17:59 | 30 апреля 2024

Чтобы жила память

О педагоге, директоре, ветеране Великой Отечественной войны Ф.С. Панасове

«Никто не забыт, ничто не забыто» - написано на памятнике, который появился недавно на прежде безымянной могиле на байкаловском кладбище. Здесь похоронен бывший директор школы, математик, участник Великой Отечественной войны Фёдор Степанович Панасов. Что мы знаем об этом человеке, который умер на своём посту в далёком 1963 году? Помнят ли о нём жители села?

Я начала по крупицам собирать материал о Фёдоре Степановиче. Просмотрела документы, которые чудом сохранились в школе: свидетельство о рождении, диплом об окончании института, пенсионная книжка инвалида Великой Отечественной войны, удостоверение о награждении медалью «За отвагу». Узнала, что родился Ф.С. Панасов 1 марта 1924 года в селении Савиново Больше-уковского района Омской области, участвовал в Великой Отечественной войне, где проявил отвагу в боях за освобождение Родины от фашистских захватчиков. В 1952 году он окончил Тюменский пединститут, и ему была присвоена квалификация преподавателя математики и физики средней школы. С 1958 по 1963 годы работал директором Байкаловской средней школы.

Биография этого человека уложилась в несколько строк. Но есть ещё память. Память, которая сохранилась в сердцах его коллег, учеников, родителей и односельчан. Судьба учителя оказалась удивительно короткой. Но как комета на небосклоне, которая падает и, сгорая, оставляет долгий немеркнущий след, так и герой моего материала остался в сердцах всех, кто его помнит.

Среди односельчан нашлось немало людей, которые хорошо знали Фёдора Степановича. Первыми, к кому я обратилась за помощью, были Глафира Александровна и Владимир Васильевич Бронниковы. Именно они очень обеспокоены тем, что имя педагога незаслуженно забыто, а могила заброшена.

Ветеран педагогического труда Г.А. Бронникова помнит, как она, тогда ещё молодой специалист, приехала в Байкаловскую школу. Первым её встретил Фёдор Степанович, принял радушно, сразу выделил квартиру. Он и потом всегда по-отцовски относился к ней, старался поддержать в трудные минуты, находил слова, которые придавали силы.

Он запомнился ей как человек неиссякаемой энергии, который всегда был впереди учительского коллектива, подавал пример своими поступками. Он был заводилой всех дел, уделял много времени организации художественной самодеятельности. Когда педагогический коллектив выступал на сцене, директор всегда находился рядом. Ф.С. Панасов замечательно играл на скрипке. Учителя Байкаловской школы объездили с концертами не только близлежащие сёла, выступали и в Тобольске.

Спорт при Фёдоре Степановиче тоже был на высоте. Вместе с учителем физкультуры Чусовитиным директор вёл спортивные секции. Его часто можно было увидеть играющим в футбол с мальчишками на сельском стадионе.

Всегда требовательный к себе, он стремился сформировать дружный, творческий, трудолюбивый коллектив, в котором каждый педагог был личностью, преданной своему делу и детям. Занимая беспокойную руководящую должность, Фёдор Степанович оставался Учителем с большой буквы. Он любил свой предмет, давал прочные знания учащимся, делился опытом с молодыми коллегами. Свои знания применял и в строительстве. Благодаря ему были построены одно-этажная школа и дом для учителей. Был он инициатором многих других славных дел в школьной жизни. Передо мной районная газета «Знамя коммунизма» за 1960 год. На её странице размещена статья Фёдора Степановича под названием «Мастерская, построенная учащимися». В ней он рассказал о стройке, которая велась силами учеников. Ребята пятых-седьмых классов ошкурили и очистили от сучков 90 брёвен, сравняли площадку в 72 квадратных метра, очистили подъездные пути. В трудовом воспитании эти работы оказались очень ценными: ученики научились владеть топором и скобелем. Строительная бригада отработала около 1700 человеко-часов. За это время ученики поставили стены, уложили потолочные балки. Работы на стройке возобновились с началом учебного года.

Пользу от проделанного, конечно, трудно переоценить. Совместный труд сплотил учащихся. Стройка не прошла даром и в смысле приобретения ими новых навыков. Тринадцати ученикам были присвоены квалификации плотников 4 и 5 разрядов.

А чем запомнился директор Панасов своим питомцам?

• Мы его уважали. Не боялись, а именно уважали Фёдора Степановича за человечность и простоту. Это был удивительный человек. Мы, мальчишки и девчонки, тянулись к нему, - так отзывается Владимир Васильевич Бронников.

С болью в сердце вспоминает то время выпускница 1960 года Валентина Прокопьевна Кадушкевич (Торопова):

• Жили мы в интернате. Питались тем, что приносили в котомках из дома. Готовили еду сами, топили печи тоже сами.

Я расспрашиваю её о Фёдоре Степановиче, и глаза собеседницы начинают блестеть. Как можно забыть этого человека с большим и добрым сердцем!? Детям из бедных семей таким, как она, он оказывал помощь. Ежемесячно им давали блюдо комбижира, вермишели и какой-нибудь крупы. Откуда он брал деньги на продукты, остаётся загадкой. Полвека минуло с тех лет, но В.П. Кадушкевич помнит его добрую улыбку, прищур глаз и заботу. Каждый вечер директор приходил в интернат узнать: тепло ли, всё ли там в порядке. По субботам он обязательно провожал детвору домой. А как был обеспокоен директор, когда многие дети не могли продолжить учёбу из-за плохого материального обеспечения! Когда брат Валентины оказался в таком положении, Фёдор Степанович вызвал отца, убедил его, что мальчику нужно учиться, пообещал помогать всеми силами.

• Когда отец вспоминал этот разговор, - говорит Валентина Прокопьевна, - на глаза его наворачивались слёзы, он мог только произнести: «Какой мужик!». Сколько бы потом мне ни пришлось говорить с односельчанами об учителе Панасове, слышала только уважительные отзывы. Он был строг, но никогда не повышал голоса ни на детей, ни на подчинённых.

…Труд учителя. Труд директора школы. Наверное, только с возрастом начинаешь понимать и ценить, какое это счастье, когда на твоём жизненном пути повстречался такой педагог, как Фёдор Степанович Панасов. Он делил со своими учениками и коллегами радости и тревоги, делал их чуть-чуть счастливее, заронил в души семена доброты, потому и остался в благодарной человеческой памяти. Таких людей мы обязаны помнить. Бывшие ученики и жители села с чувством признательности и благодарности вспоминают имя своего учителя и директора. Хочется от всего сердца поблагодарить секретаря политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Нину Михайловну Иванину и руководителя исполнительного комитета Анатолия Фёдоровича Зырянова за оказанную помощь в установке памятника на могиле Ф.С. Панасова.

Наталья Торопова, зав. школьным музеем Байкаловской средней школы