Медиакарта
8:19 | 18 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Медицинская помощь – ориентир на завтра

Медицинская помощь – ориентир на завтра
08:42 | 15 февраля 2013

Вопросы доступности медицинской помощи в Тюмени обсуждались с главными врачами и руководителями департаментов здравоохранения города и области на совещании, которое провел губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

До начала встречи глава региона посетил две городские поликлиники, №3 и №7, где пообщался с участковыми врачами, медицинскими сестрами и пациентами, оценил работу регистратур и дежурных администраторов.

В каждой из этих поликлиник Владимир Якушев проинспектировал возможность записи к участковым врачам. В обеих можно было попасть на прием к терапевту в день обращения. В том числе записаться к ним через Интернет. Кстати, в лечебных учреждениях отметили, что по сравнению с прошлым годом этой формой записи люди стали пользоваться чаще.

Напомним, сегодня в городских поликлиниках используют разные подходы в распределении потоков. Для пожилых людей созданы специализированные отделения медико-социальной помощи с собственной регистратурой, существуют кабинеты для выписки льготных рецептов. Это помогает высвобождать участковых врачей, и в поликлиниках отмечают тенденцию к увеличению молодых и трудоспособных граждан в общем потоке посетителей лечебных учреждений. Чтобы сэкономить их время, созданы специальные навигаторы и маршрутные листы, выделены дни и часы приема для профилактических осмотров. Базовые виды исследований – ЭКГ, флюорографию, анализ крови – можно пройти с 8.00 до 19.30.

«Мы достигли определенных результатов, но жизнь предъявляет новые требования к получению качественной медицинской помощи», –подчеркнул губернатор.

Действительно, проблема доступности медпомощи по-прежнему остается на повестке дня. Она напрямую связана с кадрами. Если в тюменских поликлиниках укомплектованность педиатрами составляет 92% и число регистраторов выросло в полтора раза, то потребность в участковых терапевтах в 2012 году была удовлетворена лишь на 76%. В ряде поликлиник остро стоит вопрос обеспечения узкими специалистами. Наиболее востребованы лор-врачи, кардиологи, офтальмологи, рентгенологи и неврологи. «Подобная неукомплектованность резко снижает степень надежности, – отметил директор департамента здравоохранения администрации Тюмени Сергей Ярцев .– Стоит одному специалисту уйти на больничный, учебу, в декретный отпуск, как в работе лечебных учреждений возникает дисбаланс».

В 2013 году муниципальные поликлиники Тюмени нуждаются в 140 врачах и 189 средних медицинских работниках. Для привлечения и закрепления специалистов увеличена заработная плата. В Тюменской области действует специальная программа по предоставлению субсидий работникам бюджетной сферы на приобретение жилья. Поликлиники берут на себя и затраты по оплате съемного жилья сотрудников. В областном центре на данный момент 144 специалиста воспользовались этой возможностью, среди них есть и приезжие. Решение жилищных проблем иногородних – значительное конкурентное преимущество тюменского здравоохранения, констатируют участники совещания.

Владимир Якушев напомнил главным врачам, что создание положительного корпоративного климата, закрепление молодых специалистов и решение кадрового вопроса – прямая обязанность руководителя лечебного учреждения и отдела кадров. Губернатор поставил задачу: проявлять инициативу и активно двигаться в решении этого вопроса, а не ограничиваться составлением заявок на вакансии. «Надо качественно позиционировать себя на рынке труда. Кадровая служба должна постоянно находиться в поиске специалистов и переговорах с ними. Это главный поставщик кадров», – сказал глава региона.

На совещании была обозначена и тема выстраивания более тесного взаимодействия практического здравоохранения с Тюменской государственной медицинской академией и медицинскими колледжами. Главные врачи заметили, что те ребята, кто работал в поликлиниках во время обучения в интернатуре, уже через год становятся хорошими докторами, знающими специфику деятельности лечебного учреждения и работы с пациентами.

В настоящее время, чтобы повысить доступность таких востребованных специалистов, как участковые терапевты, время их приема в поликлиниках увеличено с четырех до шести часов. И только полтора часа лечащий врач осуществляет прием пациентов на дому. Львиная доля вызовов на дом обслуживается подразделениями неотложной помощи, работающими в лечебных учреждениях. Кстати, в поликлиниках Восточного административного округа Тюмени с начала текущего года эти службы работают и по выходным. Только в минувшие субботу и воскресенье они выезжали до 50 раз на неотложные случаи ОРВИ. Это позволяет снижать нагрузку на бригады скорой помощи и, что самое главное, способствует уменьшению экстренных обращений в самое горячее время в поликлиниках – в понедельник утром. Уже весной этот опыт будет перенесен и в другие амбулаторно-поликлинические учреждения Тюмени.

В ходе общения с участковым врачом городской поликлиники №3 Верой Шелковой губернатор поинтересовался алгоритмом работы с пациентами и количеством заполняемых ею документов во время приема. Жалобы жителей области о том, что врач постоянно пишет, заполняет огромное число формуляров и не обращает внимания на больного, достаточно часто поднимаются тюменцами, в том числе и в видеоблоге губернатора.

Доктор рассказала, что в обязательном порядке заполняется дневник участкового врача. Специальная форма, в которой прописываются все жалобы пациента, данные проведенного общего осмотра, диагноз и назначения, после вклеивается в амбулаторную карту. Если требуется, заполняются направления на анализы и льготные рецепты. В этом на помощь приходит медицинская сестра. Правда, сегодня не все участковые врачи имеют таких помощников.

На прием одного пациента опытному доктору отводится 12, а молодому специалисту – 20 минут. Ежедневно врач со стажем принимает 33 человека, в период повышенной заболеваемости эта цифра значительно возрастает.

На совещании глава региона предложил главным врачам обсудить, насколько возможно изменить существующий норматив, и проанализировать, что может последовать за его увеличением, какие риски существуют. В частности, как изменится загрузка врачей, возрастет ли очередность, снизится ли доступность медицинской помощи.

Автор: Елена РАЗМАЗИНА, Александр АКСЁНОВ /фото/