Медиакарта
0:46 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

От одиночества спасает работа

От одиночества спасает работа
10:01 | 15 февраля 2013
Источник: Красная звезда

2 февраля этого года отметил свой 80-летний юбилей Тимофей Васильевич Гилёв, коренной житель села Долгушино, чья жизнь и по сей день является примером трудолюбия, выдержки и высоких моральных правил: он никогда не увлекался спиртным, не курил, достойно вёл себя в быту. Несмотря на то, что у него всего 4 класса образования, он на всё имеет своё мнение, избирательно подходит к людям, телевизионным программам. При этом в 80 лет держит на подворье корову, которую сам доит, умело пользуется благами цивилизации (приобрёл стиральную машину-автомат, чайник-термос) и согревается в зимнюю пору возле двух печей – «русской», что стоит на кухне, и «круглой» -- в комнате. В нём как-то ловко всё сочетается, а отлично сохранившаяся память помогает быть интересным собеседником.

Тимофей Васильевич четверть века живёт без жены. После её смерти он так и не женился. Перевёз к себе в Долгушино мать-старушку, которая прежде жила у дочери, но и её давненько схоронил. Смирился с судьбой, хотя жить одному непросто: не с кем поговорить, на нездоровье некому пожаловаться, и хоть много уже годков, а самому надо и дров принести, и печи протопить, и поесть сварить, и половички похлопать, и дорожки от снега очистить… Но надо отдать должное Тимофею Васильевичу – справляется он с многочисленными домашними делами довольно хорошо, не у всякой женщины такой порядок и во дворе, и в доме, а когда у человека есть забота, ему некогда болеть.

-- Я всю жизнь, начиная с раннего детства, ухаживал за скотом. Дома было большое хозяйство, помогал родителям, а с 14 лет уже кормил колхозных коров, убирал навоз на ферме, пас летом животных в поле, работал конюхом. А куда было деваться при моём-то начальном образовании? Родители приучили к труду, спасибо им. Трудное пришлось пережить время. Жалко было измождённых колхозных животных, которые вдоволь сена не едали. Рабочий скот ещё кормили худо-бедно, а молодняк от бескормицы ходить не мог, много было падежа. Только в послевоенные годы, при Николае Гавриловиче Токареве, колхоз стал подниматься с колен, люди стали лучше жить, зерно стали давать на трудодни. При новом председателе стали корчевать лес, землю пускать под пашню, скота стало много, стали строиться скотные дворы с крышами, пошли вверх урожаи и надои. А то ведь от всего стада коров надаивали только флягу молока, -- вспоминает Т. В. Гилёв. – В жизни всё зависит и от людей, и от того, кто руководит ими: если толковый начальник да трудолюбивые люди -- толк будет. Вот не будь у нас Александра Фёдоровича Климова, кто знает, может быть, из Долгушино давно бы разъехалось люди, как из других маленьких деревень. Но в трудное время он сумел сохранить и технику колхозную, и инвентарь, и скот, и дворы. Ничего не растащили, всё осталось и пошло в дело. Работает в Долгушино крестьянское хозяйство «Рассвет», у людей есть занятие, есть зарплата, помогает Александр Фёдорович и пенсионерам, которые много лет работали в колхозе, спасибо ему за это, и никуда люди отсюда не уедут. Побольше бы нам таких руководителей, понимающих толк в сельском хозяйстве.

Тимофей Васильевич, уйдя в 1993 году на пенсию, не скучает без работы. У него большой огород, где каждую весну сажает картофель, овощи, ухаживает за ягодными кустарниками, даже цветы выращивает. Много лет занимается пчёлами. Не один раз они гибли, но он снова и снова покупал у пчеловодов маточные семьи, чтобы пчёлы были в его хозяйстве.

Своих родных детей Тимофею Васильевичу Бог не дал, но он вырастил падчерицу, живут недалеко братья, остался ещё один друг, остальные или умерли, или уехали к детям. Вот и весь круг его общения. В меру сил и возможностей добросердечный пенсионер всем помогает, а долг, как известно, платежом красен.

Так и живёт вдалеке от шумной жизни 80-летний ветеран труда, не просящий ни у кого милости. Он до сих пор своими руками добывает всё необходимое для жизни в селе.

Здоровья Вам, уважаемый Тимофей Васильевич! С юбилеем!

На снимке: Т. В. Гилёв

Фото Т. Суховой

Автор: В. ХАКИМОВА