас уже сегодня есть предприятия мощные, которые поставляют качественную продукцию. И если пишут на пакете «молоко», то это действительно настоящее молоко, а не восстановленное из сухого заменителя, привезённого из какой-то другой республики.
Все контролирующие структуры должны сегодня работать эффективно, тогда не будет вопросов по качеству продукции, тогда она выдержит любую конкуренцию на рынке, в любых условиях. Та господдержка, которая сегодня оказывается нашему агропромышленному комплексу (а это, напомню, 6 миллиардов рублей в год) – вполне достаточна. Более того, по сравнению с другими регионами России она беспрецедентна. Да, мы поддерживаем наш агропром. Но они уже и сами должны думать, как будут двигаться вперёд. Мы то рядом, мы это финансовое плечо не убираем. Но и сельхозпроизводители должны вкладывать свои собственные ресурсы в производство, больше беспокоиться о том, насколько конкурентоспособным будет его предприятие.
Должен же быть встречный поток инициатив! Почему бы не ориентироваться на образ действия руководства «Племзавода Юбилейного»? Там в реконструкцию свинокомплекса собственник вложил 2,5 млрд рублей и уже работает над новым инвестиционным проектом, куда планирует вложить ещё 3,5 млрд рублей. То есть человек вкладывает деньги, которые зарабатывает, в реальное производство, создаёт новые рабочие места, занимается благотворительностью. Чем больше у нас будет таких предпринимателей, тем лучше. И вопрос о господдержке будет тогда идти последним. Когда мы начинаем считать баланс плюсов и минусов вхождения в ВТО, то в целом Россия получает плюс. Условия вступления в ВТО не так страшны, как их малюют. Естественно, предъявляются более жёсткие требования к конкурентоспособности наших предприятий, и российскому бизнесу (в том числе и нашему тюменскому) нужно принимать меры, чтобы стать более конкурентоспособным. Работать надо лучше и тогда всё будет хорошо.
Фото Алексея ШАЦКИХ