Медиакарта
4:41 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Советский союз? Да, таможенный

Советский союз? Да, таможенный
16:30 | 19 февраля 2013

Формирование Таможенного союза - одно из самых значимых событий на территории бывшего СССР после его крушения. На сегодняшний день в состав ТС входят Российская Федерация, Республика Беларусь и Республика Казахстан с возможностью присоединения других стран.

Три государства, на территории которых проживают около 180 миллионов человек, обладают почти 83% экономического потенциала бывшего Советского Союза. Смысл интеграции заключается в первую очередь в том, что при взаимной торговле участники союза не применяют друг к другу ограничения экономического характера, в том числе таможенные пошлины. Целью является существенный рост объёмов объединённой экономики. Ожидается, что к 2015 году выгода от вступления в Таможенный союз для России составит 400 млрд. долларов, а для Белоруссии и Казахстана - по 15 млрд. долларов.

Этапы большого пути

Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза принят 6 октября 2007 года главами государств Белоруссии, России и Казахстана. Тогда же учреждена Комиссия Таможенного союза – единый постоянно действующий регулирующий орган.

27 ноября 2009 года лидеры России, Белоруссии и Казахстана объявили о создании Таможенного союза трёх стран. В том же году был проведён колоссальный комплекс мероприятий по завершению формирования договорно-правовой базы организации.

Первый этап работы ТС начался 1 января 2010 года, когда вступил в силу единый таможенный тариф. С 1 января 2011 года производители трёх стран СНГ получили возможность без ограничений перемещать свои товары - одежду, обувь, молоко, мясо, сахар, машины, газ, энергию, автомобили - в «треугольнике» этих стран. 1 июля 2011 года граница Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии переместилась на внешний периметр, таможенные барьеры между странами были сняты.

В конце 2011 года взамен упраздненной комиссии Таможенного союза (КТС) решением президентов РФ, Республики Беларусь и Республики Казахстан создается Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) - единый наднациональный регулирующий орган Таможенного союза и единого экономического пространства. Председателем коллегии ЕЭК назначен доктор экономических наук, бывший министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко.

С 1 января 2012 года заработало единое экономическое пространство России, Беларуси и Казахстана, а в полной мере интеграционные соглашения ЕЭП начали действовать с 1 июля 2012 года. Таким образом, на территории бывшего СССР образовался новый гигантский рынок с собственными законами.

Завоевание рынков

Единое экономическое пространство даёт широкие возможности для иностранного бизнеса и инвестиций. В планах ЕЭК - переход на следующую ступень экономической интеграции: создание с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза. Хотя Евразийский интеграционный проект пока находится в стадии становления, плюсы его реализации уже налицо.

Ключевым торгово-экономическим партнёром для всех государств Таможенного союза и единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России является Евросоюз. По данным Евразийской экономической комиссии, для ЕС Таможенный союз является третьим по величине партнёром после США и Китая. На долю Евросоюза приходится 55,5% экспорта и около 44% импорта ТС.

Суммарный объём внешней торговли государств – членов Таможенного союза с третьими странами в 2011 году составил 913 млрд. долларов США, в том числе экспорт товаров – 586,5 млрд. долларов, импорт – 326,5 млрд. долларов.

Более 80% объёма внешней торговли приходится на РФ (83,6%), в том числе 81,5% совокупного экспорта и 87,2% импорта товаров. Доля Республики Казахстан составила 11,4%, 14,1% и 6,6%, Республики Беларусь – 5%, 4,4% и 6,2% соответственно.

Среди европейских стран наиболее существенны поставки в Нидерланды (23,2% экспорта в страны ЕС), Италию (14,8%), Германию (11,6%), Польшу (7,3%) и Францию (6,2%). Суммарная стоимость товаров, проданных на китайском рынке, составила 8,9% общего объёма экспорта. Партнёрам по СНГ реализовано 8,7% экспортированных товаров, из них Украине – 6,4%. Экспортные поставки в Турцию составили 4,8% общего объёма экспорта государств – членов Таможенного союза, в Соединённые Штаты – 3%, Швейцарию – 2,8%, Японию – 2,7%, Южную Корею – 2,3%.

Импортные закупки также сосредоточены в Европейском регионе. Наибольшие объёмы приходятся на Германию (29,5% импорта из стран ЕС), Италию (10,8%) и Францию (10%). Китай поставляет в государства – члены Таможенного союза 17% приобретаемых по импорту товаров, страны СНГ в целом – 9,1%, из них Украина – 7,3%, Соединённые Штаты – 5,2%, Япония – 4,9%, Южная Корея – 3,8%.

За шесть месяцев 2012 года на РФ пришлось 82,4% объёма внешней торговли, в том числе 80% совокупного экспорта и 86,8% импорта товаров. Доля Казахстана составила 12,1%, 14,5% и 7,8%, Республики Беларусь – 5,5%, 5,5% и 5,4% соответственно.

