Медиакарта
21:56 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Воспоминания минувших лет...

Воспоминания минувших лет...
11:00 | 15 февраля 2013
Источник: Слава труду


«Через историю своего народа, населявшего сибирскую землю, видишь прошлое своего края, проникаешься гордостью за своих предков».

Владимир ЯКУШЕВ,

губернатор Тюменской области.


Главное богатство нашего района – это люди – отзывчивые, терпеливые, добрые труженики. Незабываемая встреча с удивительной женщиной – старожилом села – произошла в 1983 году, когда мы собирали материал для школьного музея. Мною был записан рассказ Евдокии Васильевны Батуриной, 1901 года рождения. Появилась на свет в семье Василия и Нинелы Симоновых, кроме неё, в семье росли ещё три сестры – Мария, Устинья и Ольга, а также брат Алексей. Отец и мать тоже родились в Сорочкино. Семью Симоновых считали на селе зажиточной. Евдокия рассказывала, что жили своим хозяйством: держали лошадей, коров, овец, на своей земле имели пашню, выращивали рожь, овёс, ячмень, лён, картофель. Отец был жадным до работы и детям не давал покоя. Трудились от зари до зари. Главным орудием труда были соха да бороны, ещё имели молотилку (называли сложкой). С девяти лет учил отец дочерей и сына управлять лошадью. Своими силами наживали богатство. В сенокосную пору и во время жатвы хлеба нанимали рабочих, раньше их звали батраками. В селе жили ещё два брата отца, которые тоже были зажиточными, они вместе выстроили для своих семей дома. Имелись у Симоновых во дворе и амбары с навесами, пригоны для скота, сараи, баня, погреб, колодец с журавлём, завозня, в которой хранилась сбруя для лошадей.

Жили братья дружно, выручала взаимопомощь. Так бы и жить не тужить, но пришли перемены, которые принесла Октябрьская революция, Гражданская война. Горе постигло семью Симоновых: все дочери заболели тифом. Мама Нинела, ухаживая за дочерями, сама заболела и умерла, а они выжили. Отец больше не женился. Все заботы по дому легли на плечи дочерей. Но девочки не роптали, успевали всё делать.

Жизнь круто меняется. В 1930-х годах 20-го столетия в деревню пришли два взаимосвязанных процесса, которые происходили насильственно – это раскулачивание крестьянства и создание колхозов. Целью политики раскулачивания была ликвидация деревенской буржуазии, для дальнейшего обеспечения коллективного хозяйства материальной базой. К примеру, с 1929 по 1930 гг. раскулачено более 320 тыс. хозяйств. Всё имущество переходило во владение колхозу. В начале коллективизации кулаками считали только тех, кто использовал в своём хозяйстве наёмную рабочую силу, но к 1932 году кулаками стали семьи, имевшие в хозяйстве корову или домашнюю птицу. Бедняки, которые чем-то не угождали правительству, назывались «подкулачниками». Раскулаченные семьи признавали врагами народа и зачастую высылали в Сибирь, в некоторых случаях расстреливали. Политика раскулачивания лишила деревню предприимчивого населения, тех крестьян, которые могли быть независимыми. Для помощи колхозным властям в деревни направлялись добровольцы-коммунисты.

С горечью вспоминала Евдокия Васильевна время раскулачивания – 1931 год. У кулаков, к каким причислили братьев Симоновых, Богомоловых, переписали всё имущество и отобрали всё вплоть до одежды. Этим занимались работники сельского Совета, помогали активисты. Семьи двух братьев Симоновых и семьи Богомоловых выслали на север. Родных отца Василия Симонова не тронули, так как зять – муж Евдокии – Батурин Архип (вышла замуж за него в 1922 году) числился бедняком и работал председателем сельского Совета. Василий Симонов, боясь раскулачивания, прятал лошадей в лесу. Крепкие дома Богомоловых раскатали и перевезли в Аромашево. В одном из домов Симоновых в Сорочкино разместили сельский Совет.

Я часто задаюсь вопросом – за что же наказали этих трудолюбивых людей? Ведь они хотели только одного: жить вольной, ни от кого не зависящей, жизнью и трудиться на родной земле.

После создания в Сорочкино колхоза им. Будённого туда вступил и отец Евдокии.

Спустя много лет один из раскулаченных Богомоловых приезжал в село посмотреть на родные места. О своих дядях Симоновых Евдокия Васильевна ничего не знала.

Жизнь у неё сложилась не сладко. Первый муж – председатель совета – умер от лихорадки, со вторым мужем Прокопием тоже не пожилось. Дом Батуриных сгорел при большом пожаре летом 1932 года. Бушующее пламя при сильном ветре уничтожило более десятка домов. Очень трудно приходилось одной женщине поднимать четверых детей. «Бывало 40 соток в колхозе выкосишь, домой прибежишь, скотину управишь, таз белья настираешь, да на реку полоскаться идёшь», – вспоминала Евдокия.

В первые дни Великой Отечественной войны мобилизовали на фронт первенца – сына Илью. Он был умным парнем, в 18 лет весь учёт в колхозе вёл. В разгар сенокосной страды бригадир привёз разнарядку «на войну». С краюхой хлеба увезли на телеге в район. Писал письма, даже посылку получали от него, в которой лежала шинель, из неё сшили пальтишки сестрёнкам. Вот какой был заботливый сын. Илья пропал без вести в октябре 1941 года, на фронте погиб и брат Евдокии – Алексей Васильевич Симонов.

В послевоенное время дочки Евдокии Васильевны вышли замуж. Младшая – Дарья Прокопьевна – осталась жить в родном селе, по соседству с матерью. До самой её кончины она ухаживала за ней. Сегодня Дарья Прокопьевна Затейкина, 1936 года рождения, проживает в доме, который стоит на месте большого кулацкого дома Богомоловых. Женщина работала в колхозе, в хлебопекарне, двадцать три года трудилась санитаркой сначала в участковой больнице, а затем – в медпункте. Порой вспоминается амбулатория, её стерильная чистота, которую наводила Дарья Прокопьевна. За трудолюбие ценили её руководители больницы. Вместе с мужем Николаем Даниловичем Затейкиным, знатным механизатором, воспитали двух дочерей. Сейчас Дарья Прокопьевна проживает одна и очень сожалеет, что мало знает о своих предках. Бередят ей душу воспоминания. «Когда было говорить с мамой о прошлом, ведь всё работа, работа, забота о детях», – сетует она. Одолевают болячки, дочки зовут к себе, но «пока могу, буду жить где жили мои предки», – отвечает Дарья Прокопьевна.

В школьном музее много предметов крестьянского быта, которые нам подарили Евдокия Васильевна и Дарья Прокопьевна, они нам напоминают о былых временах. Ах, если бы они могли говорить…

Семья Симоновых.

Фото: из семейного архива.