День первый: бочча - катаем шары
Первый день спортивные игры принимало село Омутинское. Причина: создать возможность участвовать в спартакиаде паралимпийцам. Инва-спортсмены, 39 человек, были по положению о проведении мероприятия включены в составы команд сельских поселений. В физкультурно-оздоровительном центре провели часть соревнований. Отличительной чертой игр была насыщенность видами спорта: помимо того, что добавился инва-спорт, по просьбе инструкторов по физической культуре сельских территорий включили гиревой спорт, по которому район стал терять позиции. К слову сказать, судейство в гиревом спорте не из простых, пришлось приглашать судью из областного центра.
Почему бы деревенским жителям не посоревноваться в мастерстве дояров, механизаторов? Включили и это в программу. Механизаторский конкурс не состоялся, а дояры бежали дистанцию, делали силовые упражнения, на время разбирали и собирали доильный аппарат.
Церемония открытия была короткой и динамичной по времени. Традиционное построение команд, поднятие флагов, поздравление начальника отдела культуры, спорта и молодежной политики Юлии Чемакиной, и игры объявлены открытыми.
Спортивный зал центра поделили на два сектора: один для игры в настольный теннис, дартс, второй для экзотического для нас вида спорта - бочча.
Настольный теннис. В турнире участие приняли пять команд. Омутинцы были вне конкуренции: по максимальному количеству баллов сборной принесли Ольга Пинигина и Александр Барышников (чемпионы в личном зачете), они не проиграли ни одной игры.
В общекомандном зачете на втором и третьем местах большекрасноярские и журавлев- ские теннисисты.
Тихо и сосредоточенно было у шахматистов, такова специфика этого вида спорта. Помимо общекомандного зачета подводились результаты в личном зачете - у женщин, мужчин, а так же у женщин и мужчин в инва-спорте, принявших участие в турнире.
В инва-спорте у мужчин призовые места заняли Е.Бобов (Омутинское), Ю.Шуругин (Вагай), П.Афанасьев (Б-Краснояр). У женщин лучшими стали И.Крупко (Омутинское), Л.Самсонова (Вагай), Г.Швецова (Б-Краснояр).
Мужчины: Е.Алексеев (Окуневское), В.Старцев (Вагай), А.Соловьев (Ситниково).
Женщины: Н.Константинова (Ю-Плетнево), Т.Машурова (Ситниково), И.Григорьева (Окуневское).
В общекомандном первенстве в соревнованиях по шахматам 1 место у команды Ситниковского сельского поселения, на втором и третьем - сборные Окуневского и Ю-Плетневского сельских поселений.
Дартс - доступный вид спорта. Разделенные на цветные сектора круги для метания дротиков украшают офисы и жилые дома, являясь распространенным развлечением и занятием для развития ловкости рук и точности движений. Подтверждением этому служит факт, что в дартсе выставили игроков все семь команд.
Общекомандные места определялись по сумме зачетных бросков участников - лучшего результата у мужчин и женщин. Т.Семененко и А.Кострыкин, выйдя в финал, обеспечили первое общекомандное место команде Журавлевского поселения, С.Мусаинова, Д.Раевский вывели на второе место вагайцев, а И.Павлова и С.Алимов третьим призовым местом порадовали сборную Ю-Плетневского сельского поселения.
Тренажерный зал центра на время стал местом соревнования дояров. Судил соревнования специалист управления развития АПК Г.Амбросенко. Четыре участника (двое мужчин и две женщины) пробежали на время дистанцию по стадиону, участвовали в силовых упражнениях и на время, под секундомер, разбирали и собирали доильный аппарат. Спортивная карьера, не так давно смененная Сергеем Новиковым на административную (на спортивных играх временно перешедшая в отрасль животноводства), не подвела: глава Вагайского поселения оказался быстрее, ловчее, выносливее остальных.
Искреннего «Браво!» удостоилась Ольга Пермякова: как только аппарат оказался в ее руках, сразу почувствовалось: за дело взялась профессиональная доярка, или, как сейчас принято говорить, оператор машинного доения.
Так и оказалось. Когда Ольга уже отдыхала от спортивных баталий на тренировочной «пенке», мы обменялись мнениями и познакомились. Жительница Ситниково, чуть более полугода она трудоустроилась на Шаньгинскую ферму ООО Сп «Ситниковское». Довольна, что нашла работу, причем, привычную. В животноводстве работала, когда был еще «жив» совхоз «Ситниковский» и в его солидном комплексе содержалось не менее солидное стадо дойных коров, крупного рогатого скота.
Бочча является паралимпийским видом спорта, чем-то напоминающим боулинг. Участники катают шары, чтобы они расположились как можно ближе к первому, после жеребьевки вброшенному шару.
