Медиакарта
18:04 | 30 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Если крепок плечом...

Санниковское поселение – одно из крупных в районе: его площадь составляет 34 026 гектаров, в состав входят восемь населённых пунктов, в которых проживают 1122 человека. Руководить поселением – ноша не простая. Но если крепок плечом, то и ноша не по чём. По мнению Чамалитдина Тимировича Атнагулова, это работа, на которой находишься почти круглые сутки: люди приходят, звонят, спрашивают, просят помощи, совета. И порой нет места усталости, болезни, решению своих личных проблем.

О том, какая это ноша, Ч.Т. Атнагулов рассказал без прикрас.

  • Я считаю, что самое важное для главы, чтобы поселение жило по принципу хороших часов: каждое колёсико, винтик работали в ритме, без сбоев. Основное - помогать этому процессу.

  • Чамалитдин Тимирович, давайте поговорим вначале не о производственной жизни поселения, а общественной…

  • Так оно всё взаимосвязано! Где-где, а в общественной жизни мелочей не бывает. Улицы должны блестеть чистотой, фасады домов – красотой, ухоженностью. Культурные мероприятия должны быть интересными, собирать и увлекать всё поселение, чтобы людям хотелось активно жить, созидать. Для этого надо стараться каждому и каждый день.

Кстати, Дом культуры в Санниково – единственный на всё поселение, но самодеятельные артисты успевают бывать во всех населённых пунктах, готовить интересные мероприятия. День села у нас выливается в большое праздничное шоу, где весело и старому, и малому.

  • Вы во главе сельской власти четыре года. Что удалось сделать в рамках реализации 131-го закона о местном самоуправлении?

  • Считаю, что удалось многое. Главное, люди стали понимать, что успех придёт только тогда, когда в управлении своей территории, в налаживании и обустройстве жизни будет участвовать каждый. Здесь равнодушных не должно быть. И селяне постепенно, но втягиваются в процесс.

В поселении хорошие дороги, почти все с твёрдым покрытием, даже до самых дальних деревень. Например, до Устамака дорога пока в плиточном исполнении, но в этом году планируем заасфальтировать.

У нас нет проблем с водой. Водозаборные башни новые, другое дело, что трубопроводы в районе очень старые, и от этого, может, и качество воды страдает.

Конечно, бюджет, как и в других поселениях района, небольшой. Будь у нас больше денег, то и все улицы были бы освещены и заасфальтированы, хватило бы средств и на решение других проблем. Поэтому иногда сложно ответить на законные требования людей: почему в рамках основного закона № 131 ФЗ «Об организации местного самоуправления в Российской Федерации», который создал необходимую правовую основу для становления и развития местного самоуправления, не удаётся решить порой очень важные проблемы. Просто не хватает в бюджете поселения финансов на всё. На благо-устройство, например, запланировано 489 тысяч рублей, но почти половина из них идёт на содержание электрохозяйства и освещение. Однако стараемся и этот бюджет распределять так, чтобы средства равномерно шли на все нужды. В этом отношении депутатский корпус сельской Думы работает слаженно и чётко. Если депутаты решили, что в этом году необходимо благо-устроить улицу Молодёжную и Школьную в деревне Масловой, провести асфальтовое покрытие, то так оно и будет.

На ремонт и содержание дорог выделено 630 тысяч рублей. Это немного, но стараемся их использовать экономно и рачительно.

В поселении существуют 13 кладбищ. Все ухожены, огорожены и приведены в порядок. На их содержание тоже необходимы затраты, но с помощью населения, при активности всех жителей этот порядок стараемся поддерживать, не вкладывая ежегодно больших средств, перераспределяя их на неотложные нужды.

Ещё раз хочу отметить, что отношение людей ко всем происходящим процессам в поселении изменилось. Нерадивых хозяев единицы. Каждый старается благоустроить свой двор, свою улицу, свой дом. И сегодня я, например, не без гордости могу констатировать, что постоянное место жительства многие горожане выбирают именно в нашем поселении. Вон, посмотрите, целая площадка индивидуального строительства жилья! Это, в основном, горожане решили домики у нас в деревне построить. Нравится наш Санниковский уголок всем. И природа красивая, и лес рядом, и тихо, спокойно у нас.

  • А свои-то, деревенские, строят жильё?

  • Конечно. Рождаются семьи, а значит, строится новая жизнь, возводится жильё. Строят в Масловой, в Пушняцких, площадки строительства индивидуального жилья прирастают добротными домами. Люди строятся в основном на свои средства. Например, многодетная семья Кочергиных добротный дом построила, семья Шиховых справила новоселье. Я вам скажу так: когда у людей есть цель, то всё преодолимо. А если оглядываться на кризисы да перекладывать свои проблемы на других, то, конечно, мало чего можно в жизни добиться… В поселении никто не сидит без работы. Праздношатающихся нет. Кто-то занят в бюджетной сфере: у нас три ФАПа, две школы, некоторые работают вахтовым методом, многие трудоустроились в городе.

  • Развитие личных подсобных хозяйств в последние годы приобрело большой размах. Это стало серьёзным подспорьем для селян. Как вы оцениваете развитие ЛПХ в своём поселении?

  • Я думаю, что возможность и значимость ЛПХ в поселении стало первостепенным. Ведение личного подсобного хозяйства решает вопросы занятости населения, даёт возможность зарабатывать самому и пополнять семейный бюджет. Сегодня в поселении 341 хозяйство. Подворья приумножаются. Люди сами выбирают, каким видом хозяйства заняться. Но почти в большинстве своём держат крупный рогатый скот, свиней и разводят птицу.

Помогает селянам в заготовке кормов, вспашке огородов сельскохозяйственный кооператив «Союз». Да и техника своя имеется почти в каждом личном хозяйстве.

Проблема в другом – в сбыте произведённой продукции, в низких закупочных ценах. Если с реализацией молока проблем нет, то с мясом – проблема. Селяне сами находят покупателей, приспосабливаются, но это не выход из положения. Думаю, что вопрос нужно решать властям свыше, иначе сельский житель так и будет работать вхолостую.

  • Что вас радует в работе? Изменились ли ваши ориентиры с того момента, когда только приступили к работе?

  • Радует то, что детей стали больше рожать! Нынче на семь первоклашек будет больше в Санниковской школе, увеличивается количество учащихся и в Масловской школе. Молодёжь остаётся в поселении, ведь не всех устраивает городская цивилизация. Наоборот: тот, кто родился и вырос в деревне, тоскует по ней. Радует, что в семьях нашего поселения мир и лад. У нас ни один несовершеннолетний не стоит на учёте в отделе по делам несовершеннолетних, а если случаются семейные конфликты, то наш участковый Юрий Фёдорович Клеменков умело их "разруливает". И вообще, представительная и законодательная власти в поселении работают в одной упряжке на благо людей.

Что касается ориентиров, то работа, время, сами люди меняют нас и наши ориентиры, и, к сожалению, годы накапливают осознание ответственности за невыполненное. Порой даже не видишь, не замечаешь, что сделано, а думаешь о том, что не успел…

И в этом глава Атнагулов, наверное, прав. Ведь сегодня даже маленькое улучшение быта на селе становится праздником для людей: улицу заасфальтировали, фонари зажгли. Скажете, мелочь? Только будни сельского поселения и его главы как раз и складываются из этих мелочей. А по ним люди, живущие здесь, оценивают работу местной власти.

Галина ГРЕБЕНЩИКОВА, фото Тимура Карымова