Филиал «Абалакский рыборазводный завод» федерального государственного унитарного предприятия «Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства» - старейший в Обь-Иртышском бассейне, занимающийся воспроизводством рыб. В канун праздника мы встретились с С.А. Кугаевским, директором завода, он рассказал о текущих делах и перспективных проектах.
С 1959 года на заводе воспроизводят сиговые породы, а осетровые – с 1974. Это самый мощный рыборазводный завод в России после Селенгинского, что на Байкале.
На прудовом хозяйстве в 56 гектаров в течение года выпускают до 500 миллионов штук личинок сиговых и до 2,6 миллиона штук молоди осетровых рыб.
Обь-Иртышский бассейн зарыбляется осетром, стерлядью, муксуном, речной пелядью. Озёрная пелядь, чир, тугун применяются для зарыбления озёр Тобольского, Вагайского, Уватского районов, юга нашей области, а также Челябинской, Курганской и Омской областей в целях дальнейшего товарного производства. У завода есть опыт и технология разведения судака, карася, карпа. На предприятии планируется расширение и реконструкция осетрового отделения, что позволит увеличить мощность выращивания до 3,1 миллиона штук мальков.
Сейчас на Абалакском рыборазводном заводе трудятся более 80 человек, из них 52 – ветераны труда. В.Н. Черкашин и З.А. Саитова являются почётными работниками рыбного хозяйства России, ещё одному из старейших работников в 2009 году было присвоено звание почётного рыбовода России. Около 15% рыбоводов имеют высшее профессиональное образование по своей рабочей специальности. Коллектив здесь стабильный и квалифицированный, добросовестно делающий своё дело.
На предприятии не дожидаются, когда к ним придут молодые специалисты – готовят их сами. По два-три человека одновременно получают профессиональное образование за счёт предприятия.
В разговоре Сергей Александрович Кугаевский посетовал на то, что в последние годы рыбное хозяйство страны находится в упадке, рыборазводные предприятия прекращают своё существование.
-
Что же позволяет держаться на плаву абалакским рыбоводам?
-
Восемь государственных контрактов. Общее государственное годовое финансирование предприятия составляет 36 миллионов рублей. Средства хоть и достаточные, но есть необходимость в ремонте дорог, приобретении техники и оборудования. На всё средств не хватает, - поясняет Сергей Александрович.
Выручает коммерческая реализация личинок сиговых, которая составляет около 260 миллионов штук. Потребители берут их весной, а уже осенью занимаются отловом рыбы.
Коммерческие продажи – хорошее дополнение к государственному финансированию.
Предприятие работает стабильно, заработная плата выплачивается вовремя, работа интересная.
Основная работа у коллектива Сузгунского сигового отделения начинается осенью. В октябре-ноябре ведётся сбор икры на реках и озёрах области, привезённую в Тобольск закладывают на инкубацию. У Абалакского экспериментального рыборазводного завода создано семь пунктов сбора икры.
- Высококачественных личинок и молодь покупают более 60 предприятий, организаций, крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся товарным рыбоводством, - сообщает С.А. Кугаевский. – Уже много лет выращенные у нас мальки рыб экспортируются в Китай. Ежегодно китайцы закупают порядка 15 миллионов штук.
Заслуженной наградой для Абалакского экспериментального рыборазводного завода стало получение диплома «100 лучших производителей товаров Уральского федерального округа» за выращивание личинок тугуна, речной и озёрной пеляди - востребованной в регионе продукции.
С.А. Кугаевский поздравляет своих коллег, рыбаков, все организации, связанные с добычей рыбы, с профессиональным праздником.
Елена Лиморенко