Медиакарта
3:42 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

О белой куропатке замолвите слово…

Белая куропатка живет в нашей стране, как и тетерев, и глухарь, в течение всего года, ведя оседлый образ жизни. Образует значительное число подвидов - 8. Тундровая куропатка по образу жизни сходна с белой, но обитает на возвышенных местах в тундре, и, в отличие от белой, тундровый куропач-самец не участвует в воспитании молодняка. Из восьми подвидов наша - самая крупная, весом от 0,65 кг у самок, до 0,8 кг у самцов. Резко отличается подвид, приученный к обитанию в кустарниковой растительности лесостепи и степи. Распространен он в юго-западной Сибири от Чкалово и Миасса до Томска, захватывая северные части степей Казахстана. В брачном весенне-летнем наряде птицы - желтовато-бурого окраса, у самца широкие красные брови. Зимою - совершенно белые, с черным хвостом, клювом и глазами. Лапы, особенно зимой, густо оперены. Период токования длится с апреля до конца мая. Там, где их много, самцы собираются в одно место, выкрикивают свою брачную песню и дерутся между собой. Затем разбиваются на пары, и каждая имеет свой гнездовой участок. Заняв его, самец усиленно токует перед самкой, распустив хвост, взлетает вверх метров на 30 и медленно опускается на распростертых крыльях с громким грубым криком "квак-кеверрр" или же "Эу-эваррр -ва-ва-ва-ва-ва". А когда уже самка кладется и парит, самец сидит невдалеке от нее на высокой кочке или кусте и при появлении соперника или грачей и ворон, сорок налетает на них, как на врага, с громким резким криком, похожим на: "Куда-вы, куда-вы, куда-вы!". Так он оберегает самку на гнезде до появления птенцов. Кладка обычно 8-10 яиц в ямке на земле, под кустом или кочкой, насиживание длится 30 дней. В начале июля появляются птенцы, они быстро растут, бегают и рано начинают подлётывать. Ходят с выводком оба родителя, тщательно оберегая малышей. Кормятся разными насекомыми, ягодами растений, нежной травой, к осени держатся ближе к хлебным полям, а по жнивью вылетают на них выводками утром и вечером. Любимые места проживания и гнездования нашей белой куропатки - это заросли тальника, опушки березовых мелкочей, вблизи от возделываемых полей злаковых культур. Поздней осенью и зимой держатся стайками, ведут кочевой образ жизни по колкам с тальником, по оврагам, по берегам речек, где в этот период основным кормом являются почки тальника. Их часто можно видеть сидящими на кустах, а по снегу увидеть многочисленные строчки следов. На ночь или на отдых днем, они неглубоко зарываются в снег, где нередко становятся добычей лис, особенно в ветреную метельную погоду.

Основные враги белой куропатки: лисы, енотовидные собаки, все куньи - куница, колонок, хорь, норка. Специально у нас на них мало охотятся, в основном зимой - попутно на охоте на зайцев и лис способом загона, и большого урона охотники им не наносили. Злую шутку в ее судьбе и почти полном исчезновении, и не только в нашем районе, сыграла "химия", при всех ее применениях на полях, протравливание зерна и некачественное его внесение в почву.

На сегодня эта, когда-то многочисленная, красивая и гордая птица, бывшая желанным и редким трофеем любого охотника, в нашем районе на грани исчезновения. Её численность составляет не более 100 экземпляров. Редко можно увидеть их наброды на снегу, не говоря уже, чтобы увидеть вживую.

Охота на белую куропатку строго запрещена. Но кроме этого каждому из нас надо проникнуться ответственностью за ее судьбу.

Автор: Ю. Н. МАСТЕРСКИХ, председатель Армизонского РОО и Р