Медиакарта
5:38 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Надежды одинаковые – результаты разные

Надежды одинаковые – результаты разные
16:37 | 08 февраля 2013
Источник: Наша жизнь

К финальным стартам районной спартакиады, которые прошли в Ильинке 2-3 февраля, претенденты на общекомандную победу подошли с разными достижениями, но с одинаковыми надеждами на успех.

Неделей ранее на предварительном этапе в лыжных гонках, полиатлоне, мини-футболе и охотничьем биатлоне новоселезнёвский коллектив получил наименьшее количество штрафных баллов – 7, у казанских спортсменов их оказалось 15, у Смирновских – 16 и Ильинских – 23. В лыжах командную победу одержали спортсмены райцентра, второе и третье места – Новоселезнёво и Пешнёво. Первое место в мини-футболе заняли ильинцы, компанию им составили новоселезнёвские и казанские игроки. В соревнованиях по охотничьему биатлону выяснилось, что в этом виде нет равных стреляющим лыжникам из Смирного. Следом за ними призовые места получили биатлонисты из Новоселезнёво и Афонькино. В зимнем многоборье вновь блеснули лидеры из Новоселезнёво Владимир Янченко и Сергей Батыгин, набравшие в стрельбе, подтягивании и лыжной гонке 212 и 186 баллов соответственно, что позволило их команде намного опередить ближайших соперников из Смирного.

Третье место получили чирковские полиатлонисты.

Чемпионами и призёрами по возрастным группам стали следующие атлеты:

мужчины

18 – 20 лет:

  1. Анатолий Первушин (п. Челюскинцев) – 190 баллов;

  2. Алексей Ляпустин (Казанское) – 179;

  3. Алексей Корниенко (Пешнёво) – 171.

21 – 30 лет:

  1. Сергей Корниенко (Пешнёво) – 182 балла;

  2. Александр Сорокин (Казанское) – 159;

  3. Александр Мануйлов (Смирное) – 159.

31 – 39 лет:

  1. Владимир Янченко (Новоселезнёво) – 212;

  2. Виктор Ильин (Казанское) – 195;

  3. Сергей Бубнов (Чирки) – 90.

40 – 49 лет:

  1. Юрий Кучнеров (Новоселезнёво) – 186;

  2. Александр Егоров (Большие Ярки) – 87;

  3. Андрей Предигер (п. Челюскинцев) – 72. Андрей выступал только в одном виде, стрельбе.

50 – 59 лет:

  1. Сергей Батыгин (Новоселезнёво) – 186.

С особым чувством называю имена чемпиона и призёров возрастной категории от 60 лет и старше. Все трое были когда-то моими товарищами по сборной в 80 – 90 годах прошлого века.

Николай Ширин (Смирное) – 128 баллов.

Станислав Евстафьев (Большие Ярки) – 108.

Иван Павлов (Пешнёво) – 104.

Между прочим Иван Иванович мой ровесник, ему идёт 72-й год.

Чемпионы, призёры среди женщин:

18 – 20 лет:

  1. Ольга Созонова (Пешнёво) – 187 баллов;
  2. Анна Зубарева (Новоселезнёво) – 170;
  3. Валентина Сустретова (Казанское) – 157.

21 – 30 лет:

  1. Гульнара Алькенова (Чирки) – 150 баллов;
  2. Тамара Попова (Смирное) – 108;
  3. Олеся Огнёва (Чирки) – 91.

31 – 39 лет:

  1. Светлана Матвеева (Гагарье) – 134;

  2. Рамзия Рамазанова (Чирки) – 114;

  3. Алёна Цибрюк (Большие Ярки) – 67.

40 – 49 лет:

  1. Татьяна Фалькова (Новоселезнёво) – 123;

  2. Людмила Разливалова (Смирное) – 114;

  3. Людмила Кожевникова (Новоселезнёво) – 99.

50 – 59 лет:

  1. Наталья Ефимова (Гагарье) – 109.