Победили вагайские спортсмены, вторые и третьи - Ю-Плетнево и Б-Краснояр. Атмосфера на площадке царила самая дружелюбная. Мой вопрос «Как вам здесь?» - был встречен дружным: «Хорошо!». Председатель правления ВОИ Т.Апциаури рада за своих подопечных: еще один заряд позитива. Для людей с ограниченными физическими возможностями это ценность особого порядка.
В первый день игр состоялись лыжные гонки - мужчины свободным стилем шли дистанцию 5 километров, женщины - 3 километра. Участники (35 человек) отправились в село Б-Краснояр на лыжную базу: место «накатанное» любителями физкультуры и спорта.
Пятнадцатиминутный рубеж быстроты покорился только трем мужчинам: Константину Фоминцеву из Б-Краснояра, (он стал чемпионом на лыжне), Александру Морозову из райцентра и Валерию Петрову из Б-Краснояра (инструктор по спорту, отличный тренер, фанат спорта.
На стартовый рубеж вышло много именитых лыжников: Сергей Новиков, ветеран, легенда омутинского лыжного спорта Анатолий Борисов, стремительный и эмоциональный Владимир Токарев (на счету у этих тренеров не одно успешное поколение воспитанников), Сергей Костоломов.
Валентина Тихонова из Б-Краснояра не оставила своим соперницам малейшего шанса на первое место на пьедестале почета: ее результат составил 11 минут 08 секунд! От лыжниц, занявших второе и третье места (Надежда Прокопьева из райцентра и Анна Новак из Вагая), чемпионку района разделяла целая минута. Это солидный отрыв.
В спортивном зале ДЮСШ проходил турнир по мини-футболу. Судил его опытный тренер Николай Аксенов. Участвовали в состязаниях пять сборных команд. Следует отметить, что «миник», как ласково болельщики зовут вид спорта, привлек много зрителей. Матчи доставили настоящее удовольствие: так азартны и целеустремленно играли футболисты. Отличилась омутинская «пятерка» - Александр Пинигин, Владимир Романико, Андрей Елохин, Александр Авдюков, Александр Толмачев. На втором и третьем месте сборные Вагайского и Ситниковского сельских поселений.
День второй: эмоции на снежных трассах
Второй день спортивных игр принимало Б-Красноярское сельское поселение. Возле сельского ДК состоялось открытие. Первый заместитель главы района Александр Робканов, глава администрации Б-Красноярского сельского поселения Галина Пуртова тепло приветствовали спортсменов и пожелали им быстрых стартов, победы и не разочаровываться, если победить не доведется.
Дом культуры принял гиревой спорт, а школьный спортивный зал - пулевую стрельбу и силовые упражнения, входящие в программу полиатлона.
Гиревой спорт. Чтобы победить в гиревом спорте, надо быть сильным и тренированным. Исконно русский вид спорта всегда привлекает болельщиков именно возможностью полюбоваться богатырской силой людей, с легкостью поднимающих тяжелую гирю. Учитывался возраст спортсменов, весовая категория. Соревнование включало рывок и толчок гири по короткому циклу.
В общекомандном первенстве в гиревом спорте лучшими стали спортсмены Вагайского сельского поселения (инструктор по ФК Владимир Бодриков стал вторым в самой богатырской весовой категории: свыше 105 килограммов), второе и третье - сборные команды Б-Красноярского и Ситниковского сельских поселений.
Полиатлон. Там, где оружие, пусть не боевое, пневматическая винтовка, уже строгие правила. Мое внимание коллега-фотокорреспондент акцентировал на винтовке, отличающейся от остальных, как небо и земля. Любопытно, откуда эта иностранка, явно не дешевая? Как оказалось, ее владелец - учитель МАОУ Ситниковская СОШ, тренер ДЮСШ Вячеслав Максимович. «Родом» винтовка из Германии, стоит без малого 1000 ЕURO. Завязывается интереснейший разговор. Глава семейства сделал такое вложение не только ради своего пристрастия пострелять. Подрастают дети, старшему сыну исполнилось 12 лет. Парнишка любит лыжи, умудрился и папу к ним приохотить. А если лыжи, значит, впереди биатлон, да и охота считается мужским делом. Вячеслав - истинный фанат здорового образа жизни. Привлекает к хоккею ребятишек, изыскивает на это финансы («Да на сигаретку меньше выкурят, считай, не зря занимаюсь»). Вячеслав искренне не желает, чтобы его трое детей выросли компьютерными фанатами. Для дела - да. Но юные Максимовичи с подачи папы и мамы (жена тоже работает в школе) на бдения у монитора не имеют слишком много времени: они путешествуют, много бывают на природе, занимаются физкультурой.
Ну, а дорогостоящая винтовка, как все дорогое, прослужит дольше, да ее и в руки взять приятно.
Итоги полиатлона: 1 место у сборной Вагайского сельского поселения, второе и третье - у красноярцев и ситниковцев.
