Николаю Шипунову из Шестаково в нынешнем году, 21 мая, исполнится 89 лет. Поморила его судьба голодом и тяжёлой крестьянской работой, произвела в старшие матросы и от вражьей пули уберегла, одарила счастьем стать отцом троих детей и уважаемым в родном селе человеком. Одним словом, удалась жизнь.
Родное село помнится Николаю Петровичу большим и весёлым. Вот и в семье его родителей Пётра Никитича и Марии Яковлевны восемь, как на подбор, ладных да красивых ребятишек за стол садились.
– Что говорить, худо жили, – рассказывает ветеран. – Я в школу в конопляных штанах ходил, а рубаху крёстная подарила льняную. Четыре класса отучился и всё, работать. У нас ведь тут сразу три колхоза были: за мостом – «Коминтерн», в Покровке – «Прогресс», да ещё «Пятилетка». После школы механизаторов в Тюмени в «Коминтерн» и вернулся.
Начавшаяся война выдернула из семьи Шипуновых сначала отца, потом старшего сына. Николая Петровича призвали в августе 1942 года. Угадал он матросом на Тихоокеанский флот, который уже тогда находился в состоянии постоянной боевой готовности на случай внезапного нападения Японии. К августу 1945 года состав флота пополнился двумя крейсерами «Калинин» и «Каганович» (впоследствии «Петропавловск»). Вот на втором-то корабле и стал Николай Шипунов наводчиком пушки.
Несмотря на короткий срок матросской службы (списали его с «Кагановича» по состоянию здоровья), ветеран считает себя человеком флотским и этой строчкой в биографии очень гордится. Есть повод. Известно, что с 9 августа по 2 сентября 1945 года Советская армия, Тихоокеанский флот и Краснознамённая Амурская флотилия провели Маньчжурскую стратегическую, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную операции и одержали победу над врагом.
Дослуживал Н. Шипунов на берегу, в бухте Юзова. Отвечал за снабжение снарядами 79-го отдельного артиллерийского дивизиона. Демобилизовался в 1947 году. Награждён медалью «За победу над Японией» и орденом Отечественной войны II степени. К сожалению, сегодня ему уже мало что помнится из тех далёких дней. Зато адмирала своего Ивана Степановича Юмашева моряк не забыл.
Вернулся старший матрос Шипунов в родной дом, осиротевший после гибели отца, и принялся за работу. От океанских волн – к пшеничному полю… Женился ближе к 30 годам, когда помог матери поставить на ноги младшеньких. Вместе со своей по сей день неутомимой, энергичной и заботливой Юлией Михайловной прожил Николай Петрович уже больше 60 лет, воспитал двух сыновей и дочь. Хорошие выросли дети, самостоятельные.
Вспоминают Шипуновы, что поначалу небогатым было их житьё. Работали. Она – рядовой колхозницей, а он – трактористом и комбайнёром, потом, сил не жалея, – в Новозаимской МТС. Домишко свой выправляли, считай, из ничего «помочами», то есть с доброй помощью односельчан.
Самые главные и крепкие воспоминания ветерана Шипунова связаны с работой. Трудился добросовестно, ответственно, со временем и усталостью не считаясь. Родные рассказывают, что уходил он на работу и домой возвращался с песней. (Все в их роду петь мастера.) Грамот у Николая Петровича не перечесть. А 24 мая 1984 года Указом Правительства страны ему было присвоено почётное звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР». Ещё 12 лет после пенсии отдал он родному хозяйству. Пока позволяло здоровье, был Николай Петрович непременным советчиком сельской власти: где-то непорядок заметит, где-то подскажет по-доброму.
Главным праздником был и остаётся для Н. Шипунова День Победы. Загодя он к нему готовится, ждёт. Долгих вам лет, Николай Петрович, в войне и труде победитель!
P.S. По словам специалиста Шестаковской сельской администрации по социальной работе Людмилы Панфиловой, в 1980 году стояли у памятника погибшим в годы войны 28 участников Великой Отечественной, а в прошлом году – вместе с Н. Шипуновым их оставалось только трое).
Лилия НАЗАРЕНКО
Фото автора