В лыжных гонках у мужчин двукратным чемпионом стал Сергей Корниенко (Пешнёво), дважды вслед за Сергеем приходил Владимир Янченко. А третьими стали в «классике» Артём Иканов (Казанское), в «коньке» – Алексей Корниенко (Пешнёво). У женщин лучшей на обеих дистанциях была Анастасия Левчук (Казанское). Второй приз классическим стилем завоевала Надежда Эленберг (Смирное – Чирки). Третьей к финишу пришла Ольга Созонова. В состязании свободным стилем следом за чемпионкой закончили дистанции Ольга Созонова (Пешёво) и Валентина Сустретова (Казанское). Были названы чемпионы и призёры первых двух дней спартакиады, которые прошли в с.Казанском 26-27 января.

В Ильинке предстояло соревноваться ещё в семи видах. Следовало выявить лучших среди механизаторов, доярок и дояров, теннисистов, хоккеистов, а также в шахматах, бильярде и крестьянской эстафете. Наибольшее число команд (12) собралось в турнире по бильярду, который был впервые включён в программу районной спартакиады весьма своевременно. Бильярд, бывший под запретом при советской власти, набирает всё больше сторонников в России, странах СНГ и дальнего зарубежья. Его разновидности (пул, снукер, трёхбортный карамболь, русская и невская пирамиды, «американка») становятся самыми популярными и уже претендуют на включение в Олимпийские игры, зимние или летние. По сравнению с хоккеем недорогой и демократичный спорт. В бильярд могут на равных играть от самого юного возраста и до глубоких седин. Первыми же чемпионский титул районной спартакиады завоевали её хозяева, ильинцы. Второе и третье места достались спортсменам из Яровского и Казанского.

Определились чемпионы в соревнованиях дояров. Лучше всех справились с довольно трудными заданиями Татьяна Фалькова и Сагынай Агжанов (Новоселезнёво). Татьяна стала чемпионкой, а Сагынай среди дояров занял второе место. Второй приз в командном зачёте получила команда райцентра, за которую выступали Василий Слюсаренко (первый среди дояров) и Алексей Курбатов (третье место). Третье командное место – у гагарьевских доярок Натальи Бархатовой (вторая в личном зачёте) и Светланы Матвеевой (третий приз). Конкурс доярок и дояров привлёк внимание многих, в том числе и действующих спортсменов. Один из них полушутя-полусерьезно заявил, что в будущем он, вероятно, перейдёт в этот вид спорта. Остаётся изучить только доильный аппарат, а в лыжах и силовой гимнастике ему мастерства не занимать. Только бы бурёнок доить не заставили.

С не меньшим интересом зрители следили за соревнованиями механизаторов. Здесь с наилучшей стороны показали себя представители Смирновского поселения, победившие своих конкурентов с большим преимуществом. В личном первенстве Александр Белов вышел в чемпионы, а помогал ему в команде Валентин Шевкунов. Вторые призёры – Алексей Гринцевич и Андрей Дергачёв (Большие Ярки). Третьи – хозяева спартакиады Сергей Лежнёв и Сергей Лебедев. Индивидуальные же награды, кроме чемпиона Александра Белова, получили Иван Ященко (Афонькино) и Андрей Дергачёв (Большие Ярки).

С каждым годом в районе редеют ряды хоккейных команд. С грустью вспоминаю времена застоя, когда таких коллективов было 18. Теперь их осталось только 4. Понятно, что дорого стоят хоккейный инвентарь, освещение и заливка кортов, их ремонт, но следует помнить и о том, что на турнирах «Золотая шайба», в которых участвовали тысячи дворовых команд, взошла слава советского хоккея. Для определения чемпиона и призёров понадобилось всего шесть игр. В матче за третье место хозяева потерпели сокрушительное поражение (0:6) от хоккеистов из Огнёво. Игра за первое место прошла значительно интересней. Удача в финале сопутствовала команде из Новоселезнёво, переигравшей казанскую дружину со счётом 3:2.

Огнёвские теннисисты во все времена являлись претендентами на первое место в любом районном турнире. Свою репутацию они оправдали и в этот раз. Довольно легко они сначала выиграли командный турнир, а затем и в личном первенстве обошли всех конкурентов. Второе место досталось казанским теннисистам, а третье – ильинским.

В личном первенстве у мужчин и женщин чемпионами и призёрами стали:

Александ Русаков (Огнёво),

Александ Ташланов (Огнёво),

Алексей Нагорнов (Казанское),

Анастасия Белова (Огнёво),

Юлия Мигунова (Огнёво),

Светлана Черенцева (Чирки).