Оборот взаимной торговли со странами – членами Таможенного союза за тот же период занимал 47,8% объема от всей внешней торговли Республики Беларусь, 17,3% - Республики Казахстан и 8,2% - Российской Федерации.

Значение интеграции для Тюменской области

Для России деятельность Таможенного союза является вполне позитивным фактором: именно на долю РФ приходится львиная доля суммарного объёма внешней торговли с третьими странами. А что дало введение единого экономического пространства конкретно Тюменской области? Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв убеждён: новый уровень отношений трёх стран наиболее отчётливо виден именно в таких экономически мощных регионах, как наш. «Тюменская область наглядно демонстрирует, что может дать единое экономическое пространство российским регионам», - говорит он.

Как отмечают в Тюменской таможне, основным экономическим эффектом для участников внешнеэкономической деятельности стала возможность беспрепятственного перемещения товаров в рамках взаимной торговли между Россией, Беларусью и Казахстаном. «Снижение финансовой нагрузки на коммерческие предприятия, устранение административных барьеров, унификация таможенных процедур и правил улучшают условия ведения бизнеса на территории Таможенного союза. Тем самым дан мощный импульс развитию и сближению экономик государств Таможенного союза, повышению их инвестиционной привлекательности».

По данным таможни, за последние два года в Тюменской области наблюдается увеличение темпов таможенного декларирования. Значительно вырос и внешнеторговый оборот. В 2011 году увеличение составило 60%, тенденция роста сохранилась и в 2012 году. Сумма таможенных платежей, перечисленных в федеральный бюджет, в 2011 году возросла более чем в два раза и составила 6 млрд. 269 млн. 603 тыс. рублей. За 9 месяцев 2012 года в бюджет перечислено 4 млрд. 683 млн. 738 тыс. рублей.

Посмотрим, как складываются отношения Тюменской области с государствами, входящими в состав Таможенного союза.

Добрые соседи

С Казахстаном наша область граничит тремя районами: Бердюжским, Казанским и Сладковским. Казахстан входит в число основных внешнеторговых партнёров нашего региона. В Тюмени успешно работает торговое представительство Республики Казахстан. По данным департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области, в 2011 году объём взаимной торговли составил 54,3 млн. долларов, в том числе экспорт – 42,9 млн. долларов, импорт – 11,3 млн. долларов. За первое полугодие 2012 года объём взаимной торговли достиг 41 млн. долларов, в том числе экспорт - 29,5 млн. долларов, импорт – 11,5 млн. долларов.

В структуре экспорта товаров превалируют аккумуляторы свинцовые, молочная продукция, яйца куриные, контрольно-измерительные приборы, судна и лодки, промышленное оборудование, профили ПВХ, лесопродукция (фанера клеёная, лесоматериалы распиленные, плиты древесностружечные).

В структуре импорта доминирующее положение занимают овощная продукция, фрукты, свинец (рафинированный), отдельные виды машиностроительной продукции, выпускаемой в рамках сложившейся производственной кооперации между казахстанскими и тюменскими предприятиями (краны, клапаны, вентили для трубопровода, валы трансмиссионные, подшипники, коробки передач и другие аналогичные товары).

Многие тюменские предприятия ведут торговлю с Казахстаном. На территории Тюменской области работает ряд предприятий с участием в уставном капитале предприятий Республики Казахстан. Совместная работа ведётся во многих сферах: транспорте, сельском хозяйстве, образовании, медицине, экологии, культуре и межнациональных связях, молодёжной и социальной политике. Действует межпарламентское сотрудничество. Отдельно стоит сказать о трудовой миграции. На 2012 год за нашей областью была закреплена квота на привлечение рабочей силы из-за рубежа в размере 15131 человек. По данным Института региональных проблем, 60% иностранцев составили граждане Казахстана. Дело в том, что тюменская экономика требует квалифицированной рабочей силы, а уровень квалификации работников из Казахстана довольно высок.

Перспективными направлениями для развития сотрудничества с Казахстаном в департаменте инвестполитики считают нефтегазовое машиностроение, создание и развитие деревообрабатывающих производств, переработку полипропилена, трубное производство, в агропромышленном комплексе – мясопереработку, а также санаторно-курортный бизнес.

Дмитрий Журавлёв высоко оценивает перспективы сотрудничества Тюменской области с Казахстаном в газонефтяной сфере, в частности использование новых возможностей, открывшихся с действием единого экономического пространства. «С одной стороны, новые условия стимулируют рост товарооборота - в 2011 году группа «Газпром» реализовала в Казахстане 3,7 млрд. кубометров природного газа, - рассуждает он. - С другой стороны, появляется реальная возможность для продвижения совместных проектов, например по транспортировке углеводородов. Уникальное географическое положение Казахстана в центре Азии даёт для этого все основания».

