Медиакарта
5:02 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Реформе нужна система

Реформе нужна система
16:42 | 08 февраля 2013
Источник: Наша жизнь

В конце минувшего года в Казанском МУПЖКХ поменялся руководитель. С новым начальником предприятия Анатолием Васильевичем БЕССОНОВЫМ журналист Леонид Андреев беседует о проблемах ЖКХ, о путях их решения, о перспективах развития предприятия.

– Анатолий Васильевич, реформа ЖКХ в стране длится более 10 лет. Не знаю как у профессионалов, а у простого обывателя она связана прежде всего с ежегодным повышением тарифов на коммунальные услуги, бесконечными ремонтами тепловых и водопроводных сетей, замерзающими населёнными пунктами. Но о проблемах всей страны мы говорить не будем. Нас волнует, что происходит с предприятием ЖКХ здесь и сейчас.

– Процесс реформирования у нас в районе идёт сложно. Уж слишком было запущено хозяйство за предыдущие годы. В одночасье пришла необходимость замены устаревшего технологического оборудования на котельных и насосных станциях, а в связи с переходом на использование в качестве топлива природного газа – установки новых котлов, контрольно-измерительной аппаратуры. Этап этот в районе пройдён полностью за исключением тех населённых пунктов, куда не дошла газовая труба.

Вторая, не менее серьёзная, проблема, с которой коммунальные службы столкнулись в последние годы, – это износ инженерных коммуникаций (водопровода, теплотрасс). Основные коммуникации в районе были проложены в начале массового строительства на селе, то есть в 70 – 80 годы. А водопроводу в райцентре уже более 50 лет. Несмотря на предпринимаемые усилия и значительные затраты на ремонт, количество аварий не уменьшается. Техническое переоснащение объектов ЖКХ потребовало пересмотра схемы управления производством. И здесь надо было проводить определённую реорганизацию, замену и ротацию кадров. Вообще ЖКХ надо рассматривать как производственную систему, целью деятельности которой является предоставление качественных услуг населению с наименьшими для него затратами. К этому надо ещё добавить такое качественное определение системы, как жизнестойкость. Она не только должна окупать затраты, но и давать определённую прибыль. Здесь я Америку не открываю.

– Иногда о новом руководителе говорят так: человек со стороны. Вы, конечно, не совсем такой руководитель. По роду своей предыдущей трудовой деятельности Вы не однажды сталкивались с проблемами ЖКХ. И всё-таки, что увидел, как говорят в разведке, незамыленный глаз нового руководителя? Есть такая система, нет её? Вообще, что сегодня нужно конкретно делать Вам?

– Система есть. Она выполняет свои основные задачи. Другой разговор, что она не идеальна, ей нужно обновление, приведение её в соответствие с требованиями. Возьмём повседневную нашу деятельность. Если часто возникают аварийные ситуации, необходимо иметь несколько мобильных звеньев по их ликвидации. Они были, но им не хватало техники, оборудования, опытных специалистов. Решили этот вопрос. Посмотрели штатное расписание управления, производственных участков. Оказалось, что часть людей не загружена работой, есть случаи дублированиядеятельности среди инженерно-технических кадров. Кое-где дисциплина была не в почёте. Словом, пришлось кого-то сократить, кому-то предложить более расширенный участок работы.

– Говорят, что Вы полностью сменили команду специалистов. Это так?

– Сменилось больше половины управленческих кадров, но никто ни на кого не давил, каждый сам принимал решение, сможет ли он работать в новых условиях. На сегодняшний день на предприятии сложился здоровый работоспособный коллектив квалифицированных управленческих и технических работников. Такому коллективу любые задачи по плечу.

– Как Вы строите свою работу, если не секрет?

– Сегодня сложно приходится в том плане, что большую часть времени трачу на решение текущих дел, а хотелось бы заняться перспективой развития предприятия.

– Какие текущие проблемы требуют немедленного решения?

– В первую очередь нужно провести мероприятия по оздоровлению финансового состояния предприятия. А это целый комплекс проблем.

– Всё также проблема с задержкой платежей за услуги?

– Да. В конце года мы активизировали свою работу с потребителями и на 2 миллиона рублей сократили задолженность. Но это лишь частичное решение проблемы. Будем встречаться, убеждать, уговаривать. Наиболее злостных должников – заставлять платить через суд.

– Анатолий Васильевич, а это правда, что Вы связывались с министром обороны С. Шойгу по поводу задолженности за отопление здания райвоенкомата?

– Да.

– И каков результат?

– Из 400 тысяч рублей долга 200 тысяч оплатили.

– Ну а что день грядущий нам готовит?

– В реформе ЖКХ, на мой взгляд, есть серьёзный просчёт. Основные средства надо направлять не на латание дыр и ремонт существующей инженерной инфраструктуры населённых пунктов района, а в строительство новой, соответствующей самым высоким техническим стандартам. Совсем недавно район защитил программу развития ЖКХ на ближайшие пять лет. Программа попала в число областных пилотных проектов. Там в основу развития ЖКХ положено именно планомерное строительство новых инженерных коммуникаций.

– У предприятия на сегодняшний день есть производственные участки, дающие определённую прибыль, есть заведомо убыточные. В целом же преобладают вторые. Опыт работы лучших МУПЖКХ показывает, что без развития дополнительных услуг добиться рентабельности в работе предприятия сложно. Что предпринимается в этом направлении?

– В ближайшее время должны пройти серьёзные изменения в положении о проведении торгов и аукционов на строительство и реконструкцию объектов ЖКХ, муниципального жилого фонда. Я как хозяйственник с большим опытом считаю, что не дело отдавать на откуп такие объекты чужим дядям. У нас в районе достаточно своих сил, чтобы заниматься этим. Более высокая ответственность будет, да и качество повысится. Будем участвовать и стараться выигрывать. Открыли столярный цех.

– Боюсь задавать этот вопрос. С тарифами-то что?

– Растут расходы на производство коммунальных услуг. Дороже становится электроэнергия, газ, ГСМ. Значит, и тарифы будут расти. Но это вопрос не к нам. Тарифы устанавливаем не мы.