Медиакарта
11:21 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

С позиции пальца

С позиции пальца
11:45 | 12 февраля 2013
Источник:

Значит, едут по дороге сенаторы. И тут один чувак на обочине авангардно вытягивает средний палец. Полиция хватает чувака, капец – 5 суток ареста. Не у нас дело было, а в соседнем Казахстане.

А вообще, Союз мусульман Казахстана предложил внести в УК РК новую статью, ограждающую высокопоставленных лиц от проделок граждан. Там порядка четырех десятков запрещенных телодвижений, все-то я не запомнил, так, отдельные фрагменты. Например, при приближении кортежа нельзя высовывать язык, таращить глаза, ковыряться в носу, стоять спиной, вставать на голову, пускать ветра (наверное, ветры – привожу так, как значится в оригинале). Про пальцы и говорить нечего: демонстрировать отдельные пальцы запрещается напрочь. Равно, как в композиции, именуемой фигой (кукиш, дуля).

Хотя большой палец, устремленный к небу, говорит, мол, «класс!», очень здорово; палец указательный в том же положении обостряет внимание; указательный возле губ: «Тихо!» Табу! Вдруг начальство увидит не с того ракурса, не так поймет, рассердится… Не, ни в кои веки!

То, что касается среднего пальца. Конечно, он в очень древние времена олицетворял некие интимные обстоятельства. Оскорбительный смысл среднего пальца, утверждают знатоки, уже давно преодолел культурные, лингвистические и национальные границы. Ныне жест выражает недовольство и злобу, то есть реакция на поведение отдельно взятых политиков. В историю средний палец вошел в 4-м веке до нашей эры. Впервые свой средний палец философ Диоген Синопский – знаете, он, отказавшись от респектабельной виллы, жил в пифоне, то есть в сосуде для вина, ну, в бочке, – показал канонизированному оратору Демосфену. Мыслитель хотел сказать известному оратору, дурак ты, братец, а к тому же политикан и пустобрех. Этот Синопский самого Платона обозвал болтуном.

Может, прав Диоген: Платон навешал лапшу на уши человечества насчет Атлантиды. Кто её видел? Только отдельно взятые энтузиасты много-много веков ищут затонувшую якобы твердь до посинения, не жалея живота своего. И ни фига.

Тот казахский чувак смог бы легко избежать тюрьмы, найми он приличного адвоката. Адвокат без проблем докажет, что чувак является эзотериком. Последние полагают, дескать, средний палец – стихия земли, олицетворяет Святой Дух. Верхняя фаланга – мир божественный, средняя – мир духовный, нижняя – материальный мир. Вполне возможно, что мужик пытался выразить существо сенаторов в образе телесных ангелов, так-то они на небесах фактически безтелесные, призраки.

Конечно, за минувшие 2400 лет начальство едва ли поменяло свою суть. Наверное, встречаются изредка политики-пустобрехи. Но это никак не отечественные депутаты Госдумы в количестве 450 человек и 178 сенаторов. Какая у слуг российского народа философская глубина видения мира, какое понимание Добра и Зла! Депутаты, дабы потрафить электорату, денно и нощно трудятся над созданием законов, направленных на дальнейшее благосостояние соотечественников – ну там, повышение пенсий и стипендий, неуклонное снижение цен и жилищно-коммунальных тарифов. Каждый депутат достоин нимба. Тут, похоже, возникнет напряженка, то бишь дефицит. Но правящую-то фракцию вполне можно обеспечить небесной регалией.

