В прошлую пятницу, 2 июля, состоялся пятнадцатый по счёту объединённый конкурс тружеников сельскохозяйственного производства. Механизаторов, доярок, техников-осеменаторов гостеприимно принимало Ламенское сельское поселение. Не так давно сельскохозяйственная сфера на этой территории была в запустении. Сейчас аграрный сектор Ламенского поселения – активно развивается при поддержке ООО СП «Ситниковское». Это сельскохозяйственное предприятие не только помогло обеспечить материальную базу для проведения конкурса, но и выставило свою команду. В итоге, в юбилейном соревновании профессионального мастерства участвовали шестнадцать команд – по одной от каждого из пятнадцати сельских поселений нашего района и ситниковская.
ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ
Первый районный конкурс тружеников сельскохозяйственного производства прошёл в 1996 году на территории Малышенского сельского поселения. Тогда посостязаться в профессиональном мастерстве пригласили только механизаторов.
– Прибыли на конкурс — и дождь пошёл. Решили организовать только теоретическую часть. Пока проверяли у механизаторов знание правил дорожного движения — небо прояснилось. Поехали в поле, и всё хорошо прошло, – вспоминает секретарь тех соревнований Алексей Алексеевич Кашкаров.
Фигурное вождение на тракторах марки МТЗ в программу конкурса ввели позже. Со временем к соревнованиям привлекли и животноводов. Победителей стали определять по сумме баллов. Это сделали для того, чтобы каждая сельская администрация была заинтересована в развитии на своей территории как полеводства, так и животноводства.
– Традиция проведения подобного конкурса складывалась давно, ещё в бытность Советского Союза. В перестроечные времена он был забыт, потом соревнования решили возобновить. Какое бы техническое и технологическое перевооружение в сельском хозяйстве ни проходило, человек остаётся главным, – говорил в приветственном слове участникам соревнований Глава района Александр Васильевич Желтоухов. – За последнее время сельскохозяйственное производство в районе шагнуло далеко вперёд. Полеводы выращивают хороший урожай, доказательство – прошлогодний рекорд по валовому сбору зерна. Неплохо работают и животноводы. В 2009 году удой на фуражную корову впервые достиг четырёх тысяч килограммов молока в год. Есть в нашей работе и «узкое место» – племенная работа. У нас не хватает породистого скота, особенно на личных подворьях граждан.
ГЕРОЕВ ИМЕНА
Среди механизаторов есть такие, которые в конкурсе профессионального мастерства участвуют с момента его появления. Сергей Анатольевич Пимнев, мастер Голышмановского агропедагогического колледжа, в текущем году в пятнадцатый раз выступил в соревнованиях на тракторе марки К-701 и в шестой раз стал победителем в этой номинации. Но опыт участия в аграрных соревнованиях у С.А. Пимнева гораздо больше.
– Сначала я на областных конкурсах выступал – первый раз ещё в 1989 году. И сразу же в призёры вышел, – рассказал Сергей Анатольевич. – Во время первого районного соревнования нас на поле, как десант, выбросили. Организаторы сами ещё ничего толком не знали, как и что делать. Нынешние состязания от тех отличаются, как небо и земля. Мне бывать на конкурсах нравится – отдыхаешь от повседневности. На одном из соревнований в Медведево был показ импортной техники. Хотелось бы, чтобы в программу конкурса ввели фигурное вождение не только на тракторах МТЗ, но и на других.
На тракторах марки МТЗ-82 чаще остальных – семь раз за историю соревнований – призёром становился А.М. Землянкин из деревни Дербень Королёвского сельского поселения. Не стал исключением и этот год: в своей номинации Анатолий Михайлович занял первое место.
Столько же раз на пьедестал почёта, но уже в другой номинации – в соревнованиях на тракторах марки ДТ-75М – поднимался его друг и односельчанин Сергей Григорьевич Тутулов. В юбилейных соревнованиях он стал вторым в своей группе механизаторов.
В этот раз полеводы не соревновались в пахоте на тракторах марки ДТ. Техника на гусеничном ходу в районе почти не используется. Организаторы соревнований решили, что старое нельзя забывать, раз уж оно было в нашей истории, и предложили ввести в программу конкурса новый вид состязаний — запуск двигателя трактора марки ДТ. Хозяйства об этом были предупреждены заранее, и механизаторы могли отрепетировать запуск двигателя.
– Особенность процесса в том, что сначала нужно завести пусковой двигатель, причём вручную, с помощью специального шнура. Его нужно правильно намотать, соблюсти еще ряд условий – проверить маховик, зажигание. Также нужно не забыть установить магнето, – рассказывает судья соревнований Андрей Сергеевич Земцов.
Не первый год поговаривают о том, что в конкурс пора вводить новую номинацию. На полях многих сельхозпредприятий используется современная техника как импортного, так и отечественного производства. И было бы неплохо, если механизаторы, работающие на ней, смогли продемонстрировать своё мастерство управления современными тракторами. Но пока этого не случилось.
– Препятствий много. Техника разная по маркам. Не каждый хозяин согласится доверить дорогостоящие тракторы в чужие руки. Свои механизаторы обучены, отвечают за агрегаты, берегут их, – говорит судья соревнований А.А. Кашкаров.
А СУДЬИ КТО?
