Медиакарта
1:19 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Опираясь на возможности

Опираясь на возможности
10:42 | 15 февраля 2013
Источник: Слава труду


В девятом часу утра на животноводческом комплексе индивидуального предпринимателя М.А. Патиева, что в с. Кармацкое, наступило затишье. Доярки провели утреннее доение и разошлись по домам, в помещении осталась дежурить одна из них. Знакомым путём пройдя по чистому и светлому коровнику, обратив внимание на свободные места у кормушек, зашёл в комнату отдыха. Здесь руководитель и бригадир животноводства Людмила Николаевна Лемешкина решали текущие производственные вопросы. Вникнув в суть дела, спросил о том, что меня интересует.


– Сегодня мы содержим такое количество коров, на которое у нас достаточно сил и коллектив животноводов способен с ним управиться, – начал с главного Мурат Алиевич. – Не секрет, что проблема кадров, притом ответственных, сегодня для нас первостепенная. Я бы поставил в комплексе и 100, и 120 коров (благо места много), но кто за ними станет ухаживать? Работников нет. Думаю, что данная тема остра не только для нашего хозяйства.

На день нашей беседы от 70 коров кармачане получали в среднем по 10 кг молока в сутки. Несложно подсчитать ежедневный валовой надой, который за минусом расходов на выпойку телятам поставляют заготовителям. Но беда в том, что лишь небольшую часть продукта закупают первым сортом, в основном он идёт вторым. Мурат Алиевич, как известно, человек активный, начитанный и свою точку зрения способен отстоять, но...

– Несколько дней после моего очередного визита на завод наше молоко оприходуют первосортным, а потом опять всё возвращается на круги своя, и за литр продукта вместе с дотациями получаем всего по 12 рублей с копейками. Монополисты! – сокрушаясь, рассуждает предприниматель. – Хорошо, если бы в этом вопросе наши интересы активнее отстаивали специалисты управления сельского хозяйства. Ведь теряем немалые денежные средства, которых и без того в обрез.

На ферме предпринимателя вырастили и прошлой осенью ввели в основное стадо 20 нетелей. Десять из них в январе принесли потомство и подают надежды в надоях. В дальнем углу коровника ждали очередную порцию кормов около 30 тёлок, все как одна чёрно-пёстрой породы. Их также планируют выращивать на коров.

– Нам более 80 бурёнок и не нужно, – высказала своё мнение Людмила Николаевна. – Потому что большее стадо не по силам. Уже сейчас беспокоимся – кто будет пасти животных, когда настанет лето? Некому доверить: один мужчина – работник надёжный, а вот второй... Верно, доярки пока все на месте, у нас их с подменной три – Галина Стрекицына, Светлана Шосткина и Ольга Кочнева.

– Да что говорить, – продолжил руководитель. – На днях мы с удовлетворением приняли вернувшуюся в коллектив, умелую доярку и телятницу, одним словом, ценного животновода – Нину Андреевну Ширшову. Чем можем, поможем обустроиться. Она пока заменит в телятнике вышедшую на пенсию свою сестру. Кроме неё, телят выхаживают Евгения и ещё одна Нина Ширшовы.

Безусловно, животноводство – производство затратное. И это не только заготовка кормов, содержание. Только за январь за потреблённую на ферме электроэнергию предприниматель обязан заплатить 66400 рублей, что сопоставимо с размерами фонда заработной платы коллектива численностью 16-17 работников. На зимне-стойловый период для животных заготовлены все необходимые корма: сено, сенаж фактически без ограничений, коровы ежедневно получают по три килограмма комбикорма.

Всю живность предприниматель сосредоточил в коровнике. Места оказалось достаточно для всех: в одной части соорудили клетки для телят, которых поят молоком, поодаль, за изгородью, – овцы. Всего около 70 голов, часть маток окотилась, и в стаде бегают малюсенькие ягнята. Одного из них, белой масти, матка не приняла, вот и пришлось бригадиру взять хлопоты на себя.

Ягнёнок заблеял, запросил корм, как только увидел Людмилу Николаевну, она тотчас пошла за молоком в бутылке и через соску напоила «клиента».

Втроём мы прошли по комплексу, посетили тёплый профилакторий, где в клетках с сухой подстилкой подрастали народившиеся телята, посмотрели на овец. Мне показалось, что животноводческое производство работает нормально, и ничто ему не угрожает.

– Слухи о банкротстве моего хозяйства сильно преувеличены, – сказал Мурат Алиевич, словно угадав мои мысли. – Если бы дело шло к ликвидации производства, разве стал бы я вводить в дойное стадо нетелей, выращивать телят и вообще строить планы на будущее? А мы с Людмилой Николаевной их разрабатываем уже на летний период и далее. Кроме того, готовимся к весенне-посевной страде, планируем возделывать на 600 гектарах зерновые культуры, на 200 – кормовые. С семенным материалом я вопрос решу, и на этот счёт есть договорённость.

Он помолчал и, посмотрев куда-то вдаль, добавил:

– Конечно, очень важен человеческий фактор. Скажем, о животноводстве у меня забот меньше, когда на производстве Людмила Николаевна. Уверен в ней как в себе. В шесть утра она уже на ферме: всё проверит, осмотрит, кому нужно – подскажет. Двадцать лет в своей должности, в коллективе её уважают и ценят, к словам бригадира прислушиваются. Для меня она – палочка-выручалочка, но таких людей в селе становится всё меньше.

Почему в жизни порой так случается? Люди одним воздухом дышат, в одном селе живут, хлебом из одного ларька питаются, но обладают совершенно противоположными качествами. Трудовой коллектив без одного не может обойтись, так он ценен, как специалист, а другому опасается доверить вилы – пропьёт. В последнее время в деревнях больше становится, к сожалению, последних.

Фото: автор.

Автор: Анатолий ВАКАРИН