Медиакарта
7:28 | 18 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Пришла пора реальных дел

08:39 | 15 февраля 2013

Потенциал Тюменского района велик, и его надо использовать сполна

Губернатор Владимир Якушев в среду провел рабочее совещание по вопросу привлечения и сопровождения инвесторов на территории Тюменского района.

По его словам, у района с огромным потенциалом обозначился ряд существенных проблем. Так, в Переваловском муниципальном образовании предприниматели полтора года не могли сдвинуть с места инвестиционный проект в полтора миллиарда рублей на 200 рабочих мест. В Каменском никто не помогает владельцу предприятия «Кулига-парк». И таких фактов можно назвать немало.

– Чем еще должен заниматься глава администрации, если не заботиться о создании рабочих мест? Какие первостепенные вопросы могут стоять на повестке дня? Разумеется, важны темы ЖКХ, строительства жилья, дорог и социальной инфраструктуры. Но надо понимать и помнить, что эти проекты не обеспечены собственными (муниципальных образований) налоговыми отчислениями, – напомнил Владимир Якушев.

– На это поступают деньги из регионального бюджета. Я отказываюсь понимать тех, кому идут огромные бюджетные инвестиции, а в ответ мы имеем полное отсутствие заинтересованности по созданию рабочих мест. И речь уже не идет об увеличении налогооблагаемой базы. Мы заботимся о том, чтобы там работали люди и получали доходы. Ведь главная задача руководителей и аппарата муниципальных образований – трудоустройство людей, улучшение жизни семей и каждого конкретного человека.

Напомним, по результатам социологических опросов в деревнях, селах и поселках района главной для людей остается тема безработицы и доходов. Не надо дожидаться инвесторов на проекты с миллиардными вложениями, нужно поддерживать любые предложения, даже с несколькими рабочими местами. Скажем, обратить внимание на такой момент. Через Тюмень проходят важнейшие автотранспортные магистрали с весьма интенсивным движением. Не секрет, что на них не всегда на высоте придорожный сервис. Почему бы не привлечь инвесторов для создания сервисных комплексов из цехов технического обслуживания, гостиницы, кафе?

На встрече было отмечено: вместо реальной работы с предпринимателями у нас на заседаниях советов по малому и среднему бизнесу, инвестиционной политике заслушиваются отчеты с показом красивых слайдов. Друг перед другом отчитались, дали интервью телевизионным компаниями и газетам – и ни с чем разошлись.

А проблем не счесть. Поставщики энергоресурсов заламывают за подключение совершенно неподъемные цены. Такие, что изначально инвестиционный проект становится нерентабельным. Мы не можем ждать, когда у монополистов проснется совесть. Следует дружно встать на защиту предпринимателей. Для более активного привлечения инвестиций в ближайшее время в области приступит к работе инвестиционное агентство, ключевая задача которого – сопровождение инвестпроектов масштабом менее 300 миллионов рублей. Это направление как раз напрямую связано с работой наших муниципалитетов.

Нет никакой тайны в том, подчеркнул губернатор, что в Тюменском районе интерес к земле как к предмету спекуляции чрезвычайно высок. Ситуация с земельными отношениями определенного рода появилась не сегодня. В принципе, наживой на продаже земли занимается весь мир. Ничего страшного в этом нет. За исключением махинаций с нарушением действующего законодательства. А их в районе пруд пруди. Создавая преступные схемы обогащения за счет земли, спекулянты умудряются запутать следы. Есть даже факты строительства шикарных домов на участках без правоустанавливающих документов, как это случилось в Каменском и других муниципальных образованиях! Эта противоправная деятельность противоречит интересам государства, не дает в полной мере развиваться региону, вызывает негативную оценку у широких слоев населения. Губернатор потребовал создать в каждом населенном пункте земельный фонд для предоставления инвесторам.

В заключение Владимир Владимирович заметил, что Тюменский район уже должен перейти к реализации конкретных проектов. Ведь эта территория по сравнению с другими муниципальными образованиями имеет огромный потенциал, и его надо использовать сполна.

На совещании также были заслушаны доклады об инвентаризации земель сельхозназначения и земельных участков под ИЖС в Тюменском районе. В администрации создается электронный портал для ежедневного мониторинга всей территории района. Заметно, что руководители районной администрации уже принимают серьезные меры по оживлению инвестиционной активности.

Автор: Валерий ИКСАНОВ