Медиакарта
7:44 | 26 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как «закрутить» собственный бизнес

Как «закрутить» собственный бизнес
11:21 | 07 февраля 2013

Жаль, что своё будущее нельзя предвидеть. Но его ведь можно создать. И каждый волен делать это так, как хочется. Например, как делает Татьяна Корякова, предприниматель из Увата, открывшая предприятие по производству суши и роллов.

Стремление Татьяны сделать свое настоящее интересным, а будущее - обеспеченным вызывает уважение.

В школе она мечтала о карьере журналиста и была активным внештатным корреспондентом газеты «Уватские известия». Но при поступлении в Тюменский государственный университет члены приемной комиссии не оценили ее талант. Стучаться в закрытые двери, особенно за которыми тебя никто не ждет, Татьяна не стала, решив, что есть немало других интересных профессий.

Трудно приспосабливаться к установленным требованиям и правилам, когда творческая натура требует выхода.

Попытавшись реализовать себя в нескольких видах профессиональной деятельности и не получив удовлетворения от работы, Татьяна пришла к выводу, что пора отправляться в «свободное плавание». Изучив уватский рынок спроса, выслушав сетования местных предпринимателей о неперспективности сельского бизнеса и их жалобы на конкурентов, она открыла в районном центре фотостудию. Самым сложным в раскрутке нововведения оказалось привлечь клиентов.

Огромное количество предложений: от распечатывания фотоснимков до декорирования посуды и предметов интерьера сделали студию интересной для населения. И через несколько месяцев об ООО «МарияАРТ» знали в самых отдаленных сёлах района. По словам девушки, удалось начать зарабатывать не только на хлеб с маслом, но даже вкладывать деньги в развитие бизнеса.

По словам Татьяны, открытие фотостудии - лишь проба своих сил, способностей и возможностей. Основное детище, которое должно работать на перспективу и стать главным источником обеспечения безбедной старости, - открытое ею в декабре прошлого года ООО «Рестона», специализирующееся на изготовлении суши и роллов. Совершенно не свойственный для нашей местности вид бизнеса. Но Татьяна посчитала: коли жители района ездят в Тобольск и Тюмень только для того, чтобы попробовать японскую кухню, то почему бы не предложить им уватский вариант.

Следует сделать отступление для тех, у кого пока даже названия изделий вызывают недоумение. Так вот, суши - это рисовая колбаска, на которую обычно кладут кусочек рыбы, а роллы - рулет, внутри которого начинка, завернутая в нори (прессованные водоросли). Если нори находится сверху, то это нори-маки, если внутри - уро-маки.

Первый месяц работы ООО «Рестона» показал, что уватцам пришлась по вкусу новая еда и необходимость в раскрутке бизнеса есть. Правда, пока нет помещения, куда можно было бы прийти и попробовать изделия, но предпринимательница надеется, что через несколько месяцев строящееся кафе она введет в эксплуатацию. Тем более что участие в программе по самозанятости и получение финансовой помощи от государства значительно ускорили процесс его оборудования.

«Из-за отсутствия собственного помещения приходится «крутить» суши и роллы в арендованном помещении, - рассказывает Татьяна. - А чтобы они были красивыми и вкусными, как в настоящем японском ресторане, пригласили повара, работавшего в одном из тюменских суши-баров. Мы заинтересованы в количестве клиентов, и поэтому главный принцип нашей работы - удивлять людей не только внешним видом изделий, вкусом, но и постоянным увеличением ассортимента предлагаемой продукции. Вся еда готовится из продуктов наивысшего качества. Необходимые ингредиенты закупаем у проверенных поставщиков небольшими партиями».

Стать профессионалом в своем деле - основная цель молодой предпринимательницы. И ей это под силу. Ведь профессионалом можно смело называть человека, который не может работать плохо, который несмотря ни на что считает свое дело главным в жизни.

Фото автора

Автор: Лариса ФИЛАТОВА