Медиакарта
4:04 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Ракетами летели снегоходы

Ракетами летели снегоходы
16:40 | 08 февраля 2013
Источник: Наша жизнь

Экстремалы района понадеялись на долгосрочный прогноз погоды, обещавший сносные морозы на воскресный день. После оттепели столбики термометра опустились до минус двадцати пяти. Мороз по нынешним зимним меркам не ахти какой. Если учитывать скорость, с которой мчатся снегоходы по снегу, то ситуация воистину возникала экстремальная. Но верх брал спортивный азарт.

Пробег на снегоходах посвящался памяти нашего земляка, самобытного российского писателя Ивана Михайловича Ермакова.

В поход по ермаковским местам экстремалов провожали всем миром. Глава администрации района Татьяна Александровна Богданова пожелала спортсменам счастливого пути и поблагодарила их за активную жизненную позицию. А то, что экстремалы-байкеры народ неравнодушный, доказала история этого движения.

Наши байкеры откликаются на исторические и политические события и даты. Но делают это ненавязчиво и некрикливо. К примеру, прошлогодний мотопробег посвящён был президентским выборам. Байкеры наши агитацией за кого-либо из кандидатов не занимались. Они заезжали в село или деревню и между прочим говорили землякам о том, что на избирательные участки приходить нужно дружно и коллективно, а вот выбор делать каждый волен сам. Тёплыми и дружественными были эти встречи. В пробеге приняли участие двадцать два байкера: Владимир Ташланов, Максим и Илья Долгушины, Александр Захваткин, Евгений Чваров, Сергей Сеногноев, Андрей и Владислав Долгушины, Сергей Ольков, Виктор и Никита Смолины, Игорь Ельцов, Александр и Анатолий Трушниковы, Евгений Шнайдер, Александр и Геннадий Барановы, Алексей Смолин, Сергей Шашков, Павел Селиванов, Дмитрий Филипенко, Вадим Аржиловский, Роман Тропин, Александр Корчагин, Максим Михайлов и Сергей Сапичев.

Летом экстремалы тоже в четырёх стенах не засиживаются. На внедорожниках они пробивают пути-дороги по непроходимым местам, взбираются на крутолобые взгорья ишимского правобережья. Машины при этом эксплуатируются на пределе их возможностей. Из-за внушительных трат на ремонт автопробеги на внедорожниках проводятся редко. Эксплуатация снегоходов не столь затратная, поэтому рейды по заповедным просторам родного края стали традицией.

Организаторами зимнего байкерского движения являются председатель совета директоров агрокомплекса «Маяк» Владимир Леонидович Ташланов и житель села Казанского, ярый поклонник экстрима и патриот района Максим Васильевич Долгушин.

Своим среди казанских байкеров стал одиннадцатилетний Ильюша Долгушин (сын Максима Васильевича). Он зимним экстримом вместе с отцом занимается с малолетства. Илья – чемпион области по рукопашному бою среди юниоров. Хорошие здоровые привычки от отцов перенимают сыновья гонщиков на снегоходах – Никита Смолин, Толя Трушников и восьмилетний Владислав Долгушин.

Приходится только сожалеть о том, что инициатива организаторов байкерского движения не поддерживается рублём. Все затраты на экипировку, горючее, питание экстремалы берут на себя. Не существует у нас экстрим-клубов, оформленных в официальном порядке. Причин этому много. И главная заключается в том, что снегоходы стоят очень дорого. Такую роскошь позволить себе могут лишь состоятельные люди. И поэтому дети небогатых родителей с завистью и восторгом провожают взглядом снегоходную машину, похожую на ракету. Кто-то, возможно, и возразит мне, мол, существуют малозатратные виды спорта – шахматы, шашки, настольный теннис. Но живём-то мы в стремительное время, и наши мальчишки мечтают о скоростях и полёте.

Помнится, в один из рабочих визитов депутат областной Думы Владимир Васильевич Завьялов посетовал на то, что в Казанском районе абсолютно не развиты технические виды спорта. Хотя условия для этого созданы и природой, и человеком. В центре села Казанского зарастает бурьяном заброшенный карьер, где когда-то добывалась глина для производства кирпича. Проложить трассу для гоночных мотоциклов здесь можно в течение дня, причём без помощи ручной лопаты и бульдозера. Недостаёт лишь одного – организации. Найдётся увлечённый человек или группа людей, и подростки, в том числе и трудные, займутся полезным, здоровым и интересным делом.

Вот на какие мысли натолкнул меня зимний поход наших уважаемых экстремалов. В этот день байкеры сделали всего лишь два привала. Один – в деревне Михайловке, где родился Иван Михайлович Ермаков, и второй – на заимке охотобщества «Белая сопка».

В котле томилась наваристая уха. А за столом участники пробега дружно поднимали кружки в честь знаменитого нашего земляка. И горячил этот напиток кровь в буквальном смысле слова. Душистый чай, да с мороза и дороги, – что может быть лучше этого!

Автор: Олег ДРЕБЕЗГОВ