Лыжная эстафета: и на крутой откос можно «взлететь»
Полиатлон, гири. Спортивные страсти разгорались по мере приближения самых зрелищных видов спорта: лыжной эстафеты, охотничьего биатлона, крестьянской эстафеты. Местом проведения стала окрестность лыжной базы. А небольшое помещение буквально кипело от суеты, разговоров, организационных сборов, согревания чаем и булочкой в буфете. На улице стояла полевая кухня, всем желающим раздавали горячую уху, шла она влет.
Люди часами были на свежем воздухе, как же отказаться от такого лакомства и не погреться чайком или ушицей?!
Волнение нарастало по мере того, как замелькали фигурки в ярких лыжных костюмах. В руках судьи по лыжным видам спорта Василия Касаткина секундомер. 5 команд участвуют в эстафете. Полны стремления победить большекрасноярцы (с их-то базой, титулованными спортсменами!), есть порох в пороховницах у омутинцев, рвутся к победе вагайцы.
Это было потрясающее зрелище, когда эстафете дали старт. В своей стихии Константин Фоминцев - напряжен, но привычно настроен на быстрый бег тренированного лыжника. Выглядит Константин эффектно. Кадру ухода его на дистанцию позавидовали бы знающие цену хорошей «видовой картинке» операторы телевидения. А уж бег Фоминцева - это что-то захватывающее.
Валерий Петров умудряется и пошутить, картинно расставив лыжные палки. Это шутки чемпиона. У Валерия лучший результат в команде.
Настоящее потрясение испытываю от стремительного, непостижимо легкого, скользящего подъема на приличную кручу хрупкой женской фигуры. Глаз не отвести от этой картины. У меня невольно вырывается «Да она летит!». Болельщики свое дело знают, со всех сторон крики подбадривания, «Валя, вперед!». На второй круг Валюша Тихонова помчалась, даже не сбив дыхания. Примчалась она так же быстро, пробежав трехкилометровку за десять с небольшим минут! Даже не за 11, как на гонках. Посмотрите на фото: это «горячий» снимок. Фотокорреспонденту осталось только поднять объектив и легонько щелкнуть, чтобы все увидели обаятельную Валину улыбку.
Как вы уже поняли, большекрасноярцы и стали победителями в лыжной эстафете. На втором месте сборная Омутинского сельского поселения, на третьем - вагайцы.
Зрители ждали охотничий биатлон
Два огневых рубежа (стрельба по летающим тарелочкам), два километровых круга на лыжах - а эмоций было столько, что не замечался глубокий снег, день, проведенный на воздухе. Каждый выстрел сопровождался восклицаниями, каждая «расстрелянная» тарелочка вызывала бурю восторженных криков, а каждая упавшая целенькой - сожалеющими комментариями.
В личном зачете в охотничьем биатлоне призерами стали Дмитрий Раевский (Вагай), Сергей Стариков и Виталий Луговкин (оба - Омутинское).
В командном зачете пьедестал почета выглядел так: Омутинское, Вагайское и Б-Красноярское сельские поселения.
Крестьянская эстафета привлекает экзотичностью - мало кто вручную пилит дрова на козлах. Но вот лошадки вроде бы еще не ушли из деревенского обихода.
Две коняги смирно стояли и ждали своей участи: участники эстафеты должны были запрячь и распрячь их на время, пробежать дистанцию, распилить бревно, вооружившись пилой.
День соревнований шел к концу, а зрители не уходили. Нашлось место азарту, добрым шуткам. Вездесущие ребятишки на соревновательные страсти особого внимания не обращали, «обживали» конские розвальни, шаля и кувыркаясь в них.
Первое место в крестьянской эстафете заняла команда Б-Красноярского сельского поселения, на втором и третьем сборные Вагайского и Омутинского сельских поселений.
Церемония награждения проходила в Б-Красноярском Доме культуры. Как сказала главный судья соревнований, директор физкультурно-оздоровительного центра Татьяна Некрасова, прошла она на «ура». Спортсмены радовались успехам, общались, обсуждали, как прошли игры.
У омутинского спорта есть потенциал. И доказательство этому - три радостных события, которые пришли в дни проведения зимних спортивных игр. Из Москвы пришло известие о том, что Иван Хайдуков стал чемпионом России по армрестлингу. На церемонию награждения прямиком после губернских областных игр прибыла вся сборная по армрестлингу во главе с действующим тренером, мастером спорта Антоном Гаевым. Бурные аплодисменты участников районных игр стали еще одной наградой за чемпионский титул - омутинская сборная оставила позади себя шестнадцать команд юга области! С первым местом прибыла из Голышманово омутинская сборная команда ветеранов по хоккею с шайбой.
Завершились зимние районные сельские спортивные игры. Спасибо всем за подаренные минуты соприкосновения со спортом, за позитивные эмоции, за азарт болельщиков и интересно проведенное время.
Фото А. САУТИЕВА