Как это все выразить? Только пальцами. Иначе никак. Вице-спикер Владимир Вольфович требует ввести крупные штрафы за употребление иностранных слов. Господи! Так ведь в нашем словаре на букву «А» всего лишь три русских слова. Я понимаю: дилер – это посредник, офис-менеджер – секретарша, бутик – лавка, трейдер – купец. Более того, в ближайшое время придется отказаться от привычных слов «ресторан», «бар», «кафе». Нате вам взамен харчевню, трактир, корчму, где вам предложат незатейливый сервис не бармен с официантом, а половой и целовальник. В известном лирическом фрагменте «Сидит ямщик на облучке в тулупе в красном кушачке» только слова «сидит» и «красный» славянского (но не русского!) происхождения. Логично, что Владимир Вольфович не вице-спикер, а зам. говоруна. И не ЛДПР, а «привольно-народовластный союз»

А вот еще, выходите в плане заказа на сайт «киллер». А сайт заблокирован, так как популярный в широких кругах специалист поменял аккаунт на электронный ящик «душегуб». Однако давайте не станем уподобляться последователям Бандеры, прорвавшимся в Раду. Националисты в пику москалям сочиняют трогательные буквосочетания – вместо извечно используемых украинцами слов. Значит, велосипед – самопёр, фотограф – мордопис, акушерка – пупорiзка, пинг-понг – стук-пук. Глядишь, приживется ноу-хау, ведь мы, русские, тоже когда-то выражались «аэроплан», а уже давненько путешествуем на самолетах. «Мордопис» меня просто очаровывает – по сути-то все правильно.

Скорее всего, после весенней сессии Законодательного собрания земляков ждет редбрендинг – ой, извиняюсь – переименования. Предлагаю начать с диссертантов. Пусть уж лучше пальцы обводят в своих кропотливых трудах – называется абрис. Ведь если иностранные слова в диссертации поменять на русские, там останется сплошной пшик.

Автор сам чуть было не вляпался. Втянул меня дружбан, он в одной конторе занимал кресло главного инженера.

– Остепенился! – доложил при очередной встрече. – Вот диплом. Вот диссертация.

Я просмотрел брошюру: объем такой, что иногда за день пишу больше. Чего-то зашибического в папочке не узрел.

– Хочешь, и тебя устрою? – продолжал дружбан.

Короче, мне нашли тему. Остепеняться предстояло аж при Академии наук СССР путем соискания. Научным руководителем определили ученого из славного города Саратова. Всего 3 года канители – и я, журналист, становлюсь кандидатом технических наук. Потому что тема соответствует: «Роль средств массовой информации в научно-техническом прогрессе». Если по-честному, мне было чем поделиться, как-никак к тому времени прошел, пробежал по телевизионным, радийным и газетным коридорам. Идеей учености дней через десять переболел. Подумал, мол, лучше опубликую лишний фельетон, и, смотришь, кому-то крышу дома починят, чтобы вешняя вода не лилась прямо на голову читателя.

Я-то переболел. А моя коллега продолжала соискивать. Вся исписалась латинизмами, англинизмами, американизмами. И суахили. Наконец звонит научному шефу насчет оценки.

– Дура!!! – взрывается трубка, телефон включен на громкую слышимость. – Дубина!!!

Я сразу узнал голос заведующего кафедрой Тюменского госуниверситета профессора В. Загвязинского. Будучи студентом, сдавал у Владимира Ильича экзамен. Коллега один черт остепенилась, у другого, правда, руководителя: во-о-от такая диссертация, что-то там в носу. Теперь та дама доктор наук, ежедневно сидит в президиумах, разрезает красные ленточки.

Тем временем профессор В. Загвязинский отправил председателю Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Министерства образования РФ М.П. Кирпичникову депешу, цитирую:

«В диссертационную сферу стала активно проникать коррупция. На место кропотливого научного труда, требующего вдохновения, честности и терпения, приходит откровенное жульничество».

Ответ из ВАКа не заставил ждать:

– Что вы, Владимир Ильич, говорите?! – так примерно отписываются. –Мы уж и так докатились до того, что отбраковываем почти три процента соискателей на ученые звания.

