Медиакарта
0:23 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Они спасают людей

Они спасают людей
11:43 | 13 февраля 2013
Источник:

В Тюмени прошёл День донора

Несмотря на то, что в медицине появляются новые методики, технологии, оборудование, потребность в донорской крови не иссякает.

Ежегодно в России в переливании крови нуждаются 1,5 миллиона человек. Очень часто она требуется пострадавшим в автомобильных авариях, женщинам при тяжелых родах или при проведении сложных операций, страдающим онкологическими или гематологическими заболеваниями. Некоторым людям компоненты и препараты, помогающие свертыванию крови, необходимы в течение всей жизни. В Тюмени в среднем за неделю в медицинские учреждения поступает 100-150 литров крови. При этом на станции переливания должен оставаться постоянный запас. Именно поэтому ежегодно в учреждении проходит благотворительная акция «День донора». Участвуют в ней тюменские врачи и медсестры.

Акция не только позволяет исполнить свой гражданский и профессиональный долг людям в белых халатах, но и привлекает внимание общества к необходимости донорства.

– Я сам организую эту акцию и сам в ней участвую в качестве рядового донора, – рассказал корреспонденту «ТП» главный врач больницы восстановительного лечения г. Тюмени Станислав Муравьев. – Это давнишняя традиция, еще с советских времен. Тюменские врачи не стали от нее отказываться и продолжили ее уже в постсоветское время. Я 25 лет проработал в третьей городской клинической больнице и все время сдавал кровь. Потом перешел в МСЧ «Нефтяник». Сейчас работаю в больнице восстановительного лечения. И те коллективы, где я раньше работал, продолжают, как и я, участвовать в этой акции. Около сорока доноров пришли из третьей городской больницы, столько же – из МСЧ «Нефтяник». Очень приятно. Сто доноров – это более 40 литров крови. Одна часть будет заморожена, а другая уйдет на нужды здравоохранения области и города, на лечение пациентов.

– Станислав Анатольевич, вы общались с людьми, которые благодаря вам вышли из критической ситуации? – спрашиваю я.

– Понимаете, сдавая кровь, я не знаю, кому помогу. Да и нет мне разницы – кому. Я врач и должен помочь каждому.

Известно, что кровь состоит из плазмы и клеток крови (форменных элементов) – эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Цельная кровь в наше время используется очень редко – при переливании пациент получает именно тот компонент, который ему необходим. То есть каждую полученную дозу цельной крови разделяют на компоненты для обеспечения наиболее целесообразного и эффективного лечения. Таким образом, кровь одного донора может помочь нескольким пациентам.

Наверняка далеко не все знают, что в настоящее время благодаря техническому прогрессу можно избирательно получать от человека в течение короткого времени не только цельную кровь, но и любую необходимую в данный момент часть крови.

А вот еще кое-что из области познавательного. Переливание плазмы назначают пациенту, когда в его крови одновременно отсутствует несколько веществ, способствующих свёртыванию крови (например, при сильной потере крови и ожогах), при тяжелых поражениях печени, при синдроме длительного сдавливания, например, оказавшимся под развалинами зданий при землетрясении.

Из плазмы производят альбумин, который применяется при ожогах, поражениях желудочно-кишечного тракта; иммуноглобулин – при врожденной иммунонедостаточности, для улучшения сопротивляемости организма.

Тромбоциты используют при тяжелых заболеваниях крови, химиотерапии. Эритроциты – при большой потере крови (например, во время операций или родов), для лечения анемии или малокровия.

Концентрат лейкоцитов используется для лечения больных с тяжелыми заболеваниями крови при необходимости восстановления защитных сил организма.

При переливании предварительно определяют группу крови донора и пациента. Существуют четыре группы крови.

Кстати, по-научному процесс кроводачи называется донацией. Это очень простая процедура. Тысячи доноров сдают кровь по 40 и более раз. Для того чтобы узнать свои ощущения от укола иглы, достаточно ущипнуть кожу на внутренней поверхности локтевой области. Донорские пункты в России обеспечены одноразовым, стерильным оборудованием, индивидуальными системами. Шприцы и иглы одноразового пользования вскрывают только в присутствии больного. После использования они уничтожаются.

Сдача цельной крови занимает не более 15 минут, сдача компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) длится дольше, от 30 минут, но не более полутора часов.

Специального длительного отдыха после кроводачи не требуется. Просто после процедуры нужно посидеть в течение 10–15 минут, а далее, в течение дня, избегать тяжелых физических нагрузок и следовать простым рекомендациям по питанию.

По словам главного врача областной станции переливания Александра Гаврилея, за год сотрудники учреждения и двух его филиалов в Ишиме и Тобольске заготавливают около 15 тонн крови. Это кропотливая работа, с еженедельными выездами в другие города, села области. Для доноров законом Российской Федерации «О донорстве крови и ее компонентов», а также Трудовым кодексом РФ предусмотрен ряд льгот и привилегий. Так, в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день медицинского обследования донор освобождается от работы на предприятии или в организации, независимо от формы собственности, с сохранением за ним среднего заработка за эти дни. Кроме того, после каждого дня сдачи крови и ее компонентов ему предоставляется дополнительный день отдыха, который по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение календарного года.

В случае, если по соглашению с администрацией работник, являющийся донором, в день сдачи крови вышел на работу (за исключением работ, связанных с особыми условиями труда), то ему предоставляется по его желанию другой день отдыха с сохранением за ним среднего заработка.

Правда, в силу вступают поправки в закон «О донорстве крови и ее компонентов». Новый документ вводит актуальный терминологический аппарат службы крови, определяет права и обязанности донора. Одними из главных нововведений является, во-первых, допуск до кроводачи иностранных граждан и лиц без гражданства, проживших в России на законных основаниях не менее года, и, во-вторых, отмена денежной компенсации на питание. Теперь донору будет выдаваться талон на обед, а компенсация – только на выездных мероприятиях.

– Перемены в нормативной базе происходят постоянно, – заметил Станислав Муравьев. – Но меня, рядового донора, они меньше всего интересуют. Что бы ни делали, какие бы законы ни принимали, мы как сдавали кровь, так и будем сдавать. А станут нам выдавать компенсацию или нет – это дело десятое. Мы так воспитаны.

По мнению специалистов, сдавать кровь полезно для организма. Среди тюменцев немало почетных доноров и даже донорских династий, когда вся семья – муж, жена, дети – являются донорами.

Кроводача в научно обоснованных дозах – 400-450 мл – обладает некоторым стимулирующим эффектом, поэтому доноры – в большинстве своем активные и жизнерадостные люди. Вот и сейчас акция закончилась праздничным обедом в кафе «Рябинушка». Доноры с удовольствием приняли участие в музыкально-танцевальной программе. А самый главный итог акции – хорошее настроение!

P.S. В акции приняли участие 170 врачей. Они сдали 70 литров крови.

Автор: Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото предоставлено областной станцией переливания крови/