Думаю, многие согласятся со мной, что есть категория учеников, которая не стремится демонстрировать родителям свои неудовлетворительные оценки, сообщать о вызове их в учебное заведение или упоминать о большом количестве домашних заданий. Бумажный дневник в нужный момент забывается, теряется, портится, не заполняется. Чтобы таких «случайных» неприятностей избежать и повысить родительский контроль над учащимися, была введена система электронных дневников, которая сейчас набирает обороты по всей России.
С вопросом, что такое электронный дневник школьника, в чем его плюсы и минусы, я обратилась к директору Вагайской средней школы Копыловой Нине Ивановне.
– Нина Ивановна, с какого времени система электронных дневников заработала в вашей школе?
– Приказ директора департамента образования области о введении электронных дневников нам поступил в сентябре 2012 года. На основании этого документа в школе был издан административный регламент, в котором определены необходимые мероприятия, разграничены полномочия работников школы и назначены ответственные на каждом этапе внедрения инновации. Согласно приказу департамента на сайте дополнительного образования в ноябрьские каникулы необходимо было разместить списки учащихся всех классов, присвоить логин и пароль каждому ученику и выставить оценки за первую учебную четверть. Работа была проделана успешно, учащиеся всех 32 классов размещены на сайте.
– А что вообще представляет собой электронный дневник?
– Электронный дневник школьника представляет собой систему для взаимодействия школьников, их родителей, учителей и администрации школы посредством интернета и SMS. Плюсы системы очевидны. С помощью электронных дневников родители смогут следить за успеваемостью ребенка, заранее знакомиться с расписанием занятий, контролировать выполнение домашних заданий, оценки, получать информацию о прогулах, а также общаться в режиме онлайн с учителями и администрацией школы. Школьникам система напомнит расписание и домашнее задание. А также даст возможность проводить мониторинг учебных достижений.
– Нина Ивановна, хватает ли времени у учителей на заполнение дневника?
– Электронный дневник для учителя - дополнительная нагрузка, так как не отменяется журнал на бумажном носителе. Но мы имеем два компьютерных класса и при необходимости ими пользуемся.
– Сможет ли электронный дневник повлиять на успеваемость учащихся?
– Я считаю, что он должен повлиять на качество образования, улучшение успеваемости, так как нерадивые ученики, как правило, не подают дневник для выставления оценок, стараются стереть замечания или отметки, вырывают страницы или вообще их прячут. А по новой технологии учащийся не имеет доступа для входа в систему и ничего изменить не сможет.
– Как отнеслись родители к этому новшеству?
– Положительно. Для того чтобы ввести электронный дневник в работу школы, у каждого родителя мы взяли разрешение на обработку персональных данных и заявление о даче согласия на выставления оценок в интернет.
– Если родитель заходит на этот сайт, он видит оценки всего класса?
– Нет. У каждого родителя пароль и логин только своего ребенка, следовательно, он может просмотреть успеваемость только своего чада.
– За это короткое время поступали жалобы от родителей?
– Ситуация на данный момент такая. Программа эта еще сырая. У родителей появляются затруднения. Они не могут зайти на сайт с пароля ученика. Но проблемы эти все решаемы. Надеемся, что в скором времени все недочеты будут устранены.
– В течение какого времени должны выставляться оценки?
– По рекомендации департамента образования оценки должны выставляться после каждого урока. Но это не всегда получается, времени недостаточно. Поэтому заполнением дневников учителя занимаются после окончания всех уроков.
– Нина Ивановна, а помогает ли электронный дневник при составлении отчетов?
– Да. В этом он упрощает нам работу. Так как в программе предусмотрена функция «общая успеваемость по школе» и отдельно «по классам», после одного нажатия кнопки компьютер автоматически все высчитывает. А еще он позволит проводить электронные тесты для учеников, даже если они отсутствуют в школе.
– И напоследок такой вопрос. Был ли такой случай, когда вам пришлось общаться с родителями учащегося в режиме онлайн?
– Нет, такого еще не было. Родители не привыкли к новым технологиям. Если их что-то интересует, они, как обычно, приходят в школу и общаются с учителями. Я думаю, что для введения нового нужно время.
Беседовала Анастасия Ламинская