Профессор обращался в ВАК ровным счетом пять лет назад, но тогда комиссию засосала рутина, знаете, такой наплыв трудов! Но в этом, 2013 году, кое-кого взяли на зубок. В Московском педагогическом университете 25 из 25 диссертаций – 100% – оказались филькиными грамотами. Университет стал кузницей липовых дипломов. И все те кандидаты и доктора наук занимают престижные и хорошо оплачиваемые должности, а ещё им за степень доплачивают! Они заседают в президиумах и разрезают красные ленточки!

Фирм, штампующих кандидатские и докторские дипломы, море разливанное. Вам только надо указать тему – и контора обеспечит выполнение научных исследований, подготовит текст диссертации. И не только. Читаю рекламное объявление: «Мы сможем написать кандидатскую или докторскую диссертацию в кратчайшие сроки, обеспечим удачную защиту «без черных шаров» и прохождение комиссии ВАК». Далее напускает на себя важности: «Работа над кандидатской диссертацией требует наличия определенных знаний, научных открытий, имеющих степень новизны в исследуемой области». И адрес указан. Мужики, не надо отправляться в Кембридж или в Гарвард. Рядышком, в границах Тюменской области. Словом, в Нягани.

Понятно, «корочки» не за красивые глазки. Года три-четыре назад, информировал меня дружбан, кандидатская степень обходилась в 10 тысяч долларов. Уровень образования падает, а значит, и цены тоже. Первые 3 класса школы стоят почти ничего, ну, возможно, тысяч 15 предстоит выложить. Аттестат зрелости, ясное дело, дороже. За диплом бакалавра возьмут 30–40 «штук». За кандидатскую степень просят от 50000 до 250000 рублей: если что в носу, то дешевле, область космонавтики – дороже. Докторскую диссертацию оценивают в 600000 «рэ». Как видите, не надо мучить себя, пребывая в невесомости, даже в школу не надо ходить.

Судя по «комментам» в Интернете, многие граждане и впрямь не посещали классы. Орфография сообщений даже на «лебедя» не тянет. Увы, у нас и некоторые учителя не образованы.

Давайте посчитаем сказанное лирическим отступлением, ведь на повестке дня пальцы и комбинации из них. Палец, средний, я, автор, намедни показал операторам сотовой связи. На форуме Интернета вычитал: «Билайн – самый крупный мошенник СНГ и Юго-Восточной Азии». Автор не подтверждает эту версию. Я неоднократно встречался и встречаюсь с представителями данной фирмы. Вообще-то контора имеет вывеску ОАО «ВыпелКом», а торговая марка «Билайн». Чудесные молодые люди! Одеты по дресс-коду. Высококультурны и высокообразованны, вполне возможно, что они кандидаты наук.

«Билайн» обеспечивает меня Интернетом и кабельным телевидением. Традиционно отправился вносить плату в точку филиала «Уральский» ООО «Евросеть-Ритейл», это в торце торгового центра «Пышма». Продавец Антон Александров, щелкая клавишами, в абонентном номере вместо последней цифры «2» набрал «9». Тот не ошибается, кто не работает. Исправленная ошибка и вовсе не считается ошибкой.

Стали исправлять. Первым делом меня отправили домой за паспортом. Принес. Оказывается, нужен не мой паспорт, а дочери, на которую зарегистрирован абонентный номер. Дочь гостит у подруги в Аремзянах. Сами понимаете, скатался туда-сюда. Впоследствии выяснилось, что этого не надо было делать: кто конкретно платит, того и паспорт. Но все равно не исправляют: говорят, мол, у них сегодня программа глючит. Завтра программа заработала, но денежки мне не вернули. Естественно, чтобы задействовать телевизор и Интернет, заплати второй раз – 600 рублей. И отфутболили меня от «Пышмы» в офис «Билайна» по Республики, 148. Тут приняли мои чек и заявление. Мило заверили: «Через две недели ваши 600 рублей засчитают за следующий месяц». Не зачли, отключили и «ящик», и Всемирную сеть. Снова топаю на точку к «Пышме», затем в офис «Билайна». Выяснилось, что на чеке нет печати. Словом, я, ветеран труда, чувствовал себя шариком стук-пука. Поставил печать, написал другое заявление, еще заплатил 600 рублей. Нет никакой уверенности, что переплаченные гроши вернут, они скажут, дескать, сроки вышли. И, как всегда, будут правы.