В соревновании шахматистов участвовало 11 команд. После первых туров стало ясно, что новоселезнёвская команда лучше всех подготовилась к этим соревнованиям. Составленная из воспитанников шахматного клуба Евгения Бабыкпаева, Сергея Вильгельма и Анастасии Бархатовой, она захватила лидерство с самого начала и не упустила его до финиша, переиграв всех своих главных конкурентов – шахматистов из Ильинки, Казанского и Яровского. Уверенно подвигались ко второму месту и казанские шахматисты, несмотря на то, что у них два игрока впервые выступали на спартакиаде. Виктор Штейнмарк и Владимир Дробахин достойно выдержали острейшую конкуренцию. Виктор занял чётвертое место из одиннадцати на первой доске, а Владимир на второй и вовсе вышел в чемпионы, не проиграв ни одной встречи. Их партнёршей была Полина Шапенкова. Если с чемпионством и вторым местом шахматисты определились довольно быстро, то борьба за оставшийся приз шла до самого последнего хода. Три команды (яровчане, чирковцы и ильинцы) в равной степени могли завоевать этот приз. По итогам первого дня казалось, что наилучшие шансы есть у шахматистов из Яровского, так как ильинский коллектив по объективным причинам выступал не в лучшем составе и поначалу выглядел намного слабее своих соперников. Однако во второй день лидер ильинцев ветеран шахмат Пётр Свяженин одержал две великолепных победы над своими соперниками, его поддержали и молодые игроки Мария Налобина и Павел Плесовских. Таким образом ильинцы заняли третье командное место, а их капитан получил ещё и второй приз, опередив по дополнительным показателям Александра Бабинова. Привожу полный список чемпионов и призёров по шахматам.

1 доска

Евгений Бабыкпаев (Новоселезнёво) – 10 баллов из 10.

Пётр Свяженин (Ильинка) – 8.

Александр Бабинов (Яровское) – 8.

2 доска

Владимир Дробахин (Казанское) – 10.

Сергей Вильгельм (Новоселезнёво) – 9.

Александр Барабанщиков (Яровское) – 8.

3 доска (женщины)

Светлана Серебренникова (Большая Ченчерь) – 9,5.

Марал Нурсеитова (Чирки) – 8,5.

Анастасия Бархатова (Новоселезнёво) – 8.

По традиции крестьянская эстафета завершает спортивную программу районных спартакиад. Частенько её исход влияет на результат общего зачёта. Так случилось и нынче. Если бы в эстафете победили хозяева, то они в итоге становились бы вторыми призёрами всей спартакиады в целом, опережая казанскую делегацию по дополнительным показателям. Казалось, что вся Ильинка вышла на улицу поддержать своих. Все полагали, что борьбу за победу в этом виде поведут хозяева и спортсмены райцентра, однако все планы спутали команды из Смирного и Челюскинцев, которые и заняли первое и второе места. Чемпионы выступали следующим составом. Первый этап: кросс – Илья Галкин. Второй этап: запрягание и распрягание лошади – Александр Казакеев. Третий этап: распилить и расколоть бревно и сложить поленницу – Ольга и Владимир Берсенёвы. И четвертый этап: бег на лыжах один километр – Александр Мануйлов.

Хозяева же, заняв в крестьянской эстафете третье место, и в общем зачёте поднялись на третью ступень пьедестала, отстав от спортсменов райцентра на два балла.

Общекомандную победу в 29-й районной зимней спартакиаде с большим преимуществом завоевали спортсмены из Новоселезнёво. Весомый вклад в их успех внесли инструктор по спорту Александр Петрович Ламбин и глава администрации Вера Адеровна Санникова.

Похвалы заслуживает и команда Смирновского поселения, одного из самых малочисленных по количеству жителей. При этом они сумели закрыть 8 зачётных видов и стать чемпионами в охотничьем биатлоне, конкурсе механизаторов и крестьянской эстафете (спортивный руководитель Николай Иванович Ширин, глава администрации Людмила Николаевна Покалюхина).

И в заключение – о хозяевах спартакиады, отлично подготовивших все спортивные площадки, устроивших тёплый приём всем участникам и, что немаловажно, вкусное дешёвое питание. Ильинцы заслуживают самой высокой оценки по организации спартакиады.

Автор: Александр ПАНКРУШЕВ