Медиакарта
23:22 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Стал ближе город Ленинград

13:14 | 15 февраля 2013
Источник: Знамя правды

Стал ближе город Ленинград

Чем дальше от нас уходят события Великой Отечественной войны, тем меньше знают о ней наши дети. На это есть масса причин: мало часов по истории отводится на изучение этих событий; параграфы перегружены, обилием данных и цифр, которые не затрагивают эмоциональную сферу; почти не осталось в живых свидетелей того времени, родители практически не разговаривают с детьми на эту тему, а передачи о войне, которые и без того нечасто демонстрируются по ТВ, учащиеся не смотрят. Поэтому только школа в состоянии ликвидировать этот пробел в воспитании подрастающего поколения.

27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда. Этой дате был посвящён классный час в 3-ем классе Суерской школы.

Цель этого мероприятия – дать представление о блокаде Ленинграда, причинах её возникновения, о героизме жителей блокадного города; привить чувство гордости и патриотизма за свою Родину. Подрастающее поколение должно ценить и помнить, что для них сделало поколение освободителей.

Ужасную участь готовил Гитлер Ленинграду: его хотели стереть с лица земли. Предложено было блокировать город и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбёжки с воздуха сравнять его с землёй. Для осуществления этого варварского замысла гитлеровское командование бросило к Ленинграду огромные военные силы - более 40 отборных дивизий, свыше тысячи танков и полторы тысячи самолётов. Немцев поддерживала двухсоттысячная финская армия «Голубая дивизия», легионеры Нидерландов, Голландии, Бельгии, Норвегии. На помощь нашим воинам пришло народное ополчение. Вместе со взрослыми сражались с врагом и ленинградские мальчишки – сыновья полков и юнги Балтийского флота. На защиту родного города поднялись все его жители. 8 сентября 1941 года, захватив Шлиссельбург, фашисты прорвались на южный берег Ладожского озера. Ленинград оказался полностью блокирован с суши. С каждым днём в городе таяли запасы продовольствия. Были сокращены нормы. Рабочие получали в день хлеба по 250 граммов, а служащие и дети – по 125 граммов. Муки в этом хлебе почти не было, его выпекали из отрубей, мякоти, целлюлозы. Хлеб был почти единственным питанием ленинградцев. В городе не было топлива и электроэнергии. Люди, истощенные голодом, измученные непрерывными бомбёжками, жили в неотапливаемых домах. Замерзли водопровод и канализация. За водой ходили на набережную Невы, делали прорубь и набирали воду под обстрелами. Смерть входила во все дома. Свыше 640 тысяч ленинградцев погибли от голода. Многие знают печальную историю 11-летней ленинградской девочки Тани Савичевой. Враги надеялись, что жестокие лишения пробудят в ленинградцах низменные инстинкты, загубят в них всё человеческое. Они думали, что голодные, мёрзнущие люди перессорятся между собой из-за куска хлеба, из-за полена дров, перестанут защищать город и в конце концов сдадут его. Но гитлеровцы просчитались. Люди, пережившие блокаду, до сих пор помнят глубокую человечность безмерно страдающих ленинградцев, их доверие и уважение друг к другу. 900 блокадных дней были нелёгким испытанием для жителей Ленинграда. Они героически пережили горе, которое обрушилось на них внезапно.

Рассказ учителя сопровождался показом видеоматериалов тех лет, просмотром фотографий. Дети рассказывали стихи, исполняли песни. А каково было удивление ребят, когда они узнали, что часть детей, вывезенных из осаждённого города, находилась здесь, у нас, в Тютринском детском доме №70, среди которых была будущая народная артистка России – Светлана Карпинская.

Классный час произвёл неизгладимое впечатление на всех детей. Были минуты, когда на глаза наворачивались слёзы, становилось страшно от того, что не дай Бог, эти события повторятся в нашей жизни. «Мы не хотим войны! Над нашими головами всегда должно быть чистое небо, ясное солнце, тишина и покой! А чтобы не было войны, мы не должны ссориться и ругаться»! – такой вывод сделали третьеклассники после беседы.

Анна ГОЛЬЦМАН, классный руководитель 3-го класса.

Автор: Анна ГОЛЬЦМАН, классный руководитель 3-го класса.
Теги: Победа