– К нам «Евросеть» никакого отношения не имеет! – сказали мне в офисе, пытаясь оправдаться.

Да бросьте, ребята, ОАО «ВымпелКом» контролирует 50% акций «Евросети». Другая половина под крышей «Мегафона». Два кита раздербанили третьего. Там, где гуляют большие деньги, жалости к конкуренту высказывать не принято. А тем более переживать за клиента. Еще три года назад выручка «ВымпелКома» составляла 247,9 миллиарда рублей. И фирма пускается во все тяжкие, дабы увеличить оборот – похоже, законно, но некрасиво.

В форуме про «Билайн» читаю: «Особенно обидно за пожилых людей. Дата рождения клиента в договоре – сигнал для мобильных мошенников. Пенсионер – труба! Подключат ненужные услуги по максимуму. Бабушка не знает даже, что такое SMS, у нее «мобила», как палочка-выручалочка, на крайний случай. Вот и ползет в офис оператора, чтобы выяснить, за что с нее за три дня сняли 300 рублей, хотя она ни разу не звонила. Сволочи…».

Верно чувак изобразил. С точно такой ситуацией автор встретился в офисе «Билайна» по ул. Максима Горького. Пожилая женщина, бывший научный сотрудник Гипротюменьнефтегаза жаловалась: на прошлой неделе сняли 300 рублей, вчера сын, бизнесмен из поселка Боровский, пополнил баланс на 500 рублей – и уже нет.

Я сам притопал в контору по той же причине. «Сотовый» круглосуточно: блям-блям, блям-блям, блям-блям – это деньги с меня скачивают. Выяснил: какую-то мелодию я скачал, а еще к Интернету подключен. Век бы не знал.

– Это вы кнопку нажали – значит, подтвердили оказание услуг.

Может, и впрямь случайно нажал. Может, попал под пресс сервиса «Билайна». У них там имеется любимый приемчик: бесплатные услуги. Бесплатны они в течение 14 дней. Если за три дня до окончания «бесплатного» срока вы не отказались от услуги, то далее услышите эти самые «блям-блям». Мама родная, да я и вовсе никогда не пользуюсь «эсэмэской»! Предположим, согласились вы на платную услугу: подумаешь, 1 руб. 20 коп. в сутки. Скорее всего, с вас фактически возьмут 1руб. 50 коп. Всего-то 30 копеек разницы. Но для компании копейки оборачиваются ежесуточными 30 миллионами рублей.

Форум предлагает: «Необходимо внести в закон изменения, которые запретят операторам связи подключать абоненту услуги, в том числе бесплатные, без выполнения абонентом конклюдивных действий: звонок по специальному номеру, запрос, отправка SMS – то есть действий, которые будут явно свидетельствовать о согласии клиента на изменение состава услуг».

Последняя услуга, которую автору предлагает реинкарнированная «билайновская» программа «Хамелеон»: быстрый секс. Господи, зачем мне быстрый секс, что я, заяц?!

Вот такой получился перформанс. Мог бы роман написать по повестке дня. Ограничусь пальцем.

P. S. В день, когда материал был написан и направлен в редакцию (6 января с.г.), премьер-министр Д. Медведев, выступая перед экспертным советом, сказал: «Количество липовых кандидатов и докторов наук зашкаливает за все возможные пределы». Заодно глава правительства раскритиковал качество сотовой связи. В Москве. Похоже, и до Тюмени доберутся…

Автор: Юрий МАШИНОВ, Евгений КРАН /рис./