Об условиях работы в отрасли животноводства сельские труженики знают не понаслышке. Это неудобный распорядок дня, не отвечающая требованиям санитарии гигиена труда, низкая заработная плата, отсутствие должной механизации и наличие ряда других проблем, которые не привлекают деревенских жителей работать на фермах. В нашем районе в большинстве животноводческих хозяйств такие условия не менялись со времен Советской власти. Это отрицательно сказывается на производстве, создает большие кадровые проблемы. Вопрос, как выйти из такой ситуации и каким образом сделать более привлекательным труд животновода, коренным образом решил глава КФХ В.Л.Кизеров. Вложив немало собственных сил и материальных ресурсов в этот проект, Владимир Леович свободно вздохнул, когда запустил в работу основное и главное звено в производстве молока - доильный зал, оснащенный по последнему слову техники. Побывав на вечерней дойке в хозяйстве, я стал очевидцем слаженной работы современного доильного комплекса, со всеми функциями и возможностями. Первое, что бросается в глаза при входе в зал, это большое, хорошо освещенное помещение, отделанные современными материалами стены и потолок, покрытые керамикой полы и блестящие нержавеющей сталью молокопроводы. Микроклимат в зале хороший. В воздухе не чувствовалось неприятных запахов, он был чистым и не загазованным аммиаком. Проходы для скота засыпаны свежими опилками, две симпатичные доярки в фирменных фартуках от поставщика молочного оборудования, подошедшие доить коров, смотрелись на этом фоне очень живописно. Бурые коровы-симменталки шли на доение неторопливо, без окриков со стороны обслуживающего персонала. Зайдя в двухрядные станки, они спокойно ожидали, когда операторы обмоют вымя теплой водой из душевой установки, оботрут стерильными салфетками и присоединят доильные стаканы. Время доения первой группы коров продолжалось не более 10 минут. По окончании процесса отдачи молока доильные аппараты самопроизвольно отсоединились. Коровы выходили из станков обратно в теплый коровник по специальному проходу, оснащенному ванной для дезинфекции копыт. Здесь их ждал очередной сюрприз. Перед некоторыми буренками калитка в проходе закрывалась, они в недоумении останавливались, но через несколько секунд открывалась боковая дверца, куда животные выходили и попадали в станок для искусственного осеменения. Оказывается, «умное» современное оборудование доильного зала обладает способностью выявлять коров в охоте. Техник-осеменатор хозяйства С.Шабалдина, ласково встретив своих питомцев, сделала работу и оставила коров на полтора часа в станках, где они с удовольствием поедали насыпанные для них в кормушки концентраты. «Я сначала очень переживала, - говорит с улыбкой Светлана Владимировна, - что будет трудно работать в новых условиях, но за несколько дней уже так привыкла к этому, что возвращаться к старому нет никакого желания. Мне такая работа в современном доильном зале очень нравится». В период обкатки нового оборудования практически все специалисты животноводства хозяйства В.Кизерова присутствуют на процессе доения коров, потому как приходится оттачивать и налаживать тонкости компьютеризированной программы доильного зала, устранять возникающие неполадки непосредственно при его работе. А учетных функций у оборудования много. Помимо выявления охоты коров, это определение маститных и больных кетозом животных, учет индивидуальной продуктивности и качества молока. Производительность труда зала очень высока, например, по моим наблюдениям, за два часа работы два оператора без особых проблем подоили 200 голов симменталок, а по своей мощности доильный зал может принимать до 1000 голов скота. Надо отметить, что такого рода сооружение по своей оригинальности и начинке в нашем районе создано впервые. Надо дать высокую оценку деятельности всего коллектива ИП Кизерова за тот огромный объем работы, который он выполнил в течение прошлого года. Молодцы!
Фото автора