В судейской бригаде тоже есть люди с пятнадцатилетним стажем участия в конкурсах. Алексей Алексеевич Кашкаров первые пять лет проведения конкурса профмастерства исполнял обязанности секретаря, после этого вошёл в состав судей. Ежегодно мастерство механизаторов оценивают Александр Георгиевич Чемакин, Николай Федорович Кочнев, Пётр Леонидович Гришкин. Критерии оценки мастерства участников не меняются. На конкурсе по-прежнему строго отслеживается, насколько точно выступающие соблюдают агротехнические и ветеринарные требования. А вот качество подготовки участников соревнований меняется в лучшую сторону. Это отмечают все судьи конкурса.
– Было время, когда механизаторы делянку пахали «с угла на угол», не могли сдать теоретическую часть. Сейчас мастерство участников выросло, сказывается накопленный опыт. Всё чаще результаты один от другого отличаются лишь десятыми долями балла. Первые годы состав участников часто менялся, потом стабилизировался. Были даже жалобы, что ежегодно соревнуются одни и те же люди. В этот раз молодёжь неплохо себя показывала. Рад – растёт достойная смена, – делится П.Л. Гришкин.
Главный зоотехник ООО СП «Голышмановское» Н.Д. Чалкова в качестве судьи на конкурс приезжала третий раз.
– Доярки теперь в теоретических вопросах сильны. Специалисты районного Управления АПК стали посложнее для них билеты готовить, чтобы решить задание, требуются глубокие анатомические и физиологические знания о животных. У людей после участия в конкурсе отношение к работе меняется в лучшую сторону. Участники не столько демонстрируют, мол, я самый лучший, сколько показывают, что умеют и могут работать, – делится своим мнением Надежда Давыдовна. – Дважды ездила на такой же конкурс в Заводоуковск, там уровень организации мероприятия на порядок выше. Есть чему поучиться. К примеру, доильные аппараты не разбирают – это пройденный этап. Упор делают на теорию. У доярок спрашивают, какие бывают заболевания у коров, как их избежать, потому что болезни напрямую влияют на удой.
НА ОШИБКАХ УЧАТСЯ
Сейчас виды состязаний из года в год – одни и те же. Они обусловлены спецификой самого конкурса профмастерства. Кому-то это может показаться скучным. Но большинство участников заявляют, что им однообразие не наскучивает. Говорят, это крестьянский образ жизни, а он веками складывался. Да и на конкурс труженики села приезжают не только для того, чтобы побеждать. Для большинства главное – общение, обмен опытом, открытие для себя чего-то нового. Оператор по воспроизводству стада из Бескозобовского сельского поселения Т.И. Мельникова при большом скоплении людей теряется и от волнения допускает ошибки, за которые ставят штрафные баллы. Как она сама призналась, каждое состязание для неё – стресс, но от участия Татьяна Ивановна отказываться не собирается.
– Вроде, всё знаешь и умеешь, а так переживаешь. Но мне здесь нравится, всегда что-то новое узнаешь, – говорит она.
Соревнования проходили в упорной борьбе, однако дух соперничества никак не отражался на дружеской атмосфере праздника. Участники переживали друг за друга, подсказывали и советовали, как лучше справиться с заданием. Они шутили, смеялись, обменивались мнениями, интересовались делами друг друга как старые знакомые. Праздничное настроение создавали и концертные номера, подготовленные работниками районного Дворца культуры «Юность». Церемония награждения сопровождалась не только музыкой, дружными аплодисментами конкурсантов, но и радостными криками «ура».
– Три года наша команда не занимала призовых мест. Механизаторы у нас неплохие. Операторы по воспроизводству стада в личном зачёте часто побеждали. А вот доярки – молодые. Но люди учатся на своих и чужих ошибках, и со временем мастерство приходит. В этот раз мы в призёрах! Очень рад за свою команду. Спасибо ребятам за победу, – взволнованно говорил глава Администрации Боровлянского сельского поселения Юрий Михайлович Пономарёв.
Во время торжественной части мероприятия люди танцевали и радовались: и те, кто удостоился диплома за призовое место, и те, кому фортуна в этот раз не улыбнулась. Через год праздник повторится, но уже на территории Бескозобовского сельского поселения.
Победители конкурса:
В командном зачёте третье место досталось Усть-Ламенской территории. Второе было присуждено Боровлянскому сельскому поселению. Первое место присуждено Малышенскому сельскому поселению. Команда этой территории — самая титулованная: за всё время проведения соревнований на пьедестал почёта она поднялась в девятый раз.
Операторы по воспроизводству стада: Тамара Степановна Петровская из Ламенки, Татьяна Степановна Баева из Усть-Ламенки, Галина Ахатовна Бездеткова из Малышенки.
Операторы машинного доения: Наталья Леонидовна Ипатьева из Боровлянки, Татьяна Александровна Киреева из Малышенки, Ирина Николаевна Шкуро из Ражево.
Механизаторы: МТЗ-82 – Андрей Михайлович Землянкин из Королёво, Анатолий Васильевич Чикунов из Гладилово, Олег Геннадьевич Манаков из Усть-Ламенки; ДТ-75 – Алексей Владимирович Горбунов из Евсино, Сергей Григорьевич Тутулов из Королёво, Виктор Викторович Киржаев из Земляной; К-701 – Сергей Анатольевич Пимнев из посёлка Голышманово, Александр Георгиевич Шабалдин из Голышманово, Сергей Александрович Бровин из Малышенки.
Анастасия Дембицкая
Фото А.А. Кашкарова