Братья белорусы

С ещё одной бывшей братской республикой Советского Союза - Республикой Беларусь – наш регион тоже связан прочными узами. Тюменская область одной из первых в стране, практически одновременно с установлением дипломатических отношений между РФ и Республикой Беларусь, в июне 1992 года заключила с ней договор о торгово-экономическом сотрудничестве. Он помог сохранить кооперационные и интеграционные основы для двусторонних экономических соглашений области с белорусскими регионами.

В 2006 году был подписан протокол о намерениях между Правительством Тюменской области и Министерством промышленности Республики Беларусь. На протяжении последующих лет стороны обменивались официальными и деловыми делегациями. Результатом явилось налаживание прочных торгово-экономических связей.

Внешний товарооборот Республики Беларусь и Тюменской области за 2011 год составил 193870 долларов, в том числе экспорт - 81950 долларов, импорт – 111919 долларов. За девять месяцев 2012 года внешнеторговый оборот достиг 12,2 млн. долларов, из них экспорт - 599378 долларов, импорт – 11623583 долларов.

В структуре экспорта - аккумуляторы, фанера, промышленное оборудование. Импортируются главным образом сельхозтехника, транспортные средства, машиностроительное оборудование, минеральные удобрения, продукты питания и товары народного потребления.

На территории области действует ряд СП с белорусскими партнёрами. Так, В Тюмени работает ООО «Лифтовой завод «СканСориум», совместное предприятие по сборке лифтов и лифтового оборудования, партнёр - завод «Могилёвлифтмаш». В с. Гагарино Ишимского района - ОАО «Гагаринскремтехпред», производящее сельскохозяйственную технику совместно с РУП «Минский тракторный завод», РУП «Гомсельмаш», ОАО «Бобруйскагромаш».

В сентябре прошлого года ООО «Сибирь Трейлер» в партнёрстве с РУП «Минский автомобильный завод» зарегистрировало предприятие в г. Ишиме. На арендуемых площадях Ишимского машиностроительного завода организуется сборка машинокомплектов спецтехники МАЗ. В 2013 году планируется выпустить 500 единиц. И подобных примеров становится всё больше.

Уже сейчас жителей Тюмени перевозит 91 автобус Минского автомобильного завода, ведутся переговоры по поставке ещё 50 автобусов. Популярны торговые дома «Белшина», «Милавица-Тюмень», «МАЗсервис – Тюмень». Многим знакомы мебель, бытовая техника, трикотаж и другие промышленные товары белорусских производителей. Среди перспективных направлений сотрудничества - создание системы делового сотрудничества Белорусской и Тюменской торгово-промышленных палат, развитие сети представительств предприятий-экспортёров Беларуси, реализация проектов совместного производства специальной техники с использованием базовых компонентов белорусского производства и возможностей местных производителей (в первую очередь – автотракторного и автодорожного профиля), а также сборочных производств.

Таможенный союз и ВТО

21 июля 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон, ратифицирующий протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации. Основной принцип ВТО - обеспечение всем её членам режима наибольшего благоприятствования во взаимной торговле. В частности, речь идёт о снижении, а в ряде случаев и об устранении заградительных пошлин. Таким образом, вступив в ВТО, Россия, уже фактически открывшая свои границы для бизнеса Беларуси и Казахстана, распахивает двери и для других 156 государств, входящих в состав Всемирной торговой организации.

Здесь, по мнению ряда экспертов, и кроются возможные проблемы. Изначально предполагалось, что все члены Таможенного союза будут вступать во Всемирную торговую организацию одновременно. Между тем Беларусь и Казахстан ещё не присоединились к ВТО. С одной стороны, это означает, что они могут продолжать вести привычную протекционистскую политику, с другой - они оказываются в крайне невыгодных условиях из-за появления новой конкуренции на российском рынке.

Вообще-то в мире существуют примеры одновременного членства стран в ВТО и региональных экономических союзах. По такой схеме живут, например, США, Канада и Мексика (альянс НАФТА) в Северной Америке; Аргентина, Бразилия, Уругвай и Венесуэла (Меркосур) - в Южной. Однако все эти страны являются членами ВТО.

По мнению аналитиков инвестиционной компании «Риком-Траст», членство в ВТО подорвёт жизненно необходимые процессы интеграции на постсоветском пространстве. «В связи с практически двукратным снижением средневзвешенного импортного тарифа в принципе непонятно, каким образом будет функционировать Таможенный союз».

Впрочем, есть и более оптимистичные мнения. Так, вице-президент всероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Владислав Корочкин считает, что вступление в ВТО заставит Россию гармонизировать свое законодательство и избавиться от избыточного регулирования.

Что касается отдельно взятой Тюменской области, то очевидно, что сотрудничество со странами, входящими в состав Таможенного союза, будет продолжено при любом раскладе. Грамотная внешнеэкономическая деятельность правительства области позволила региону стать неотъемлемой частью экономики этих государств. Нас уже сегодня многое связывает, а в дальнейшем, с учётом долгосрочных и разносторонних планов, роль взаимной интеграции будет только возрастать.

Автор: Светлана Кирсанова