20:45 | 18 сентября 2024

Вьётся, вьётся тропа воспоминаний

23:15 | 12 февраля 2013
Источник: Сельская новь

о многих жизненных вопросах Анна Михайловна Шолохова являлась для молодёжи и жителей населённых пунктов умом и совестью. К ней часто обращались за советами, могли прийти в любое время. Двери её домика были открыты для каждого.

До сегодняшнего дня бывшие односельчане посещают её. Лина Андреевна Новгородцева, например, так и говорит: «Бывая в Абатском, не могу пройти мимо Анны. Сколько мы пережили! Да и сейчас, когда старость согнула в три погибели, делимся своими мыслями, советуемся, как решить ту или иную проблему. Да что там говорить, не стареет наша дружба. На одной земле–матушке выросли. И еще нас сближало одно: без отцов росли. Правда, её отец вернулся домой после семилетнего отсутствия, а мой так и сгинул, не простившись с нами…».

Родилась Аня в 1924 году (мечтает дожить до юбилея). Место своего рождения – Погорелку – до сих пор любит самозабвенно. Речка, лес, поляны цветов. В её семье было шестеро детей. По грибы или ягоды собирались с вечера. Жили у односельчан, которые жалели репрессированную семью, и пускали на квартиру. Дом их после ареста отца отошел другому хозяину.

Больно о пережитом вспоминать Анне Михайловне. Мама Ксения Александровна часто говорила: «Не держите зла, дети. Грешно это. Переживем как-нибудь. Может, отец вернется». И он действительно вернулся. Аня к этому времени закончила начальную школу. Было огромное желание учиться дальше, но не было одежды, обуви.

И вдруг старшая сестра Катя из Свердловска прислала посылку. Там было все, в чем нуждалась Аня, даже учебники. В Ощепково директором школы был тогда Василий Иосифович Селянин. Преподавал он географию. Его уроки Аня помнит до сих пор. Строговат был директор, но ученики, да и все жители села уважали его. И все-таки холод и голод настигали девочку, а однажды она чуть не погибла. Было уже холодно. Аня пошла домой в Погорелку. Дошла до первого дома, присела на скамеечку и сон сморил её. Спасли девочку хозяева этого дома. Они принесли её в дом и начали оттирать руки и ноги.

В 1938 году Аня закончила 7-й класс. В табеле знание всех предметов было оценено на отлично. Хотелось учиться дальше, но не было средств. И всё-таки она подала заявление с просьбой принять её в Ишимское педучилище. Оформилась на заочное отделение и Абатским РОНО была назначена учительницей начальных классов… в Погорельскую школу. Конечно, теперь такое невозможно, а тогда она вошла в класс с журналом в руках и сказала: «Дети, до сих пор я была для вас девочкой, с которой многие ходили по грибы и ягоды. Теперь я ваша учительница. Думаю, вы понимаете это и будете хорошо учиться».

Тогда в школе на 75 учеников было всего два учителя. Классы большие, но она справлялась. Успешно закончила учебный год. Однажды вызвали в РОНО и предложили поехать в Верх-Спириху. Никакие доводы о том, что необходимо помогать семье, не были приняты. Тогда молодая учительница написала письмо председателю Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинину. И вскоре она вновь оказалась в родной деревне. Было это уже в 1945 году. Войну она прожила в Верх-Спирихе. По вечерам собирала женщин, и вязали они для фронтовиков шарфы, варежки. Собирали овечьи шкуры, научились выделывать их, а один из жителей, человек уже пожилой, шил полушубки. Было много работы на полях. Дети пололи хлеб, а потом собирали колоски, лекарственные растения, сушили и отправляли в госпитали.

До наступления весны считали дни. Понимали: весна – это продолжение жизни. В пищу шел полевой лук, коневник, мучные корни из реки… Анна Михайловна с горечью вспоминает, как однажды в её школу приехала инспектор РОНО. Покормить бы чем, а в доме ничего съестного нет. И тогда она попросила у соседа маленькую кастрюльку муки. Хозяин был скуповат. Муки одолжил, но говорил: учительница отработает за это два дня на сенокосе. Отработала она эти два дня, но до сих пор не может забыть этот случай. Люди всегда помогали друг другу, но, как видим, на её пути встретился расчетливый и жадный человек. Вообще-то люди относились к Анне Михайловне с уважением. Она воспитывала своего сына в любви к природе, к труду, к родине. Более трёх лет прослужил он в морфлоте.

Анна Михайловна в это время, начиная с 1960 года, работала в Берендеевской начальной школе, оттуда и ушла на пенсию. Там и прожила более 30 лет. В 1997 году сын помог ей купить в Абатском однокомнатную квартиру. После его смерти она переехала в Абатское. Возраст солидный, но Анне Михайловне помогают работники социальной службы Архиповы Марина Михайловна и Надежда Ильинична. Спасибо им за заботу. 13 февраля у Анны Михайловны день рождения. Хочется от всей души от тех, кому она давала знания, поздравить её и сказать спасибо за мир её светлый и большой. За то, что став немножко старше, вы молодеете душой!

Автор: А. Везель На снимке: 1 и 3 классы Берендеевской школы, 1969-1970 учебный год.