Медиакарта
1:09 | 27 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Где-то там, в урагане войны

Живут в нашей деревне замечательные женщины с удивительно схожими судьбами. Все они родились в предвоенные годы. Не помнят, как провожали матери их отцов на войну с ненавистным врагом-фашизмом. А папы крепко-крепко прижимали своих девчонок к груди и шептали им: «Я вернусь, как только одолеем врага.

А вы с мамой, сестричками, братиками ждите меня. Растите здоровыми».

Не понимали тогда наши героини их слов, только запомнили крепкие отцовские руки и тепло губ, поцеловавших их на прощанье.

Отцы всех четырёх женщин так и не вернулись домой.

О детях войны наш рассказ.

Сбереги моих дочурок

Галина Васильевна Мещерякова (урождённая Максимова) родилась 22 августа 1940 года в д. Дубровно-Ушарова Тобольского района. Её родители были уважаемыми людьми. Мама, Анисья Варфоломеевна, работала ветфельдшером, отец, Василий Иосифович, был кузнецом. Счастливую семейную жизнь нарушила война. Гале тогда было всего восемь месяцев.

Из-за большого наводнения, случившегося весной 1941 года, мужчин из окрестных деревень, подлежащих призыву, доставляли в Тобольск на барже. Как рассказывала Гале мама, отец нёс свою маленькую дочурку до самой баржи на правой руке и всё время целовал её. Сначала Василий Иосифович был отправлен на Восток, потом их часть перебросили на Запад. Письма с фронта приходили часто. Анисья Варфоломеевна долго хранила их и без конца перечитывала. В каждой весточке муж наказывал не волноваться и беречь дочурок Нину и Галю. О себе писал коротко: «У нас всё в порядке». В 1942 году пришла в дом похоронка: Василий Иосифович Максимов пал смертью храбрых под Орлом.

И начались для Анисьи Варфоломеевны и её дочерей трудные годы жизни. Но кому тогда пришлось легко? Всё пережили. Подросли девочки. В 1947 году Галя пошла учиться в первый класс Ушаровской начальной школы, продолжила учёбу в Пановской семилетке. После её окончания в 1956 году поступила в Тобольское культ-просветучилище и через несколько лет с дипломом культ-просветработника приехала работать в Ушаровский клуб.

Но тянуло учиться дальше. Галина Васильевна успешно окончила филфак Тобольского пединститута, стала преподавать в Ушаровской средней школе. Затем работала секретарём парткома совхоза «Иртышский», председателем Ушаровского сельсовета.

В 1987 году её, члена партии, утвердили секретарём парткома совхоза «Иртышский», пришлось перебраться в д. Овсянникову. В течение 11 лет Галина Васильевна возглавляла Овсянниковский исполком сельсовета. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе, в этом году готовится отмечать юбилей. Вот такая биография у дочери погибшего солдата. Он мог бы гордиться ею, если бы вернулся с той кровавой войны.

  • Я знаю, что он радуется за меня, - говорит Галина. И слёзы накатываются на глаза, когда она смотрит на портрет своего любимого отца.

Осталась верной солдату

Валентина Павловна Шумилова (Стасенко) родом из д. Подрезовой Ермаковского сельсовета. Когда началась война, Вале исполнилось пять лет. А в сентябре 1941 пришла повестка на фронт отцу. Она хорошо помнит, как провожали его в дорогу. Особенно горевала мама - на её руках оставались трое ребятишек, четвёртого она носила под сердцем.

Воевал Павел Николаевич Стасенко в отдельном 653-м сапёрном батальоне. Письма с фронта приходили часто. Отец радовался, когда узнал, что в апреле 1942 года родился сынок Сашенька. А через месяц пришла похоронка. Погиб солдат под Смоленском. Он похоронен в с. Труханы Починковского района Смоленской области.

  • Но горе не сломило маму. Несмотря на все невзгоды, она вырастила нас всех, дала образование. Я встретила свою судьбу и затем переехала в деревню Овсянникову, в которой живу уже почти полвека. Она стала родной мне, - завершила свой рассказ Валентина Павловна. Последние годы перед пенсией, Валентина Павловна работала поваром в школьной столовой. Никогда не оставалась в стороне от общественной жизни. И сейчас наша героиня продолжает участвовать в художественной самодеятельности, приходит на встречи с учащимися в школьный музей. Ей не безразлично, чем живёт сегодня деревня.

Сестра милосердия

Детство Галины Прокопьевны Низовских (урождённой Бронниковой) прошло в Нижних Аремзянах. Родилась она в 1938 году. Её отцу Прокопию Григорьевичу принесли повестку в 1942 году. Солдат, которому было 40 лет, стал участником трудового фронта. Он работал на танковом заводе в г. Омске. А через два года из телеграммы, которая пришла с завода, семья узнала, что отец умер и похоронен на солдатском кладбище.

  • В 1945 году мы переехали в деревню Панову, - вспоминает Галина Прокопьевна. - Здесь я училась шесть лет. Седьмой класс заканчивала уже в Тобольске. Окончила курсы медсестёр и приехала домой. Более двадцати лет работала медсестрой, помогала селянам в трудные минуты. Многие называли её сестрой милосердия. Находясь на пенсии, супруги Низовских переехали в Овсянникову. Вырастили четверых детей. Три дочери получили педагогическое образование, работают воспитателями в детских садах Тобольска. Сын, отслужив в армии на Северном флоте корабельным электриком, трудится вахтовым методом в г.Нефтеюганске.

Усадьба Низовских - самая ухоженная в деревне, а дом назван домом образцового содержания. Хозяйка успевает также заниматься в художественной самодеятельности. Ни один День села не обходится без её участия, к тому же она отличный кулинар.

Он ушёл добровольцем

О четвёртой нашей героине лучше расскажет её внучка, школьница Светлана Талипова: - Каждый раз, когда приходит праздник Победы, моя бабушка Алима Сульковна Талипова не скрывает набежавших слёз. Столько горя и бед принесла та война! Ей был всего один год, когда в числе первых добровольцев Лайтамакской территории ушёл на фронт отец. А в 1943 году принесли извещение, в котором сообщалось: «...Рядовой Сулька Айбатович Айбатов, уроженец д. Лайтамак, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит в бою за Социалистическую Родину».

В 26 лет прабабушка осталась вдовой. Растила дочь. Трудилась с утра до вечера в колхозе, после работы, взяв салазки, отправлялась в лес за дровами. Надо было жить!

Навсегда запомнился бабушке День Победы. Как плакали все от радости! «Ура! Победа!» - эти возгласы долго разносились по деревне.

Ушёл на фронт и дядя бабушки. От него долго не было известий. Но и на войне бывают чудеса: В 1951 году он вернулся живым. Это был праздник для всех.

Моя бабушка - многодетная мама. С дедушкой Анваром Монаповичем они вырастили и воспитали восьмерых детей. Все они живут и работают в Тюменской области. Бабушка - великая труженица, я горжусь ею и желаю жить долго-долго.

…Вот такие четыре женских судьбы. Сколько бы испытаний ни выпало на долю детей войны, они выстояли, не сломились. Стали замечательными людьми, и свою любовь к Родине, жизнестойкость передают своим детям и внукам.

Воспоминания записывали кружковцы музея Овсянниковской школы Ира Козловская, Света Талипова, Даша Шумилова, Таня Фокина и руководитель Валентина Субарева

Теги: ПОБЕДА