Год Ивана Михайловича Ермакова обозначен был выходом в свет крохотной по объёму и тиражу книжицы Николая Олькова «Иван Ермаков. Страницы биографии и творчества». В основу иллюстрированного издания легли диалоги автора с вдовой писателя Антониной Пантелеевной Ермаковой.
Презентация книги, не публичная, а в стенах кабинета главы администрации района Татьяны Александровны Богдановой, и натолкнула на мысль объявить 2013 год – ермаковским. К работе этой подключился вездесущий наш отдел по культуре и молодёжной политике, в недрах которого и созрело первое мероприятие, посвящённое творчеству знаменитого нашего земляка.
Очевидным было и то, что начало ермаковского года положено было районной библиотекой, которая к творчеству Ивана Ермакова обращалась всегда, независимо от юбилейных дат. Так что проведение первого мероприятия накануне 90-летия Ивана Ермакова можно с полным на то основанием назвать продолжением давней традиции.
…В этот день мела метель. В тишине читального зала незримо витала музыка Георгия Свиридова к пушкинской «Метели». Щемило на сердце от того, что талантливые люди выгорают до искорки в короткий жизненный срок. Ивану Ермакову повезло, что он, пройдя сквозь пекло войны, уцелел. Поколение мальчишек 1924 года рождения война чуть ли не подчистую перемолола на кровавых своих жерновах. Из каждых десяти воевавших в живых оставался лишь один солдатик. Но память о войне (а этой памятью писатель жил, страдал и терзал себя в последние годы жизни) разорвала сердце последнего уцелевшего из этой роковой десятки.
«Взводный! Иван Взводный, – обращается он к себе в недописанной повести «Храм на крови», – помнишь ли ты своих солдат? Помяни их, братьев окопных своих, помяни. Ничтожно мала душа твоя, ибо довольно напёрсточка пороха, сгоревшего во вражьем патроне, довольно пронзительной пульки, чтобы сжечь её чуть большим мгновением, потребным для сгорания того пороха…».
Ермаковские чтения в районной библиотеке начались с высокой, взволнованной и восторженной ноты эмоционального выступления писателя Николая Олькова, знавшего Ивана Ермакова при жизни и помнящего его до отдельной строки и фразы.
– «Вы за песнями последите, их сыновьям нашим петь», – привёл в пример пророческое наставление мастера Николай Ольков. Воистину прозорливым был писатель. Не уберегли мы песен отцов наших, с чужого голоса поют правнуки победителей, не отеческим ценностям они поклоняются. Книги Ермакова – как оберег от нечистой силы, как источник с живой водой. Врачует целебная эта вода искалеченные души, очищает их от скверны.
Печалит Николая Олькова равнодушие сильных мира сего к творческому наследию российского писателя Ивана Ермакова. Не издаётся тюменский классик, не изучается, не пропагандируется филологической наукой. Ермаков непопулярен среди нынешней так называемой элиты, потому как не золотому тельцу поклоняется писатель, не хмыря и татя с кистенём возводит он на пьедестал, а доярочку, из крыночки которой испили молока и живые, и бронзовые.
Николай Максимович усердно и кропотливо работал с архивами Ивана Ермакова, но, к сожалению, не отыскались, не сохранились в них рукописи предсмертной повести Ермакова «Храм на крови», о существовании которой говорили друзья писателя и издатели. Они утверждают до сих пор, что Иван в одну из встреч восторженно зачитывал страницы новой книги. В манере писателя было устное озвучивание своих творений. Ермаков обладал удивительным даром. Он мысленно до запятой, до последней фразы обдумывал тексты своих будущих книг, «обкатывал» их на слух.
Ивану Михайловичу оставалось только сесть за письменный стол. Получалось по-пушкински: «Минута – и стихи свободно потекут». Наверное, друзьям писателя запало в голову, что Ермаков читал с листа, а он повесть свою рассказывал, по реакции друзей проверял каждое слово на качество.
Не обошлось на этой встрече и без подарков. Николай Максимович передал в дар музею и библиотеке пишущую машинку Ивана Ермакова. Последней закладкой, кстати сказать, был лист с машинописным текстом сказа Ермакова о Казанской земле.
Тюменские гости говорили, не кривя душой, что казанцам повезло на руководителя района, неравнодушного к творчеству Ермакова и вообще к истории родного края.
В заслугу они ставили то, что глава района поддержала инициативу Николая Олькова и коллектива районной библиотеки по изданию сборника сказов Ивана Ермакова. Эта замечательная книга вышла в свет в 2006 году.
Татьяна Александровна Богданова говорила о самобытном писателе как о человеке родном. Родном по духу, по кровной связи с отечеством. На память перелистывая страницы, она восторгалась языком писателя, медовой густотой прозы, похожей на библейские псалмы. Ермакова впору во храмах петь, потому как Богу угодны ермаковские заповеди человеческой любви.
– Помните сказ о заблудившемся казачонке Ермеке? – обратилась Татьяна Александровна к залу. – Заурядная вроде бы история, а сколько в ней сострадания, готовности прийти на помощь маленькому человечку. И как замечательно и проникновенно выразил этот порыв Иван Михайлович: «Погляди! Половину республик на Горелое болото вывел» (это о Ермаке. Прим. О. Дребезгова). Вот так без пафоса мог Ермаков сказать о великой дружбе народов СССР.
Иван Михайлович Ермаков для Татьяны Александровны почти родной человек. Т.А. Богданова родилась в тех краях, которые питали творчество писателя. Прототипом героини одного из сказов – Наталки кавалер-девицы – является Наталья Григорьевна Климова, почётный гражданин Казанского района, мама Татьяны Александровны.
Тюменские писатели Николай Васильевич Денисов и Александр Петрович Мищенко считают себя подкнязьками князя сибирского (так величали друзья Ивана Ермакова). Иван Михайлович Ермаков остаётся для них Учителем и Мастером, превзойти которого до сих пор никто не может.
– Казанцы чтят своего замечательного земляка, – сказал Николай Денисов, – районная библиотека носит его имя. Впору бы Ермакову и бронзой прозвенеть, памятника он достоин. И в Тюмени, и в Казанском – у себя на родине.
Вдохновение черпает из книг нашего знаменитого земляка организатор памятных ермаковских дней на Казанской земле Александр Мищенко. Ермаковская тема нашла отражение в романе Александра Мищенко «Самотлорский Спартак». Эту удивительную по новизне стиля книгу критики называют житейским евангелием. Она и по объёму походит на библию. На каждом листе текст отпечатан в две колонки. Эту книгу Александр Мищенко подарил библиотеке, казанскому читателю.
Внимательно выслушаны были воспоминания об Иване Ермакове, которыми поделились наши земляки Сергей Иванович Романчук, Тамара Николаевна Рагозина, Татьяна Игнатьевна Штеймарк. Последняя проникновенно исполнила любимую песню Ивана Михайловича. Пела Татьяна Игнатьевна так, что за окнами метель притихла, словно бы заслушавшись.
Директор библиотечной системы Ольга Анатольевна Кошукова призналась, что ермаковский год расписан буквально по неделям. Так что мы с вами, уважаемые земляки, будем свидетелями интересных встреч и незаурядных мероприятий в гостеприимных стенах родной библиотеки и за её пределами.