Медиакарта
4:43 | 21 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Сотворение здоровой и вкусной еды

Сотворение здоровой и вкусной еды
08:41 | 15 февраля 2013

Одним из участников гастрономического фестиваля «Мясной базар» в областном центре станет ЗАО «птицефабрика «Боровская»

Мясная и колбасная продукция боровчан за последнее десятилетие отмечена престижными наградами российского и регионального достоинства.

– Однако, несмотря на известность, мало знаю вашу продукцию, – говорю заместителю генерального директора по маркетингу и продажам Станиславу Нагаеву. – Разве что несколько раз по рекомендации врачей пробовал вкусный бульон из вашей суповой курицы.

– Вот вам и хорошее начало для знакомства, – ухватился за сказанное Станислав Анатольевич. – Если медицина рекомендовала нашу курочку, то, стало быть, мясо у нее диетическое. У нас ведь для производства яйца птицу кормят только высококачественными кормами, без применения антибиотиков и стимуляторов роста. Достаточно сказать, что фабрика все лето заготавливает гранулы из травяной муки. А зерно выращивается опять же собственными силами в глубинке нескольких районов. Если сказать короче, здоровое, безупречное по экологическим параметрам яйцо, которое пользуется спросом не только в нашей стране, производится в условиях, приближенных к естественным. А после 300 дней яйценоскости мясо у курицы созревшее, с насыщенным вкусом. Да вы сейчас в этом убедитесь! В столовой накрыли стол для дегустации...

На предприятии производят около 30 видов колбасной продукции, полуфабрикаты быстрого приготовления, фарши, различные наборы из мяса кур. Одна из столовских работниц между делом сообщает, что кормит сына, у которого аллергия на яичное и молочное, только боровской продукцией. Правда, в некоторые изделия идет добротный шпик с комплекса «Рощинский», расположенного в селе Горьковка.

Боровчане с честью справились с задачей приготовления из диетической (но все-таки пресноватой) курятины изделий на любой вкус. Скажем, решил для себя, что непременно буду приобретать полукопченую колбасу «Боярскую». Хорош для скорого легкого завтрака рулет, в обед можно основательно подкрепиться колбасками для гриля, купатами с зеленью, сардельками, сосисками… Уставшая после работы хозяюшка может особенно не заморачиваться вечером у плиты, если имеет в запасе полуфабрикаты быстрого приготовления (мясо для них массируется и выдерживается в маринаде). К примеру, «Медальоны из грудки в обсыпке» можно приготовить за 3-4 минуты. Кроме продукции из курятины, фабрика предлагает изделия из перепелов. Это для гурманов.

Все гастрономическое разнообразие выходит из цеха убоя. Начальником его уже два года является выпускница ТГСХА 2002 года Наталья Шелковникова. Молодой энергичный специалист.

– Ежедневно к нам поступает до 10 тонн экологически чистого мяса, из которого мы производим от полутора до почти двух тонн колбасных изделий, – рассказывает Наталья Сергеевна. – Остальное сырье уходит на полуфабрикаты и другую продукцию. В этом году на фабрике утвердили инвестиционный проект, чтобы расширить колбасное производство и довести его до 5 тонн в сутки. Для этого закупают импортное оборудование. Спрос на продукцию есть. Все без проблем расходится в четыре фирменных магазина и в несколько десятков торговых точек по всей области.

На вопрос, приобретает ли сама Шелковникова произведенное в ее цехе, Наталья откровенно заявляет: «Мои четырехлетние сыночки-близнецы Илюша и Егор, можно сказать, на этом растут. Во-первых, продукция им нравится. Во-вторых, они едят то, в чем я на 100 процентов уверена. Сама вижу, как это делается».

А делается это в просторных и чистых помещениях. С Шелковниковой обходим залы убоя, потрошения, охлаждения и сортировки, линию переработки…

– Секрет нашей продукции не только в качественном сырье и готовке, – подчеркивает она, – но и в том, что наши люди вкладывают в изделия душу.

Говоря об этом, нельзя обойти вниманием лучших работников. Начальник цеха на участке убоя отмечает Татьяну Конопелько, Галину Хасанову и их мастера Надежду Ложкову (35 лет работает на этом производстве), в бригаде по отлову птицы – Фаину Хасанову, на участке переработки – Антониду Тарасенко, Ларису Наймушину, Нурию Хисамутдинову, Ольгу Бузолину, Ольгу Старицыну, Сергея Новикова и Леонида Моисеева. На складе готовой продукции – Ирину Захарченко, Александру Шажкову, Ольгу Мельникову. Все они из поселка Боровский.

Коллектив живет дружной, насыщенной мероприятиями жизнью. Юбилеи, дни рождения и другие знаменательные события в жизни членов коллектива отмечают вместе. Для виновников торжества придумывают театрализованные представления с песнями да частушками. Как говорят, и в радости, и в горе вместе. Сейчас, к примеру, женщины готовят в красном уголке к 23 февраля стенгазету, в которой ни одного защитника Отечества не обошли вниманием.

– В такой обстановке, – говорит фаршесмеситель Наталья Постникова, – как не сотворить здоровой и вкусной еды.

Автор: Валерий ИКСАНОВ /фото автора/