Медиакарта
12:31 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кто ты в лесу – гость или хозяин?

09:29 | 13 февраля 2013
Источник: Трудовое знамя

Браконьерство – (от французского слова braconnier – браконьер, первоначально – «псовый охотник») – охота (а также промышленное рыболовство, любительская рыбная ловля, вырубка леса, сбор растений и т.д.), нарушающая законодательство об охране окружающей среды.

ПОНЯТИЯ НЕТ. НАКАЗАНИЕ ЕСТЬ

– В Уголовном кодексе Российской Федерации нет понятия «браконьер». Это обывательское название. Но есть статья 258 «Незаконная охота», – объясняет А.В. Козявкин, начальник отделения участковых уполномоченных полиции ОП № 4 МО МВД России «Ишимский». – Незаконная охота – это деяние, совершённое с причинением крупного ущерба животному миру и окружающей среде; с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей; в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена; на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

На сегодня в нашем районе зарегистрировано 886 владельцев, имеющих в своём пользовании 1441 единицу гладкоствольного оружия и 117 – нарезного.

– Согласно новым правилам охоты должностное лицо, как инспекторы службы охраны животного мира, так и сотрудники полиции вправе требовать все необходимые документы у встреченного в охотничьих угодьях человека. Он обязан иметь при себе охотничий билет, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, разрешение на хранение и ношение оружия, выданные в установленном порядке. Были случаи, когда граждане не только нарушали правила охоты, но и использовали нелегальное оружие. Если же человек пользуется зарегистрированным оружием, но преступил закон об охоте, то оно изымается, и разрешение на него аннулируется минимум на год, – говорит Андрей Васильевич.

За последние два года только полицейскими по статье 258 УК РФ «Незаконная охота» было выявлено и раскрыто четырнадцать преступлений. В январе текущего года таковых уже два. Именно в зимнее время, когда животные в поисках пропитания выходят ближе к дорогам, учащаются случаи браконьерства.

– Установить злоумышленника довольно трудно, если только он не был задержан по горячим следам. В данных случаях браконьеры были задержаны на территории Усовского, Рождественского, Никулинского, Менжинского, Степновского, Майского сельских поселений, их добычей стали несколько косуль, кабанов,– сообщает начальник отделения участковых уполномоченных полиции.

ОХРАННИКИ ПРИРОДЫ

Всего на территории района сегодня зарегистрировано 979 охотников. Число желающих пополнить эти ряды постоянно растёт.

– В нашем районе работают два государственных охотничьих инспектора и один охотовед. Конечно, такого числа сотрудников недостаточно. Выручают полицейские. Без них приходится тяжело, особенно во время большого наплыва гостей леса. Проводим совместные рейды или, в случае необходимости, вызываем оперативную группу, – говорит В.А.Зайцев, начальник Сладковского межрайонного отдела службы охраны животного мира. «А я не знал!», – такое оправдание нередко слышат охранники природы, когда задерживают с поличным браконьера. Но незнание закона, как известно, от ответственности не освобождает.

– Рекомендую всем охотникам ознакомиться с постановлением губернатора Тюменской области В.В.Якушева от 30 ноября 2012 года № 168 «Об определении в Тюменской области видов разрешённой охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях». Добросовестные, ответственные граждане всегда должны быть в курсе всех изменений в законодательстве. Настоящий охотник браконьером никогда не станет, – подчёркивает Виктор Андреевич.

Под началом В.А.Зайцева находятся три района – Сладковский, Ишимский и Казанский.

– Иногородних охотников довольно много, и не только из соседних областей. Бывает, что из разных уголков страны приезжают погостить. Главное, чтобы все – и местные, и иногородние охотники – соблюдали установленные правила, – считает начальник отдела.

Добывают в нашем районе таких представителей фауны как лисица, енотовидная собака, заяц, кабан, косуля, лось, боровая и водоплавающая птица.

ХОРОШЕЕ ДЕЛО БРАКОНЬЕРСТВОМ НЕ НАЗОВУТ

– За прошедший год нами было выявлено 81 нарушение правил охоты, из них по статье 258 УК РФ осуждены трое граждан. Штраф доходил до пятнадцати тысяч рублей. Ущерб, причинённый животному миру, в разных случаях составил от сорока до семидесяти пяти тысяч рублей. В последнее время участились случаи охоты с использованием транспорта. С дороги стреляют по животным, в ночное время слепят их фарами. Большой вред причиняют, гоняя по угодьям на внедорожниках, нарушая покой в лесу. Хотя использование механических транспортных средств для выслеживания, поиска и добычи охотничьих животных строго запрещено. Некоторые любители мчатся за косулями до той поры, пока они не упадут обессиленные. А цель такого развлечения – сфотографировать на память. Для того чтобы восстановиться, несчастному животному требуется несколько дней. Иногда ослабевшее в результате погони животное просто погибает. Ещё одна проблема – это подранки. Настоящий охотник обязательно пройдёт за подбитым животным до конца, не оставит его погибать. Также большое бедствие для леса – это пожар, от огня гибнет всё живое. Человек, который болеет за природу, никогда не оставит незатушенный костёр, не бросит сигарету, – приводит примеры Виктор Андреевич. …Человека принято называть «венцом природы». Но кто он в лесу – рачительный, добрый хозяин или незваный гость, действующий по принципу – после меня хоть потоп?.. К сожалению, в некоторых случаях ответ очевиден. По определению биологов человек – это хищник. По утверждению экологов – это самый страшный хищник. И когда данный «венец природы», «упакованный» по последнему слову браконьерской моды, появляется в лесу – природе приходится несладко…

Автор: Анастасия ГАЦАЕВА